中财论坛

[原创] 冰上蝴蝶与艺术教育

冰上蝴蝶与艺术教育
  因为没能看到冰舞比赛的后两场转播,心中颇为遗憾。每届冬奥会,我最关注的比赛项目就是花样滑冰。正值假期的冬奥会比赛,真是天赐良机。虽然没看到完整的花样滑冰赛事,但我全程观看了花样滑冰所有项目的表演赛,结结实实过了把瘾,让我一次看了个够。

欣赏花滑表演赛,就像是吃了一道满汉全席,那是一份真实的毫不夸张的赏心悦目。滑冰给人的是纯粹的美感,欣赏的同时不会的杂念,比赛也不会受赞助商政治因素的影响,所以,这样的比赛相对而言比赛干净纯粹。

曾经,世锦赛的花样滑冰冠军陈露借助《梁祝》的动人旋律在冰面了演绎了一段美伦美奂的东方之恋。一袭紫衣的陈露真像蝴蝶一般在冰面上翩翩起舞,她好像与音乐融为一体,让中国特有的爱情神话梦幻一样在冰面上复活了。传说中的蝴蝶飞到了观众的心中,这是中国的“梁祝”的复活,这只东方蝴蝶成功了。从此,我也因为陈露迷上了滑冰。陈露、关颖珊、金妍儿,这一只只冰上蝴蝶以其独特的魅力征服了观众,也征服了我。三位花样滑冰皇后各有特色。陈露富于艺术表现力,关颖珊姿态优美动作流畅,而金妍儿技术全面,动作柔美,风格飘逸。比较而言,我喜欢关颖珊,钟情陈露,欣赏金妍儿。我个人觉得金妍儿的身材更好一些,花滑的动作更富于美感。

让人稍觉意外的男子个人滑的金牌得主美国选手莱萨切克,而不是人们普遍看好的上届金牌得主俄罗斯“冰王子普鲁申科。美国选手莱萨切克也许没有很出彩的高难度动作,但这个高大帅气的选手非常有人气,压得住场,具有王者之气。身材高大在花滑中并不占优势,所以,他的高大的身材看上去很棒,但对花滑而言却是不足。但这样的身材居然滑得那么好,实在让人着迷。这届冬奥会我依然很欣赏俄罗斯冰王子普鲁申科。俄罗斯的艺术永远都令我着迷,在这样一个艺术的国度,总会诞生几个光彩夺目气质非凡的体育明星。有冰美人称誉的体操皇后霍尔金娜高傲的气质本身就是艺术的化身。还有体操王子涅莫夫都是我所欣赏的人物。尤其是双人滑项目,多少年都是俄罗斯人的天下。

正因为如此,本届冬奥会我们的两对双人滑选手取得的成绩才更令人欣慰。申雪和赵宏博出道很早,成绩也是稳步提高。在本届冬奥会上这两位夫妻选手以其激情的表演,演绎了真正的蝶双飞。以如此的高龄取得今天的成绩,真是太不容易了。我们的另一对双人滑选手在艺术表现力上我觉得甚至比申雪和赵宏博还要富于感染力。

冰舞冠军加拿大的一对选手真是金童玉女的组合,漂亮帅气,编舞的艺术构思富于创新,表演动人心魄。我真的陶醉了,花滑特有的魅力是别的舞蹈无法与之相比的。梦幻般的旋转,飘逸的舞姿,激情在晶亮的冰面上释放出花彩的乐章。噢,冰上蝴蝶让人感受到的是生命的活力,是清新的旋律,是纯粹的力与美的融合。

近年来,我国的花滑水平让人刮目相看,这实在是让人欣慰的事。然而,我们不得不承认,我们的花滑还只是一种少数人的职业。包括我们的其它在国际上拿金牌的体育项目都没有普及,只是一种职业化的运动和竞技行为。尤其是花滑,对技术的掌控和艺术的领悟同样重要。欧美和俄罗斯在这方面一直处于领先地位,滑冰的普及程度如何我不清楚,但这些国家艺术教育的普及程度却是我们无法比的。

