中财论坛

[原创] 别再叫老百姓绝望了!

新华社曾经播发过这样一条新闻:我国“每年大约有28.7万人自杀成功,至少有200万自杀未遂……几乎所有的自杀都缘源于……极端绝望”。

绝望的解释是:“对于所希望的事物或情感已不抱任何希望”。那么这些庞大的数字背后,暗藏了多少经历了多次的失败(事物),多次的背叛(情感),最终失去信心,导致最终绝望的人。

同事在一起聊天,说起各自的见闻,总会以感叹作结:这社会,完了。这算不算是绝望?

一项对农民工子女的继续教育调查,只有18%的人愿意接受高中以上的教育,82%的人放弃了上大学的机会。这个残酷事实的背景,一个以现今的农村现状,仍然无力供养其满足高级学业的完成,更不用说高等教育。另一个原因是就业的形势严峻,有机会也基本轮不上这些阶层的子女们。倾其所能供养的结果,是再背着行李返乡种地,抛出的金钱怎么算都不值。知道继续读下去也是前程无法改变家族的命运,所以干脆拒绝。“知识改变命运”的提法已经失效或根本就是闲扯淡。

这算不算是对教育体制不公和社会就业现状不平而流露出的绝望情绪。
比如,看新闻调查。一个生命葬送在黑煤窑的矿工妻子因没拿到窑主的赔偿,和两个孩子生活无法继续,抱着希望找政府说理,却被政府大门前的保安痛打的遍体鳞伤且发出绝望的惨叫。那哭声令人心碎,那镜头十人看了,九人落泪。落泪的时候是咬牙切齿,内心发出愤懑的声讨的。媒体暴光后,处理的结果仅仅是那保安被解除合同了事,政府的官员们无任何连带责任。不知这种咬牙切齿算不算对官员暴殄天物,践踏生命的一种绝望。

焦点访谈有这样一档节目,说近年来,国家为逐步淘汰落后的产能,减少碳排放,出台了一系列的政策,从2007年到2009年,中央财政共安排了155亿元作为淘汰落后产能的奖励资金,下拨到地方来支持这项工作。可是汩罗市政府竟然以个人身份替这些企业申报,然后将2000多万元补偿款归地方财政使用,造成这些昔日的企业主生存艰难,甚至有的靠买废铁生活。便是后来一些业主知道上级的补偿精神和具体补偿数额并要求政府执行的时候,政府也仅补偿给个人不足三分之一的款项,其余三分之二多些的,有说已以用于他用,有说还在财政账上,没人说得清。看那西装革履的副市长振振有词的样子,也是恨得咬牙切齿啊。不知这算不算一种对政府施政方式的绝望。

比如,岗位上不用缴纳任何养老费的国家公务员,却可以给自己制订退休时数倍于每月上缴近千元费用的企业退休者养老金标准,在岗时靠纳税人供养,不在为人民服务的岗位上,怎么汲取的血汗更多,百姓想不通,没地方说理,接受说理地方的都是百姓高薪侍奉的公务员,说了也白说,只有摇头叹气。不知这摇头叹息算不算对国家薪资体制强烈不满的绝望。

比如,还有目前正在取而代之“富二代”的新词汇“官二代”。官员们已经不再以富而炫耀,而以官来耀祖。一个地球人都知道的道理就是,“富官通用”,即,富能买官,官能致富。所谓仕途光明,财运广阔,想必就是这些官们追求的最高境界。研究生,博士生何足挂齿,没个为官的亲爹干娘,纵使博后又如何。只要有坚硬的政界家族人脉,没上高中也可名牌大学深造或是送抵国外集中国家或个人财力物力精力全方位打造培训,非要挂个了不起的学历回来堂而皇之地走马上任。百姓不齿,“切”地一声表示不屑。不知这淡淡地一“切”,算不算是对政府官员们公然“暗箱”操作的极端绝望。

比如朋友的女儿考上大学,邀亲朋好友欢聚一堂。席间有人发问:这么好的学校,咱贫民也能上,真的是正常渠道录取的?另一好友的儿子考上了研究生,有人质疑:是通过自己努力考上的,没有给导师花钱么?还有一个友人的女儿找了家很不错的单位,据说月薪可抵贫困企业的年薪。又有人不解:有这么好的事让咱老百姓碰上?种种疑虑,说明百姓的心态极不稳定,极不积极,把简单的事复杂化了,把正常的事非正常化了。从中是不是可以得出结论,这乃是百姓对世风最本能的默认,然后流露出的基本绝望。

