中财论坛

[原创] 【诗赛】《故乡的野菜》

《故乡的野菜》

文/胡有琪

故乡的野菜很野  总是在野外疯疯癫癫
疯跑
一匹匹青山到处是野菜的足迹
春风不管如何隐藏行踪
所到之处  都有野菜密密麻麻的头颅钻出来
嘻嘻哈哈  嘻笑  
风赶也赶不走  树上悬挂一身野菜的味道
一些花香总是拧着鼻子  皱着眉毛
提着裙子  侧身  小心又小心的走过
生怕野菜坏了她们的声誉  让三月四月倒胃

野菜不管这些  她们穿着土布衣服
戏春天  反有一种神秘的味道  野味十足
山路上到处有她们的驿站
她们不嫌人少  但只要有人来
她们就大方的围上来  拉腿绊脚拉客  不害臊
连头上的白云
她们都敢扯下来擦嘴  擦汗  擦她们的身子
久而久之  那么白的白云也跟着她们反出南天门
在山沟沟东藏西躲  沾一身泥土  快活的捉迷藏
不肯回天庭

有雨找故乡哭诉  
说野菜只是抢地盘的料  不是碗里的菜
干吗给它那么多的自由  比花还快活
故乡始终只是微笑  等雨哭够了
还是开门  让野菜自己去挖野菜  反省自己
野菜却拉着故乡的手一起忆苦思甜
一回忆那艰苦的岁月  是野菜让故乡没有活生生饿死
故乡的山泉  就从大山的眼窝里流了出来

在梦里  我也是故乡野菜地里的一株小野菜
只要一提起故乡  我就看见有野菜从老远跑来   和我撒野

2017年11月8日

关于故乡,总是说不完的情怀。拜读欣赏佳作,问候!
凡中财论坛注册会员都可以参加诗赛,以现代诗为主(含散文诗),短诗30行内/每首,组诗不超过150行/每组。
————行数超过了,没有加版权图标
明月总照进人心 发表于 2017-11-8 17:08
凡中财论坛注册会员都可以参加诗赛,以现代诗为主(含散文诗),短诗30行内/每首,组诗不超过150行/每组。
...

150行啊,我真是个马大哈,我一直以为180行,不过好在我的组诗也没超过150行。
明月总照进人心 发表于 2017-11-8 17:08
...

谢谢提醒,已按规定进行更改。
半岭叶儿 发表于 2017-11-8 17:21
150行啊,我真是个马大哈,我一直以为180行,不过好在我的组诗也没超过150行。

我才是个马大哈。
胡有琪 发表于 2017-11-8 17:59
谢谢提醒,已按规定进行更改。

( ̄O ̄)ノ,晚上好

晚上好!
我突然想起故乡的野菜,荠荠菜,油勺儿,灰灰菜。
:victory:周三提起
胡老师的野菜都“成精”了,喜欢这样拟人的修辞
周末采撷开心,双十一购进快乐
周末采撷开心,双十一购进快乐
把野菜拟人化了,野菜让人忆苦思甜。
胡老师找了个新角度,借物喻人,抒情