中财论坛

[原创] 白老哥

我和白老哥走在下山的路上;白老哥自我介绍说,叫白永顺,叫叔显得有点老,叫白老哥。我觉得这个称呼好。

我们来到山下,大街上灯火通明了。我问白老哥,这附近有旅馆没有?白老哥用手一撸白色的头发,看了我一眼,跟我跑了这么远,瞧你就是个体育棒子,住啥旅馆,住我家去。我为了难,这不方便吧。有啥不方便的,老伴没七年了,一儿一女都在上海工作,一个人住楼,住不下咱俩?那行,住你家,但有个条件,一会儿准我请你吃顿饭。白老哥笑了,你的心意我领了,我晚上是不吃饭的,睡前喝杯奶。要不这样,领你去个火勺店,吃点火勺喝碗汤,那个老板我认识。

我是三个小时前来到这个小城的。据说小城身后有座山,名唤首山,海拔大约四百米,相传山下小城的银冈书院,历史上出了许多名人。现在的银冈书院,迎接着八方游客。起程前妻说腰疼,不去了,多拍点儿照片回来。

踏上了行程,想目睹这座山和这个小城。下了火车,天已傍晚,来到银冈书院时,人家已经关门了。我看着银冈书院的门庭,庄严肃穆,古色古香,忙拿出了手机,啪啪地开拍。身后的墙壁上,刻着古体大字,银冈书院。那字如盆一般,远了拍不清,近了又装不下,只好一字一拍。

我刚拍完,有人从身后的路上,从西边往东跑。看这人相貌,年纪不小了,白色的头发在天空飞舞;个子又高又瘦,眼睛神采飞扬,不像老年人,这就是我后来认识的白老哥。当时向他问路,首山怎么走?白老哥看了我一眼,双脚没停,外地的游客吧,想上山,跟着我跑。我心想,可算找到了同路人;论跑,我可在省长跑队呆过,跑过马拉松,保管跟得上。我跟在白老哥的身后,边跑边问,你天天这样往山上跑?小伙子,每天这个时辰,都往山上跑,为了看一眼柴河晚渡。柴河晚渡是什么?是一幕景色。一听去看景色,这可对上了心境,跟着白老哥向首山跑去……

山上跑步的人真不少,路是油漆路面,树木葱翠,灌木成行,松高入云,让人神清气爽。白老哥边跑边介绍:相传古代有条龙来辽河饮水,喝完睡着了,让人造了八座宝塔压在这儿了,从始得名首山。这山是长白山的余脉,两河紧抱一山,山披晚霞,风光无限呢。白老哥领我跑到了山上的醉翁楼,这是首山最高的观赏点。白老哥手一指,看见没,从东边往西看。我向东看去,山下是有一条大河,弯弯曲曲,河面上好像有一层如纱水雾,朦朦胧胧。顺着河的流向,向西,河穿过了小城,在一处两河相撞,撞飞的水花,一片片,一团团,在晚霞的映照下,五彩斑斓,仿佛进入了仙境。

我又拿出手机开拍,让妻没来后悔。拍了二十几张,回身来找白老哥,人却没了踪影。我心说,这人,走了不说一声,可能家中有事,不管了,拍咱的风景。时间的推波助澜,暮色悄然无声地走来。我站在山顶,观赏暮色。在醉翁楼下,猛地发现了一个人影,那身形很像领我跑来的白老哥。那是个坚韧的背影,下巴朝天,一动不动;在暮色中看不清他的脸颊,便向那坚韧的背影走去。背影没有移动,我向前移了几步,停下了,不忍惊醒白老哥。但内心的深处,还是想看清白老哥的容颜。苍茫的暮色,将山、河、城、人,溶合为一体;那远方的长白山仿佛被白老哥收入怀中。而这个时刻,心灵,仿佛让暮色漂洗了一般,变得更加深沉和庄重。站得像根木头,在暮色里,仿佛在接受白老哥的检阅。最后还是向背影走去了。走到近前,借着手机的亮光才发现,这不是白老哥,这是刻着历史文化名人的石碑。这时身后有人拍了我的肩膀,吓得一哆嗦。

白老哥领我来到火勺店门外,人家关店了。我看了一眼手机,才八点过一点儿,跟白老哥说,咱们去别的饭店,人家关店了。白老哥没回我的话,弯下腰,顺着屋子闪出的光亮,向内扫了几眼,忙立起身子用手拍门。赵秃子开门,不开砸店了。听屋内一片忙乱,门吱呀一声开了,一个小白帽满脸胡子的男人笑道,我当是谁,除了白老哥,谁胆大包天的敢来砸店?白老哥用手撸了一把头发,我说赵秃子,别扯没用的,给我这位朋友整二十个火勺,一碗羊汤。赵秃子将毛巾往肩上一搭说道,好说,先坐,一会子就好。白老哥坐了下来,问赵秃子,没到关门时间你关门干啥?是不是干什么坏事儿?赵秃子用手划拉着下巴,看老哥说的,哪会呢,在打扫卫生,明儿迎接检查。