我们的艺术教育太功利化,中小学的艺术教育处于可有可无的状态,而中小学艺术课被称为“副科”,在升学的压力下,艺术课可上可不上,形同虚设,常常受挤占。师资也相当缺乏。大学把艺术教育作为单一专业技巧教育而不是艺术素质文化教育,艺术教育在精神层面和文化素养上的功能被淡化。有相当一部分学生考艺术院校常常是因为学习成绩差,迫不得已考艺术。这样的学生学习动力和兴趣不足,自然无法在艺术的天地中有所作为。有艺术天赋的孩子或许因为费用的昂贵或者人们的偏见不愿学艺术,只有极少数人的家庭才能成就孩子的艺术梦想。

本来,人类的艺术是生命的舞蹈,是与生命的节律相融合的。艺术教育在完善人格、美化人生等方面具有独特的作用。艺术教育如果忽略了对学生精神的陶冶和灵魂的净化,只在技术的层面上下功夫,只注重艺术知识技能的传授和训练,那么这样的艺术教育就偏离了教育的最终目标。更可悲的是,乡镇中小学的艺术教育连技术的最低标准都无法达到,更不用说其它了。据媒体上讲,前苏联第一颗人造卫星上天,让美国大吃一惊。于是有人提出俄罗斯之所以能成功研制人造卫星,其中一个原因是艺术教育的普及。可见艺术教育在培养人的创造力上所起的作用了。

一曲冰舞的美妙演绎,让我生发出如此的感慨,是因为我所面对的现状就是如此。花滑的艺术魅力让我看到了艺术的广阔空间,冰蝴蝶不是制造出来的,而是生命自然演化而成的。所以,对艺术教育的忽视和偏见是教育的失败。但愿冰蝴蝶的艺术之光会点亮教育的暗影。那么,我们的冰上蝴蝶才算是真正地破茧复活了。

[
原帖由 西夏楼兰 于 2010-3-17 22:31 发表

近年来,我国的花滑水平让人刮目相看,这实在是让人欣慰的事。然而,我们不得不承认,我们的花滑还只是一种少数人的职业。包括我们的其它在国际上拿金牌的体育项目都没有普及,只是一种职业化的运动和竞技行为。尤其是花滑,对技术的掌控和艺术的领悟同样重要。欧美和俄罗斯在这方面一直处于领先地位,滑冰的普及程度如何我不清楚,但这些国家艺术教育的普及程度却是我们无法比的。

我们的艺术教育太功利化,中小学的艺术教育处于可有可无的状态,而中小学艺术课被称为“副科”,在升学的压力下,艺术课可上可不上,形同虚设,常常受挤占。师资也相当缺乏。大学把艺术教育作为单一专业技巧教育而不是艺术素质文化教育,艺术教育在精神层面和文化素养上的功能被淡化。有相当一部分学生考艺术院校常常是因为学习成绩差,迫不得已考艺术。这样的学生学习动力和兴趣不足,自然无法在艺术的天地中有所作为。有艺术天赋的孩子或许因为费用的昂贵或者人们的偏见不愿学艺术,只有极少数人的家庭才能成就孩子的艺术梦想。

这两段讲得好,确实,中国的花样滑冰成绩只能算奖牌体育、举国体育机制的产物,一种工厂化产品,从事花样滑冰的运动员中有多少真正爱上这种运动的,或许数目未必很大,大多是一种饭碗态度。

比如美国女足,对我国女足来说曾经是不堪一击的,但是现在呢?美国女足迅猛发展。原因是什么呢?因为美国有几十万女性喜爱足球、长年累月以踢足球娱乐,而我国可能数万都没有。我国女足的很多队员都是田径、铁饼等运动员在本项目难有进步后,转行到足球来的,纯属一种饭碗。

中美两国完全不同的体育机制:爱好和不爱好,这是本质的区别。所以,中国女足面对美国女足的退步也是必然的。

我也是今年才开始关注冰雪项目,花滑与冰舞真的很美,速滑也是相当好看,只顾着欣赏陶醉了,楼兰联想到教育,语重心长。
来欣赏了。
原帖由 微风轻拂 于 2010-3-18 09:00 发表

这两段讲得好,确实,中国的花样滑冰成绩只能算奖牌体育、举国体育机制的产物,一种工厂化产品,从事花样滑冰的运动员中有多少真正爱上这种运动的,或许数目未必很大,大多是一种饭碗态度。

比如美国女足, ...

