中财论坛

[原创] 在路上

灯灯属于厚积薄发类型,总不发文,一旦发一个就是好文!
灯灯用白描的手法、第三人称的视角,把与父亲的种种往事一一书写出来,家书的往来、出门在外的辛苦、没能陪伴妻子儿女的歉意、生病后的豁达……读来让人心情难以平静。在书写中,灯灯不带任何修饰,不渲染,就那样白开水一样,清清淡淡,但读者却因为这杯白开水而解渴,而窥见平淡后面深深的情,让我想起那个词——“素以为绚”,最好的文章从来不依靠炫目的词语打动人,都是用暗藏的思想与情感征服读者,引起共鸣。
在路上,这个平凡的介词短语被灯灯赋予了很多含义。纸面上直接的意义是父亲离家一直奔波在回家与离家的路上,暗含的意义是:人这一生,谁不是在路上奔走,从出生到死亡的路上,人来人往,谁又不是一直在路上呢?从这个层面说,这篇文章就有了大境界,人生的苦乐、平淡中的深刻尽显其中。

评分

和灯灯有很多相似,父母也是铁路职工,包括我和先生以前也是铁路人。父亲在我7岁以前时,都是在外地工作,我小时候看见父亲都会害怕,躲得远远的,还好,8岁回到我们身边了。
还有,我出过一本书,游记散文,名字就叫《一直在路上》。我想表达的也是这个意思,人的漂泊感
秋实 发表于 2017-11-30 20:39
立红啊,知道你早前就出了书,厉害哟,那可否赏阅?包括你的《一直在路上》。

赏阅言重了,言重了,送秋秋一本是没问题的

哇,光给秋送可不行,妖群一人一本!^_^看多贪心。  发表于 2017-12-1 14:36