中财论坛

[原创] 中秋到寒露(随笔)

上次也跟在大安的森女文下面小小地谈了下文笔的女质。读了此文,这回可谈得具体点。
倘若说文笔也有性别,那么男质的文笔多刚劲强悍,女质的文笔则多婉约优雅。然而文笔无法用简单几个词来准确定位,且试旁敲侧击的来小议一番。假设文笔是一把刀,男质的刀很好想象,锋利犀利,女质的刀则是软刀子,钝刀子。如小隐先生此文第一章节末尾:她把身影投入海上,碎成玻璃心,碎成钻石般针刺样的光芒。多像她,在他离去的两年里,都不肯缝合伤口
碎成、针刺和缝合伤口,都是一把把小刀子,一些不属于强势,却实在是力度的刀子。此类小刀子的词语,文句,自然镶嵌在”有远方,有诗意“的氛围里。美丽带着力度,就是软刀子。
这毫无疑问是一篇标准女质文,女性相较于男性,更感性更浪漫的气息,所谓深刻的社会意义,于女质文何尝不是从裙子、风衣、小雨、提琴声诸如此类具体又现实的小聚焦,小凝练挖掘的呢?有次晃了个微信文,讨论啥样子的女子最为男人喜欢?答案是温柔的,知性的……我是有点不以为然的,男人喜欢的女人多简单,就是美女,美女就好。女质文也一样,它一定是美丽的。美丽其实也是有区别的,有的美丽叫炫彩,有的美丽叫至柔,有的美丽还叫妖艳……小隐的这篇文章美的都不是以上。
它的美是现实与梦幻的一个平衡。生活是秋天有美,有淡淡的似水年华流逝,思想则是遭遇后,圆融后,可衍生的各种美妙。
……
我忽然发现我也有点被传染了女质文的气息。。。。谢谢小隐~~

评分

小隐 发表于 2017-11-23 21:38
安安,你这点评简直不要太好哦——果然是花式夸法,把我砸晕了,想给200分,中财不让,哈哈哈
其实我心 ...

你的小说里流露了女汉子的笔法。。。。但我不太喜欢去太虚。。。所以略~~