中财论坛

[原创] 谈娇杏是否侥幸

是雨村有情有义,还是恰好母以子贵了呢,反正在那个时代,纯属侥幸罢了。感谢闫老师解析,喜欢。
水如空 发表于 2018-1-9 16:16
忽然想到堂吉诃德……和老鹤兄探讨一下:
作为一个骑士,堂吉诃德必须有个情妇,于是他就在心里为自己找了 ...

sf,我也认为娇杏是可以侥幸到最后滴,侥幸的原因就是“偶因一着错”,如小鱼所说,这一私顾外人,与礼不合。这恰是曹公对所谓礼法的讽刺吧!你不是不让看吗?我偏让她看了,看完她还走运了,我要让她侥幸,一直侥幸下去,笑到最后。凭啥不让看,就看了,咋滴!
但关于对雨村的认识,我赞同如空老师的意见。娇杏之侥幸,不是因为雨村多情或不忘旧情,恰因为他不靠谱,所以才说纯属侥幸嘛!把娇杏的幸寄托在这么个人身上,这个人代表的是那时的读书人,上进的人,得贾政赞赏的那种人,偏要在这么个人这儿错,偏在他这儿侥幸,也是不羁的挑衅。
从雨村心理的角度分析,我也同意“唐吉诃德”一说。

从宝玉的种种言行,就能看出作者对封建礼教的极度不满。  发表于 2018-1-11 12:45
曹公何尝讽刺过礼法啊?宝姐姐叫林妹妹不要看那些闲书,林妹妹还把她视为知己呢!  发表于 2018-1-11 11:59
老虎与小鱼 发表于 2018-1-10 21:49
对,就是对封建礼教的极大讽刺。

恩格斯说:必然性不是孤立存在的,必然性是在无数的偶然性之中开辟自己的道路。
地上本没有路,有人偶然侥幸走过去了,之后呢?将来必然会有路。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-10 22:16
嗯。我刚写完《林妹妹的药方》。喜欢江天版块,有这么多的朋友可以交流。

我和闫兄讨论过林妹妹和宝姐姐的药。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-10 22:18
这样呀,我不知道这件事情呢。那你去读读,给我点意见。《林妹妹的药方》

才看到,我这就去学习。怎么没发在江天呢!
嘟…………从欣赏的角度看自己喜欢那部分即可,不因揣测而争论。

遵命!  发表于 2018-1-11 12:42
老虎与小鱼 发表于 2018-1-12 07:10
关于玉、钗的那个联句我们已经交流讨论过了,现在我们来看“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”这首诗 ...

小鱼,我观点改变了。我同意如空的观点,娇杏确实侥幸,但不会侥幸到最后的。刚刚读到“老来富贵也真侥幸”,这句说的是李纨。忽然想到,古时女子嫁夫就随夫姓,那她只是贾侥幸,侥幸一时罢了。唯有真爱永恒,雨村对她又不是爱,白扯。万艳同悲,她逃不掉的。