不仅仅是本国百姓有绝望的倾向,国外友人也轻微地发泄过。一则报道说,云南某地举行盛大的酒会,旨在吸纳招商引者,其中就函请了西德某企业家前往。这国外友人没进酒会大门便驱车返回,问其缘由,竟是他亲眼看到了门口的保安在殴打乞讨的同胞。他的结论是,连自己同胞都可拳脚相相者,怎能对异国人友好和尊重。其实是这友人想多了,他忽略了一个严重的事实就是,在一些国人的眼里,外国人无论年岁大小,基本就像亲爹娘,自己的同胞最多是个孙子。在这种未经深究的状况下,老外的愤然离去,算不算是对我们这个民族的绝望。

我们是高举着五千年文明的旗帜执政、论理、研讨、说教的,可一些不文明的行为往往被我们揣在怀里不舍丢弃,在一些场合亦或一些问题的处理上时不时拿出亮相一番,以此来鉴定鲁先生“世风日下,国将不国”的断言。

老百姓是弱者,连上帝都愿垂听我们的祷告。可一些政府和官员们却打着“造福于民”的金盾,干着“龌龊邪佞”之下三滥之事,逼着百姓上访(无果)、跳楼(无用),最后以自杀了断最后的绝望心情。

那些手中握着的党和人民赋于的权力,吃了百姓的奉禄,怎么就能干着欺压蹂躏百姓的事,这是哪个朝代哪个国度才有的奇迹。更令人绝望的是,现在老百姓们连发泄绝望情绪的萌芽都会被扼杀。比如以自杀自焚表示绝望的心情,现在却可以冠以扰乱公共治安罪处之;官吏欺压百姓,百姓无奈想找“父母官”说理,对不起,你触犯了社会治安条例,可关押拘留,让你人身自由受到限制。更有甚者,极有可能沧为一枚永不见天日的、没有能力呼吸的、“畏罪自绝于人民”的尸骨。

我有时会杞人忧天。我想,如果只有18%人愿意完成高中以上学业,那我们科盲的帽子会不会越带越多,越带越沉,科技救国会不会变成一句空话。我还想,如果这政府官员的迦沙都让自家后裔披着,那老百姓怕连念经的声音也不敢发出。我还会想,如果党和人民把权力都交给“人治”的政府或个人,保不定哪一天这手无寸铁的老百姓连个乞求的庙门也找不到。

耶稣信徒们坚信,上帝是爱他们的。而为官者就是老百姓心中的上帝,求你怜悯你的百姓吧,别再叫百姓们叹息绝望了,绝望最可怕的结果,是做百姓的连绝望也绝不起了。

2010年3月27日

疼,痛,疼痛、

绝望中有一股力量可以将太平盛世撕毁……
谢谢玉德老师,同感。

这就是我们的教室。

再苦也不能苦孩子!

