中财论坛

[原创] 别再叫老百姓绝望了!

辛辣。社会问题严重。解决措施乏力。
我们也不应将农民自杀的原因归结于“受教育程度不高”和“心理承受能力差”。我们更应该关注他们为什么受教育程度不高?为什么心理承受能力差?

这是问题的关健所在!
原帖由 玉德 于 2010-3-27 21:21 发表
新华网安徽频道 2003-11-24 09:02       

红网(李克杰)来自“中国国家预防自杀计划”研讨会的消息指出,自杀是中国重要的公共卫生问题,每年大约有28.7万人自杀,至少有200万人自杀未遂。其中,农村自 ...

我真的晕了,到底怎么回事了?因为我所在的农村,我家亲戚五分之四都是农民。
我到初三才见到电灯,高中才看到村里有人家买了电视。高中曾经因为学校要一次性交学费(三百元)而拿不出钱就去旷课不敢去学校,都挺过来了,也没听说谁自杀过。倒是好几例情杀,和斗殴打架杀死人的。
这几年我所在农村变化很大,与勤劳坚韧不无关系,土地有限还靠天,粮食又不值钱。现在多数家庭的男子都出去做工,不是苦守。女人在家种地,忙起来半夜三点就起床,每天吃两粒去痛片才可以挺住劳累的腰痛。苦不苦,当然苦。但依旧在勤劳致富,却从没听说过因为生存压力而自杀的。坚韧的美德一直是我引以为豪的。前几年的草房都变成了新砖瓦。电脑、冰箱入户,农民也买了液晶。这几年我们家乡的农民都在干劲十足说赶上了好时代,我不是央视记者,这是我的亲身体验。退耕还林搞绿化,养头母猪都给猪耳朵贴标签给补助,虽说不多但我看到了政府的回民政策在民间得道的实惠。
我们的乡亲平时除了和自己乡亲打交道,没有所谓官欺民,虽说有送礼的,但普通百姓并不需要送礼,只要辛勤劳动就可以。只有邻里不和的口角,家庭矛盾的自杀,都不和官员打交道,我们那里的路过的部队,依然是不拿群众一针一线的口碑。平时除了村官是个官也见不到官员。我们那的村官是选举出来的,但是贿选与否我不知道,我只知道他们拉票时发动全家亲友去做说客。有不公乡亲也去上访,去过乡里,无人打骂他们要回了应有的利益。有垄断行业的服务不公也有人打电话告状到省里,成功了。
人的认识与自己经历有关。我说的都是我所见的社会,因为更多我没见到的所以我的视野很狭隘。我的认识只代表我自己我的观点只代表我基于个人经历的感受。
但我相信有黑暗也有光明,虽有丑恶现象但真善美互助也无处不在,所以我一直相信坚持就是胜利,有付出就有回报。生活不是完美的,但也不会放弃希望。
不知道居然有这么多自杀数字。真的很震惊。

原帖由 一水 于 2010-3-27 21:29 发表
风玲呵,一言以敝:我现在是越来越觉得对杂文“绝望”了!

一水啊,好在有杂文啊,不然,用什么证明我们还活着。
原帖由 李明 于 2010-3-27 21:45 发表
云端兄,我要说的是,政府最对不起的就是农民。要知道,是他们抬着当走进北京的。

这个我也认为。可是这个问题要怎么办呢,
农民起码有土地可以种,即便很苦,不至于断粮吃不上饭。农民赖以生存的就是粮食,我作为农民后代最希望粮食涨价蔬菜涨价,但是城市人能接受吗?粮价菜价已涨,城市人又快吃不消了。城乡差异现在确实应该缩短。农民人口多,想照顾也难。所以就人善被人欺地委屈他们了。但是现状想让全民医保还需要慢慢来。我们人多,不像北欧小国,偌大美国才几亿人呢。
城市人失业就没得活,计划经济可以保就业,但是国家发展不起来。市场经济了都变得唯利是图,但机会也多了。但贫富差距又加大了,没有保障的失业也多了。许多问题,都是无奈的,经济规律庞大的洪流可以影响到方方面面。
我的父亲现在最感谢的就是邓小平的改革开放,邓去世他哭了,而我母亲却感谢毛主席,一个家庭观念也不同。
我们家在东北土地资源多好歹人均将近三亩地(但只有一季生长期害怕霜来早),听南方同学说他们家全家五六口人一共才三亩地(所以分两季甚至三季)。要知道这一年的收入才能多少钱呢?
国家每年给拨款扶贫济困,某些地方政府一窝黑或者某些贪官的截流最令人痛恨。但我们不认为是整个政府的不管我们。我不怕有人上访有人抗议,但我不希望是整个社会的否定。苦已经苦过了,现在政府惠农,改革发展和完善都需要一步步走,起码要给他们机会。丑恶现象是有些人搞起来的,但他们同样是政府的毒瘤。齐心协力整治才有可能搞好,出个好主意比责怪来的有价值。我一直在想到底怎样才能适合我们的国家,而我很茫然。我所见丑恶现象也不少,无奈之余我甚至想给中央领导写信反映情况,但是我想他们说不定早就知道只是也在焦头烂额地想出路。
我很糊涂,我也不知道该怎么办。
原帖由 玉德 于 2010-3-27 21:21 发表
新华网安徽频道 2003-11-24 09:02       

红网(李克杰)来自“中国国家预防自杀计划”研讨会的消息指出,自杀是中国重要的公共卫生问题,每年大约有28.7万人自杀,至少有200万人自杀未遂。其中,农村自 ...

