中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 老赵之死

五相子 发表于 2017-11-4 19:30
来晚了,才看到这篇,先加上分,欣赏佳作。

谢谢五兄,多提意见哈。
五相子 发表于 2017-11-5 19:29
提起,二次阅读老赵之死。

谢谢五兄热情!
安好!
·紫葵· 发表于 2017-11-8 09:54
来看煮字兄的力作:老赵的形象勾勒得活灵活现。他的最后的出路是希望通过碰瓷能再次象上次那样交上好运(拿 ...

这个问题不止你一个人提,严肃小说过于戏剧性,可能会削弱主题,这是我值得考虑的问题。
·紫葵· 发表于 2017-11-8 15:47
煮字兄可以考虑一下写个剧本,只是不知道写完以后适合放在中财的哪个版块里头。

我的小说是比较注重画面感,戏剧性方面是根据题材来定。
剧本我从未考虑过,也几乎没有投过纸媒。毕竟只是爱好,与同好分享就满足了呵呵
蝉衣cy 发表于 2017-11-13 15:40
草舍煮字证明着:小说是藏的艺术。
      对于小说,上世纪三十年代就引入了象征主义,八十年代开 ...

开篇的气氛营造的确是表现老赵独处时对现实的沮丧心理。
东方欲晓 发表于 2017-11-14 13:15
草舍的这篇老赵之死又被顶了上来,看来不少人还是挺有兴趣的,我当初看了后初评也是比以前有很大改进,点了 ...

老赵的死,意外之中有必然性。他碰瓷的原因除了生活无着,还有对社会的愤怒,因此没有算计到豪车加速很快,而且天光昏暗视野模糊,赵永红又是个赶时间的商人。生活窘迫,加上对社会的不满和仇富,戾气满腹的老赵很难踏实地再去工作。即使这次他碰瓷得手,还会有下次,但不会每次都那么幸运。所以说,老赵的死是他的晦暗心理、生活拮据和社会环境共同作用的结果,不是我谋杀的。
当然,老赵死在赵永红车下的巧合,是为了好看,因为这是小说。

听你这么一说,也有道理,看文本来也不能一家之言,作者最有发言权,就这样,我去看美剧了,小镇谋杀案。  发表于 2017-11-14 16:35
幽谷幽兰 发表于 2017-11-14 15:06
我不懂小说,但是能感到这是一篇十分精彩的小说

谢谢兰姐喜欢!
您谦虚了,我也不懂诗,但读的是感受。文学是相通的
彼岸丛林 发表于 2018-3-25 18:58
这一篇已读,觉得比先读的几篇好,虽然未必上得大刊,但也不差多少距离。叙述方面还是压了点情节本身,但作 ...

揭露现实的题材,我近年一直在尝试。
谢谢赏读!
彼岸丛林 发表于 2018-3-25 21:34
揭露现实是现实义主中的最重,我所追求的是现实中最被人见惯不惊熟视无睹中所包含的现象及现象中存在的道 ...

是,所以现实题材最难点就是善于发现。
彼岸丛林 发表于 2018-3-25 22:17
嗯,这话相当到位了。鲁迅的小说除了文采,就在于他发现的也是常人熟视无睹的。那详林嫂在那个时代,要捐 ...

这一篇是受社会上一些为老不尊的现象启发而构思的。
另一篇现实小说《老张之死》,写的是一个廉洁的官员微妙的死因。