政府会议厅,啥时候开始我们有了豪华办公楼?
我们还能留给子孙多少青山绿水?
姐,辣! 为老百姓喊出了一口。支持姐!:victory: :victory: :victory: :victory:
风铃,是你让我砸的啊,嘿嘿,探讨一下,20万人都是为啥自杀呢。为情自杀,畏罪自杀,为保全亲人而自杀,精神病自杀,心里扭曲而自杀,不都是政府逼得吧,
我想我自己的将来,如果条件允许,我最理想的结束生命方式就是自杀,但我一定不会说是别人逼我的。呵呵。
还有不必把政府比作上帝,这不可能。只是职能分配的不同。没人可以代表政府就如同没人可以代表百姓一样。人首先要自爱自信自立自强,信上帝不大可信,谁见过上帝如何保佑过自己呢。真主也没阻止某些虔诚民族的被自杀式爆炸袭击而死呢。
这算灌水吧, 下次再来品味你的文章,说得很多都是血淋淋的现实。
——
继续说
每一次伤心的呼唤,都是出于曾经的期待:)
对于许多不公,我从来不相信为政者有意如此,因为那些事件的既得利益者和受害群体都太大了,没有人可以为一己之私去决定什么。就像我们自己的工作,谁不想做得好一点呢,但相对于大形势的洪流,即便当了皇帝也未必能有扭转乾坤的能力,连“上帝”也是眼巴巴地看着野蛮暴力横行。
当然了,对整个政府民意施压,有助于促进他们的紧迫感,从而更好地改善,这也是一种监督。也许我过于悲观,更是知道自己的无能为力,才不去要求什么。当然,一切都是争取来的,一个不付出努力的人也没有权利享受别人努力带来的结果。就像有些次出租车司机罢工,那些罢工的人把不参加罢工的司机的车子都给砸了,我觉得很气愤,为什么强求别人和你一样的观点?但是他们又说,如果我们争取到利益,你不享受吗?我觉得也有道理。
上次出租车罢工,许多人认为罢工有理,巴不得天下大乱,但是出于泄愤的目的,出租车司机就变成了正义之师。然而许多司机对外地乘客绕道收黑心钱,雨天雪天随意拒载,不顾交通规则的横冲直撞,这些没有人去抨击,抨击也没用。司机也有热心救人的。怪整个行业吗?没道理。
对于恶官,你伤心也没用,痛骂他也不在乎,他只管他的利益。对于好官,你伤心他也伤心,许多罪名同样加于他,作为同行他很无辜。然而,好与坏都只代表他们自己,人与人不同,哪里都如此。
现代人生存环境恶劣,有时有得怨恨,有时不知该怪谁。我总觉得我们每个人都是对社会的现状负有责任的。

支持风铃!
笔锋直对现实,锐利的目光咄咄逼人!
喜欢! :victory:
云老师啊,你果然守信,就这么直接地砸来了。嘿嘿,风铃接招,对与不对也得容我开口不是。
“20万人都是为啥自杀呢。为情自杀,畏罪自杀,为保全亲人而自杀,精神病自杀,心里扭曲而自杀,不都是政府逼得吧……”我文中遗露了一个细节就是这20多万人的自杀,80%都是农村的年轻人……然后是极端绝望。所以基本排除了老师所列举的保全,畏罪,精神病。对前景的渺茫是他们自杀的助力。和政府无关,但应该说和社会摆脱不了干系。

“没人可以代表政府就如同没人可以代表百姓一样。”老师,我倒以为凡是在中国做了一个官,说的话,摆出的姿态怎么看都像是代表了政府。比如说教育部某发言人的话,他说受教育和逛大街一样,有钱买千元一件的高档衣服,没钱只好到地摊买便宜的。你说政府官员的话代表政府了没有,因为他本身就是政府的代言人。
“对于许多不公,我从来不相信为政者有意如此,因为那些事件的既得利益者和受害群体都太大了,没有人可以为一己之私去决定什么”老师呀,我不太赞同你的观点,如我文中提及将落实资金归为本市财政之举,真的不是有意而为?那三分之二的资金流到了哪里,也不是某个官员的故意行为?2008年感动中国的两位李桂林、陆建芬夫妇18年如一日撑起悬崖小学,截止获奖时每月只有230元的收入,妻子还拿不到这些。当时看了我就在想,18年后感动了中国,怎么就感动不了当地的政府官员,真的不能改善一个孩子受教育和环境吗?我表示坚决不相信。那么这有没有故意之嫌呢?
当然,老师文中提及的司机罢工的事件,我也是不支持,甚到也会憎恶,可是造成这引起事件的原因和政府行为一点没关吗?(不太了解,只是猜测)。
“对于恶官,你伤心也没用,痛骂他也不在乎,他只管他的利益。”这倒是真的,不过我觉得如果说对于遍地的垃圾都视而不见,岂不更糟。正如老师所说“现代人生存环境恶劣,有时有得怨恨,有时不知该怪谁。我总觉得我们每个人都是对社会的现状负有责任的。”那我们指出来,是不是也是在承担一种社会责任。

云老师,我回你的砸文了。:lol
原帖由 远山的风 于 2010-3-27 13:25 发表
这就是我们的教室。 14000

再苦也不能苦孩子!   14001

政府会议厅,啥时候开始我们有了豪华办公楼? 14002 我们还能留给子孙多少青山绿水?

