中财论坛

[原创] 【诗赛】田屯,童年里的故乡

田屯,童年里的故乡

文:万里山水

黑色宝石,埋伏在叫做田屯的土层
召唤着开采者从四面八方云集,年轻的母亲从江苏
青涩的父亲从本省,和好多匆匆赶来的人们一起
他们要组合成自己的家庭,队伍,成为以田屯命名的企业工人
让这座煤矿兴旺发达,高产和不断刷新的数据
和热火朝天干劲的描述,登上家家户户的小广播喇叭
成为矿区广播站的新闻,沿着市里省里的赞誉,登上人民日报的头版

我还不知道我开始进入一束不断燃烧和壮大的火种
我的父母和所有伙伴的长辈一样,投身于煤矿的工作
我的任务就是留在自家平房的门前,看槐花穿着白裙子
看地瓜穿着红裙子,看蝴蝶变成飘动的花
看蚂蚁从我们家,不断出行,对每一个见到的同类
都碰碰头,关系好的像邻居家的小伙伴

我的童年短得只是一瞬间,只来及做几次懵懂的梦
只够帮妈妈在门口的墙皮上蹭去几只土豆的皮
兄弟姐妹家家都有,还有好多好多胜过亲戚一样的邻家
需要亲近。我记着父亲的开心和爽朗,下班都会带来礼物
一张烟盒,一本连环画,一本故事书,一块疙瘩糖
我着迷矿工的工具,更喜欢穿上父亲的矿工靴子
拧亮帽子上的矿灯,小手指盖上去,可以看到童年最美的红

我和大多数的人们都在离开,只有少数的人们
还在老屋里坚守。我用一个被煤矿人用滥了比拟
做为一首诗歌的开头,只为了习惯和喜欢
田屯太小,我一会就能走遍它的全部
田屯太大,我一生都不能走出它的辽阔和深厚
我感觉好多从田屯出去的人,都是一块块优质的煤炭

发光,发热,传递着田屯的赋予和品性
我喜欢在田屯的废墟上走,和以前的孩子们的影像对话
代表着自己,也代表着远离它的人,让天幕下星星点点的人们
转向内心和怀恋,伴着童年里的故乡,永不长大

2017、11、11

周末品读,厚实的记忆抒写
它太小,我一会就能走遍它的全部
它太大,我一生都不能走出它的平凡和深厚
我感觉好多从田屯出去的人,就是一块块优质的煤炭

从地方资源,工作环境,精神面貌,童年感受,结合成故乡最美的情怀
所有参赛作品在【明月清风】诗歌版http://bbs.zhongcai.com/forum-31-1.html单独发贴,同时将作品原文在汇总帖后盖楼跟贴(未跟贴者不纳入评奖范围)。
汇总帖网址:http://bbs.zhongcai.com/thread-1367599-1-1.html

明月总照进人心 发表于 2017-11-11 22:49
周末品读,厚实的记忆抒写

忙得不知道什么日子,只知道是十一月十一日了,居然周末了。去田屯多次拍照,感觉有了一些话题。
明月总照进人心 发表于 2017-11-11 22:49
它太小,我一会就能走遍它的全部
它太大,我一生都不能走出它的平凡和深厚
我感觉好多从田屯出去的人,就 ...

和小时候的同学们一起交流,每个人都可以说出好多童年一样或者不一样的故事和经历。对小时候长大的地方,有着很多的感触和情怀。
明月总照进人心 发表于 2017-11-11 22:51
所有参赛作品在【明月清风】诗歌版http://bbs.zhongcai.com/forum-31-1.html单独发贴,同时将作品原文在汇 ...

以为参加写作业就可以了,还有其它的细则。谢谢提醒,转过去。
槐花穿着百裙子。是白裙子吧?
童年里的故乡,点点滴滴成长的记忆,传承和承载。诗意厚重。拜读,问好!
梅果 发表于 2017-11-11 23:22
童年里的故乡,点点滴滴成长的记忆,传承和承载。诗意厚重。拜读,问好!

居然出现输入错误,感谢提醒。改过来。问好。
童年的故乡总是那么难忘
梅果 发表于 2017-11-11 23:22

出生或者长期居住的地方,就是故乡。以前还以为是大人们的老家才算故乡呢。感谢精彩点评,多有简陋之处,还望多批。
万里山水 发表于 2017-11-11 22:57
忙得不知道什么日子,只知道是十一月十一日了,居然周末了。去田屯多次拍照,感觉有了一些话题。

照片不同时期可看出地方变化,也是一种留恋
万里山水 发表于 2017-11-11 23:29
出生或者长期居住的地方,就是故乡。以前还以为是大人们的老家才算故乡呢。感谢精彩点评,多有简陋之处, ...

老师客气了。写诗您是老师,多向您学习。
说实话我现在久居的地方比在故乡的光阴还长。可是我总觉得自己是个过客。
正如您所说只有童年成长出生的地方。才觉得是故乡。
沈盼盼 发表于 2017-11-11 23:26
童年的故乡总是那么难忘

经历了煤矿建立发展繁荣衰落的整个过程,孩子们长大,青年成为中年,老人消亡,更是感觉岁月的迅捷与无情。历久弥新的,还是那些留在心田里的温暖记忆。
明月总照进人心 发表于 2017-11-11 23:38
照片不同时期可看出地方变化,也是一种留恋

少拍了太多的照片,只能留在脑海里了。拍一张老屋的照片,门框上居然长出了一棵通向屋顶的树木。
如果见到当时居住这里的人,会告诉他们的。