谢谢微风的理解。我们的举国体制下的体育运动受到了不少人的质疑。的确,体育不普及,永远不能称为体育强国,金牌再多也只是一种畸形的发展。
原帖由 云端 于 2010-3-18 11:14 发表
我也是今年才开始关注冰雪项目,花滑与冰舞真的很美,速滑也是相当好看,只顾着欣赏陶醉了,楼兰联想到教育,语重心长。

我喜欢花滑,就像男人喜欢足球一样吧。只是有些比赛没时间观看。网上的视频效果太差。
原帖由 李明 于 2010-3-18 11:37 发表
多年前,我们的滑冰技术都是超一流的,但舞蹈编得太糟糕。现在有所改变。我们其实只用一种方式欣赏万化世界,而且这一种方式也被“副科”了。

跟李明有同感。滑冰技术可以通过刻苦训练得到提升,舞蹈编排却需要艺术感觉。现在的一些改变也有我们请了加拿大人编舞。好像有专门的冰舞编排师,不是我们自己的创作。
说起冰上运动,我很激动。很多为国家做贡献的金牌得主都是我家乡的运动员,感谢楼兰给我们带来的好文章。
原帖由 一水 于 2010-3-19 12:25 发表
说起冰上运动,我很激动。很多为国家做贡献的金牌得主都是我家乡的运动员,感谢楼兰给我们带来的好文章。

体育和国家若想要分开,除非当站在领奖台上,不再奏金牌得主的国歌,不再升金牌得主的国旗。
很喜欢你家乡的那些个运动员,尤其那谁谁,大概对个性的喜欢胜过对成绩的在意,粉丝了,今晚我继续看比赛。
原帖由 一水 于 2010-3-19 12:25 发表

看比赛时听解说员讲,花滑的选手大部分都是哈尔滨的。我同学的孩子在哈尔滨读书的,说这个城市体育场馆比较多,尤其是游泳馆。在北京工作后想游泳觉得不如哈尔滨方便。于是,我也就很神往了。
楼兰果然是内行看门道,讲了这么多关于花样滑冰的知识,惭愧,我只知道很早以前的陈露……
能从体育联想到教育,更是不容易。作为基础教育一线教师,我不得不说:就我自己以及所在的单位、甚至教区来看,当今的教育已经是病入膏肓了……
若非华佗再世,排众议、用猛药,恐怕怎样的改革都没有挽救的希望……
原帖由 西夏楼兰 于 2010-3-19 10:44 发表

我喜欢花滑,就像男人喜欢足球一样吧。只是有些比赛没时间观看。网上的视频效果太差。

花滑是好看,决赛时庞清那一对我觉得更好看。呵呵
下载到的一个MTV,歌舞:秋蝉(09)金妍儿 浅田真央(MV版)
很好看,分享一下,本想用附件的,但是超过论坛限定尺寸不能上传。
我把视频解析下载地址给你搬来了,用右键另存为,6M多一点。你可要下载。看我多热情,呵呵
http://www.flvcd.com/parse.php?kw=http%3A%2F%2Fv.youku.com%2Fv_show%2Fid_XMTI4ODI1MDI4.html&flag=&format=
原帖由 西夏楼兰 于 2010-3-19 10:44 发表

花滑是好看,决赛时庞清那一对我觉得更好看。呵呵
下载到的一个MTV,歌舞:秋蝉(09)金妍儿 浅田真央(MV版)
很好看,分享一下,本想用附件的,但是超过论坛限定尺寸不能上传。
我把下载地址给你搬来了,用右键另存为,6M多一点。
http://www.flvcd.com/parse.php?kw=http%3A%2F%2Fv.youku.com%2Fv_show%2Fid_XMTI4ODI1MDI4.html&flag=&format=
(再插播小广告:2010年花样滑冰世锦赛将于3月22-28日在意大利都灵举行。今晚是短道速滑,我的小偶像们出场。)

回复 11# 西夏楼兰 的帖子

欢迎楼兰来做客,顺便把云端带来
原帖由 水如空 于 2010-3-19 21:01 发表
楼兰果然是内行看门道,讲了这么多关于花样滑冰的知识,惭愧,我只知道很早以前的陈露……
能从体育联想到教育,更是不容易。作为基础教育一线教师,我不得不说:就我自己以及所在的单位、甚至教区来看,当今的教育 ...

与你有相同的感受。但是我们依然要有希望才好。教育部为教育纲要征求意见,我们的主任提议让我也提点建议,我上网看了看,发现上面有许多留言,我们想到的人家都有涉及。可见,有责任心的教师还是不少的。你也可以去教育部的网站上看看。