远风,你的片片助长了我的绝望。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-3-27 14:59 发表
姐,辣! 为老百姓喊出了一口。支持姐!:victory: :victory: :victory: :victory:

姐能做的就是发泄一下。嘿嘿,心里是不是有点那个。
原帖由 董万军 于 2010-3-27 17:03 发表
支持风铃!
笔锋直对现实,锐利的目光咄咄逼人!
喜欢! :victory:

也谢一下万军。如果什么时候没有写类似的文章了,多好啊。
原帖由 摇曳风铃 于 2010-3-27 17:49 发表
云老师啊,你果然守信,就这么直接地砸来了。嘿嘿,风铃接招,对与不对也得容我开口不是。
“20万人都是为啥自杀呢。为情自杀,畏罪自杀,为保全亲人而自杀,精神病自杀,心里扭曲而自杀,不都是政府逼得吧……”我文 ...

风铃啊,不可以再叫云老师,折我的寿啦,你再叫老师我就管你叫“师尊”~~~
看了你的回帖,我也会反思自己说得偏颇之处。这些话题也常和生活中的朋友讨论,他们都和你这样观点,而我常站在反方:)不是有意对抗,只是探讨而已。毕竟不是什么表决,我估计表决我投票你也会反对的。呵呵

我文中遗露了一个细节就是这20多万人的自杀,80%都是农村的年轻人……然后是极端绝望。所以基本排除了老师所列举的保全,畏罪,精神病。对前景的渺茫是他们自杀的助力。和政府无关,但应该说和社会摆脱不了干系。
————你说的若是事实,我感到震惊。我觉得若是年轻人自杀,是出于彷徨,我甚至以为自杀的人更多会是有一定思想深度就像海子那些对社会失望的人。从农村长大,有这样一个认识,对待命运我一直觉得农民很顽强,中老年则逆来顺受居多。因为粮食卖不上价钱,所以都出去打工,农民工不怕苦不怕累这些都是坚强的见证。我知道的一些自杀的,多是因为家庭矛盾。所以你说得80%农村年轻人我很惊讶,这样看来我对农民缺乏了解了,尤其是现在的年轻人。不理解年轻人为什么那样不珍爱生命,自杀的,杀别人的好象都不当回事。我见过许多血腥的斗殴,斧头和大砍刀就在眼前晃,至今还有噩梦。
说社会有问题,缺少爱,想我们平常都是和谁打交道呢?不是政府官员而恰恰是平常百姓,让你失望的伤心地是谁?缺少人性关怀缺少爱,不就是在我们生活中吗?路上摔倒了没有人来扶,钱掉了有人抢,丢在出租车上的东西找不回来。。。。。黑心棉、假冒伪劣、黑心食品是谁做的?三聚氰胺、地沟油,可以怪政府监管不力,难道不该怪我们的老百姓,太黑心?所以说让我失望的是整个社会人性的丧失,每个人都有责任。

“没人可以代表政府就如同没人可以代表百姓一样。”老师,我倒以为凡是在中国做了一个官,说的话,摆出的姿态怎么看都像是代表了政府。比如说教育部某发言人的话,他说受教育和逛大街一样,有钱买千元一件的高档衣服,没钱只好到地摊买便宜的。你说政府官员的话代表政府了没有,因为他本身就是政府的代言人。
————
呵呵这个要看什么事,比如政府论证后的决策,那就是政府的责任,比如一个官员的个人行为,包括他借用政府力量(比喻滥用职权)。那都是他自己的事。任何行业都有借用自己行业便利的情况,包括一个发布会买票时就能看见看门人放自己的熟人走后门进去。政府发言人的话应该由政府承担,但是个别官员的恶劣,总是他一个人的行为。各行各业的工作人员都有犯错的,但别的行业就没人去让他代表整个行业,碰见公职就很敏感地让他代表政府。这就不好,官媒把好官当作政府代表,民间把坏官当作政府代表,都是不正常的。