谢玉德老师转来的“证据”,与我看到的大同小异。
原帖由 李明 于 2010-3-27 21:25 发表
基层农民受到不公正待遇,他们的实际问题得不到及时处理,肯定是农民自杀的一个重要因素。

李老师说得是。
原帖由 李明 于 2010-3-27 21:30 发表
首先老百姓是弱者,根本没有能力去改善自己的生存环境。
其次我坚决不同意云端的这个观点“关于教育,农村有个不好的观念,就是认为考不上学就在家务农,所以很多人家也不重视教育。”农民是最重视教育的,因为这是 ...

有些问题不敢深究,一深究就绝望。
原帖由 云端 于 2010-3-27 21:40 发表

也许我犯了由个别判定整体的错误。
我说的是那些不重视教育的人,因为家访求家长让孩子上学的事。甚至在国家九年义务教育之后还告知他们这是义务教育必须参加的,而农民重视教育的许多只是认为考学才是走出农村的 ...

和老师一起学习。
原帖由 李明 于 2010-3-27 21:45 发表
云端兄,我要说的是,政府最对不起的就是农民。要知道,是他们抬着当走进北京的。

看来我是性情中人,有类似于百姓特别是农民不公的行为,就绝望。
原帖由 云端 于 2010-3-27 22:26 发表

我真的晕了,到底怎么回事了?因为我所在的农村,我家亲戚五分之四都是农民。
我到初三才见到电灯,高中才看到村里有人家买了电视。高中曾经因为学校要一次性交学费(三百元)而我拿不出钱就去旷课不敢去学校, ...

问题论明了就不晕了老师。
原帖由 梁星钧 于 2010-3-27 21:57 发表
辛辣。社会问题严重。解决措施乏力。

谢谢星钧来看。
原帖由 云端 于 2010-3-27 22:46 发表

这个我也认为。可是这个问题要怎么办呢,
农民起码有土地可以种,即便很苦,不至于断粮吃不上饭。农民赖以生存的就是粮食,我作为农民后代最希望粮食涨价蔬菜涨价,但是城市人能接受吗?粮价菜价已涨,城市人又 ...

我们因为都是草民所以很卑微且很脆弱的,我们因为爱国所以才敢指出她的暇疵,以为这样可以被人看到从而起来拯救,说成良心也好,责任也好,关注也是珍爱。如果说能力或条件不具备解决问题的办法也好,是有而不为才绝望。因工作关系也常和政府机关的人打交道,你着急要办的事,他们不急,忙着上网偷菜,抢车位,一切皆大欢喜,才想起接待。邻企业的一个厂长调任某市做副市长,将在企业雷厉风行的工作作风带到机关,别人竟无法理解。企业里正常情况下副职要先阅文,然后交正职签批,机关不然,正职得先阅,原因是副们都阅完了,正职发现问题岂不是副们再重复劳动。可想让正们批阅,基本都会过了限定时限。这就是机关特性。你说,百姓能指望这些父母官做什么有利于民的事。固然个别不能取代整体,但窥一斑而知全豹啊。对一些问题,我不乐观,我知道我的力量很微弱,所以也只有用文字呼救。

回复 32# 摇曳风铃 的帖子

“我们因为都是草民所以很卑微且很脆弱的,我们因为爱国所以才敢指出她的暇疵,以为这样可以被人看到从而起来拯救,说成良心也好,责任也好,关注也是珍爱。如果说能力或条件不具备解决问题的办法也好,是有而不为才绝望”
风铃说的很好,因为这样的善的初衷,也是文人体现社会价值的地方。因为这样的大爱感动我才去看杂文,否则我原本是很不喜欢杂文的(确切说是时评类的杂文,因为看得迷糊)。还不如给你灌水来得开心呢。机关的人也偷菜? 你提醒了我上班时间不要偷菜。也不给你灌水。嘿嘿
原帖由 云端 于 2010-3-27 22:26 发表

我到初三才见到电灯,高中才看到村里有人家买了电视。高中曾经因为学校要一次性交学费(三百元)而我拿不出钱就去旷课不敢去学校, ...

自杀是因为压力大,但压力大不一定都自杀,这里面有个人因素(比如性格方面原因)。但个别总连着一般。前几年媒体登的父亲因儿女上大学学费自杀,夫妻看不起病双双投江,吉林农民刘高伟代妻子申请安乐死,种种悲惨,总有着时代特色。

20多万不是个小数目,但于几亿农民相比,其百分比又是很小很小的,不会每个村庄都有。但再小也不容忽视。忽视了,也许下一个自杀的真可能是我们。

自杀还不是最可怕的,可怕的是绝望之人不自杀而杀人,福建8名小学生的死……