赵秃子端着二十个火勺,一碗羊汤摆上了方桌,品尝一下地方小吃。白老哥向我一努下巴,吃吧,看你吃。你呢?白老哥摆了手,帮我调好了羊汤,喝喝看。先喝了一口,味道不错;火勺不大,像牛眼珠子,牛肉的,一口一个,真香。 

小伙子,拿着手机找啥呢?是白老哥的话音。我的心从嗓子眼儿爬了回来,上哪了白老哥?白老哥笑了,我下河洗洗脸,喝口水。那山下河水能喝?这话说的,河的水一点儿没污染,喝了这水,神清气爽,延年益寿……真的假的?小伙子,老哥骗你干嘛。你看老哥奔七十了,还是四十的心脏。暮色在哗笑,白老哥呵呵笑了。

这时听店门哐地一声让人踢开了,接着晃进来一个酒鬼,一身的酒气,踉踉跄跄,指着一个漂亮年轻的女服务员:妈的,把男朋友扔了不管,还不跟我回家?服务员忙往赵秃子身后躲,老板,我不认识他。赵秃子忙用手挡,先坐下,有话好好说。说个吊毛,婊子,找到有钱的了是不?上去推倒了赵秃子,骑在身上开打。

白老哥没说话,起身从后边上去,用胳膊扣紧了酒鬼的脖颈,往后一扯,可能用力过猛,俩人同时摔倒地,打成了一团。我的一碗羊汤和火勺没了踪影。我怕白老哥吃亏,上去几下按住了酒鬼。白老哥在喊赵秃子,发什么呆,快打110。

我和白老哥在派出所的小屋子关了半个小时。所长这时来了,见了白老哥先是一楞,忙上来握着白老哥的手,我的老局长,你咋跑这儿来了?忙转身向两个年轻警察介绍说,他是咱们公安局退休的老局长。白老哥用手摸了一把脖子上的伤痕,还说呢,年轻的警察没人认识我,他们做得对,不准批评。才替你抓了一个酒鬼,审没?

所长笑了,我的老局长,才审完了,你抓的可不是什么酒鬼,是在我们社区警察抓了半年没抓到的强奸犯,是三起强奸案的犯罪份子,和那个女服务员根本不认识。我惊讶的嘴半天没合上。所长指向我,这位是?白老哥笑了,这位是我的跑步伙伴,多亏有他,没他真治服不了这个家伙。

当派出所的警车送我们来到白老哥家的楼下时,暮色慢慢变淡了。银河上星光灿烂,月亮白胖,宣告明儿是晴朗的天。

(2017,12,15日夜)

评分

散文化的小说语言优美诗意, 成功塑造一位退休公安老局长的高大形象,正能量,很有品位的一篇小说。

评分

碣石清风 发表于 2017-12-16 15:07
散文化的小说语言优美诗意, 成功塑造一位退休公安老局长的高大形象,正能量,很有品位的一篇小说。

谢清风版主的点评支持!辛苦了!上杯茶,祝好问安!
正义的力量,是任何邪恶无法战胜的,小说充沛正能量,语言优美,节减明快,读来畅心悦意。
先加分支持朋友的好小说,必须滴!
加分,点赞!
支持相子兄!
加分支持,周末愉快!
小说结尾亮出了真章,让人释然!
一位充满正能的人物展现在眼前!
语言风趣、有有嚼头,让人回味。
祝兄创作愉快!
路是油漆铺成,——确定是“油漆”?再有,自然段可以稍作调整,九十自然段换换位置?
此作有身临其境像是散文,确实一篇实实在在的小说。小说的各个环节要素俱全,作品以情节激荡波折起伏取胜,人物塑造栩栩如生活灵活现,主题立意寓意深刻,价值取向文学思想追求积极,因此彰显文学作品的使命感。是一篇高质量高品位的好小说!加分支持。

评分

徐得荣 发表于 2017-12-16 17:19
正义的力量,是任何邪恶无法战胜的,小说充沛正能量,语言优美,节减明快,读来畅心悦意。

谢老哥来支持点评!祝好!
武如 发表于 2017-12-16 17:24
先加分支持朋友的好小说,必须滴!

谢武如老师这么久的支持!祝好问安!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-16 18:22
加分,点赞!
支持相子兄!

十龙兄前来支持!祝好问安!
逐鹿江南 发表于 2017-12-16 18:24
加分支持,周末愉快!

江南兄晚上好!祝你天天开心,写作愉快!
芒乡化十龙 发表于 2017-12-16 18:26
小说结尾亮出了真章,让人释然!
一位充满正能的人物展现在眼前!
语言风趣、有有嚼头,让人回味。

谢兄弟的点评,祝晚安!
散文的笔法,小说的内核。语言活泼而不失章法,有故事而不讲故事,颇得小说要旨。
“银河上星光灿烂,月亮白胖,宣告明儿是晴朗的天。”结尾意味深长,一个美好的结局。
问候!

评分