“对于许多不公,我从来不相信为政者有意如此,因为那些事件的既得利益者和受害群体都太大了,没有人可以为一己之私去决定什么”老师呀,我不太赞同你的观点,如我文中提及将落实资金归为本市财政之举,真的不是有意而为?那三分之二的资金流到了哪里,也不是某个官员的故意行为?2008年感动中国的两位李桂林、陆建芬夫妇18年如一日撑起悬崖小学,截止获奖时每月只有230元的收入,妻子还拿不到这些。当时看了我就在想,18年后感动了中国,怎么就感动不了当地的政府官员,真的不能改善一个孩子受教育和环境吗?我表示坚决不相信。那么这有没有故意之嫌呢?
————
这个就是一窝黑了。这是非法的挪用资金,那些官员是在政府的权力之下,做了违背“政府”规定的事,这就是我所说的坏官了。我所理解的政府是个整体概念,而不是某些人绑架的政府。

当然,老师文中提及的司机罢工的事件,我也是不支持,甚到也会憎恶,可是造成这引起事件的原因和政府行为一点没关吗?(不太了解,只是猜测)。
————罢工时说有黑车(就是不交税费却来路上载客的),还有费用太高。这些应该抗议。但我觉得没有黑车以后,某些行业内司机自己就变成了黑车。还有,他们说得黑车让我想起了不纳税的地摊,黑车就像地摊,白车就像市场里面纳税的那些摊主。人们同情地摊,痛恨城管,却不同情市场里纳税的摊主;在出租车领域,人们又开始同情“市场里纳税的摊主”,而支持“城管”打压那些“地摊”。

“对于恶官,你伤心也没用,痛骂他也不在乎,他只管他的利益。”这倒是真的,不过我觉得如果说对于遍地的垃圾都视而不见,岂不更糟。正如老师所说“现代人生存环境恶劣,有时有得怨恨,有时不知该怪谁。我总觉得我们每个人都是对社会的现状负有责任的。”那我们指出来,是不是也是在承担一种社会责任。
——————————
这里我需要自责了,呵呵,我说的是现实,太消极的现实。我就常想,官员才几人?包括公务员大多数不也是小老百姓吗,大家都做好自己的事社会又怎么会这样乱呢。路见不平有人踩,你是对的,都当作平常事视而不见就麻木了没救了。我只是希望客观地评价他们。毕竟我认为我们的社会在进步,这些不在于主流媒体的宣传,而是我生活所见,我所见的人们都干劲十足呢。这样也使得我一叶障目了,不好。生活中确实有人批评我只把自己看见的当论据。呵呵我会关注更多的。
该抨击的当然要抨击,但不要夸大才好,(为引起注意而战略性夸大不好评论)(不是说你在夸大,我说得远了些——希望对任何人和事的评价都客观一些。不必见到一处黑就当整个是乌鸦,该挖的毒瘤就挖去,而不是把整个人杀死。
关于教育,农村有个不好的观念,就是认为考不上学就在家务农,所以很多人家也不重视教育。比如我当年所在的小学,曾经有老师们辛苦家访去劝家长让孩子来读书,很多家长认为有几亩地就够活命了,不是不自爱,而是可怜地习惯社会不公。农村条件,相信再有田园情趣的人也不愿去生活。作为农家后代我很无奈,我希望城乡平等,但是农村人口众多,土地不是很多,目前条件下牺牲农民也是无奈之举,所以我对现任政府重视起三农来还是很欣慰的。而我的家乡人也感觉到希望了。看新闻似乎南方山区的农民更苦,不知道为什么不走出来呢,江浙一带的人们就很勤于奋斗,到处可见他们的身影,富裕也是靠勤劳和智慧。至于城市就业情况,这要看经济发展,这个是大问题,大经济形势不好也是全球化的,从我走向社会那年起,不知走了多少求职的路。

我说的不一定对,还是那句话,只希望多角度想想,大家看问题角度不同,我也必须承认自己也是偏狭的,综合各种视角就不偏狭了。我还会再仔细读风铃的文章。敬重你对社会的责任感!:)

为什么“80%以上自杀者是农民”

新华网安徽频道 2003-11-24 09:02       

红网(李克杰)来自“中国国家预防自杀计划”研讨会的消息指出,自杀是中国重要的公共卫生问题,每年大约有28.7万人自杀,至少有200万人自杀未遂。其中,农村自杀率是城市的3倍;80%以上的自杀死亡者和自杀未遂者都是农民。(11月21日《中国青年报》)

这是一串多么苦涩的数字!自杀不仅是人生悲剧,也是 一个严重的社会问题。不管自杀成功还是自杀未遂,它对于自杀者本人及其家属都是一次生与死的考验,都要经历生死离别的痛苦煎熬。而对于那些未成年人来说更是无情打击,据统计,全国每年有13.5万未成年人经历父亲或母亲死于自杀的伤痛。因此,提出并启动“中国国家预防自杀计划”非常必要。

笔者注意到,每年的自杀者中竟有“80%以上的是农民”,这个数字说明什么呢?难道只是因为有关部门指出的“农民容易得到农药”和“急性人际矛盾”吗?我看这未必是主要原因或根本原因,在关注农民的高自杀率的同时,能否进一步关注一下我国农民的实际生存生态呢?

谈到自杀,笔者永远不会忘记陕西旬阳三农民自杀事件,我一直把它当作我国农民自杀状况的一个缩影。记得当记者问到自杀者之一李立文“你没有钱交‘罚款’,哪来的钱买农药自杀?”时,李立文脸色平静得像块石头,声音很低:“农药是赊来的,我没有钱。”(7月20日《华商报》)每当我读到这里时,眼圈总是湿润的。我可以想象出那些走投无路的农民在选择自杀时的无奈,因为我从小生长在农村。

我们可以把农民自杀原因轻描淡写地归结为“农药使用保管不当”,外加“急性人际矛盾”。然而,任何人都知道,人是最珍惜自己生命的。求生是人的生理本能,但凡不到极其绝望的地步,人是不会自杀的。特别是中国的农民,他们是最勤劳、最能容忍的。如果不把他们逼到绝路上,他们是不会选择自杀这条路的。试想,在城市就没有“急性人际矛盾”吗?近几年城市不是也有大批工人下岗失业吗?城市人要想自杀也是很“方便”的。可现实是“农村自杀率是城市的3倍”。这充分说明了农民的生存生态状况堪忧。

近日,有一组信访数据也从另一个侧面反映出农民自杀的原因。据国家信访局分析,在当前群众信访特别是群众集体来访反映的问题中,80%以上反映的是改革和发展过程中的问题;80%以上有道理或有一定实际困难和问题应予解决;80%以上是可以通过各级党委、政府的努力加以解决的;80%以上是基层应该解决也可以解决的问题。其中信访涉及的八大焦点,有许多都直接关系农民利益。(11月21日《南方都市报》)当然,信访与农民自杀的关系没有人进行统计分析,笔者也不敢冒然断言。但有一点是不可否认的,基层农民受到不公正待遇,他们的实际问题得不到及时处理,肯定是农民自杀的一个重要因素。

我们也不应将农民自杀的原因归结于“受教育程度不高”和“心理承受能力差”。我们更应该关注他们为什么受教育程度不高?为什么心理承受能力差?如果只是看到了这些表面现象,而看不到背后的决定性因素,那么我们的预防自杀措施永远只能隔靴搔痒,治标不治本。

总的来说,关注自杀人群,并采用有效措施进行预警,这是社会的进步,也是对人类自身进行人文关怀的重要体现。意识到问题是解决问题的前提,但解决问题还需要真正找到问题的症结。但愿我们在高度关注农民自杀问题的同时,高度关注农民的生存生态,以便从根本上减少农民自杀现象。

http://www.ah.xinhuanet.com/xinwen/2003-11/24/content_1240731.htm
风玲呵,一言以敝:我现在是越来越觉得对杂文“绝望”了!
原帖由 李明 于 2010-3-27 21:30 发表
首先老百姓是弱者,根本没有能力去改善自己的生存环境。
其次我坚决不同意云端的这个观点“关于教育,农村有个不好的观念,就是认为考不上学就在家务农,所以很多人家也不重视教育。”农民是最重视教育的,因为这是 ...

也许我犯了由个别判定整体的错误。
我说的是那些不重视教育的人,因为家访求家长让孩子上学的事。甚至在国家九年义务教育之后还告知他们这是义务教育必须参加的,而农民重视教育的许多只是认为考学才是走出农村的出路,不知这是不是要归结于城乡差异。
我承认我的认识狭隘,所以等着给解惑。