中财论坛

[原创] 沉寂的吉他和其他

喜欢站在明净的窗前看外面的世界,散步的人儿,川流不息的车辆,偶尔划过天空的飞鸟,高大的烟筒在喷云吐雾,还有游荡在高楼大厦间的薄雾迷蒙给这小城增添了些许神秘的气息。喜欢第一缕阳光射入窗口的那刻,让人心生感动,活着真好。也喜欢晚霞映着纱窗,让人心里踏实,静穆安详。当落日的余晖融入天际的时候,看无数的霓虹闪烁,看那一个个黑魆魆的窗口逐一亮起来灯光,好似夜空繁星点点,银河落入人间,此刻我竟不知是在天上还是在凡尘。窗外流光溢彩,灯火阑珊,耳边隐约回荡起“天空之城”这首曲子,那流淌的音符悠悠扬扬,凄美的让人销魂,我的城恍若也是天上人间。

喜欢这个小区,高层,小高层,六加一,错落有致。站在窗口时,俯瞰小区的空间,让我这个生活在底层的人居然有了高高在上的感觉。晴空丽日时,往东南方看过去,那一片明晃晃泛着银光的便是海了。发现那是海的时刻心情说不出来的激动,“站在窗口能看到海呢”,我把这消息逐一告诉家里的人,来家里的客人并指点给他们。在城市的北部边缘,能看到南面的海,真是个难以言说的惊喜。

小区的空间足够宽阔,有假山池塘,有小桥流水,有亭台水榭,恍若是缩小了的园林。可是平时却很少有闲暇去小区里游荡,每日的早出晚归,忽略了那本该拥有的闲情逸致。她说小区里有音乐喷泉,很漂亮呢,我一次都没有看到过。

夏日的一天,回来的比较早,她说要加班,孩子也去上了班,一个人在家岂不是虚度了好时光么?忽然心生一念:何不借此去小区游览一番呢?自从搬过来还真没仔细看过小区的样子呢。想看看池塘假山,看看花草树木。就那么游走一番觉得少了兴致,顺手拿起了沙发上的吉他,又觉得有点张扬,哎,管它呢,自己开心就好。

楼下有个超市,超市的女老板是东北人,少有的几次下来买东西,每次看到她手指间都是夹着支烟,说话极爽快的女人。看到我进来,她赶忙离开椅子站了起来,惊讶的表情问道:你会弹吉他?我笑了笑:我是乱弹琴的,没有章法。她接着道:你要买啥?给我来小瓶酒,再来点下酒的东西。她说:这个酒好喝,你尝尝,我经常喝这种酒。这回轮到我有些惊讶:姐姐也会喝酒?她呵呵笑了:小意思呢,能喝一瓶没问题,平时的话只喝一小瓶。她拿着给我介绍的酒说:就是这个。我也笑了,一个又抽烟又喝酒的女人,肯定是有许多故事的女人。其实也不该奇怪的,有几个东北的女人不抽烟?有几个东北的女人不喝酒呢?一方水土养一方人,不会这两样还真算不得真正的东北人。她把酒和一些下酒菜放到塑料袋里,然后看着我认真的说:老弟,姐最爱听吉他曲,可是没人给我弹过,你给姐弹几首曲子,姐就不收你钱了。听了这话不知是有点感动还是有点受宠若惊,赶忙不好意思说道:姐呀,我胆小呢,从没正式给人弹过,我都是自娱自乐。说话间女老板真的搬出来把椅子拍了拍:你就坐这里,姐再找个小桌子,你边喝边弹,就当我不在旁边。看这架势人家是认真了呢,我哪里见过这阵势,紧着摆手:姐呀,下次的,下次的好吧,你得让我有点心里准备。女老板看我执意不肯,也不好为难:好吧,下次一定,说话算数,本来不想收你钱的。她那眼神里分明有着失望和惋惜。

一手拎着吉他一手提着吃食,沿着小区内的甬道闲逛,想找一处幽静的地方,独享一个人的世界。散步的人很多,寻一僻静处还真难。踏过拱桥,来到假山旁边。假山有个洞口,虽然只是象征性的,还真可以通过人呢。晚上很少人来这里,洞里漆黑没有照明的。打开手机的照明,摸索着出了洞口就到了池塘边。洞口边一丛丛的翠竹仿佛把外界隔离,这里真是个绝好的去处。池塘边是一溜山石砌出来的堤岸,起伏叠加,恍若天然。寻一平整处坐下,依次摆开吃的喝的。酒是要先喝的,喜欢那种晕晕的感觉。晕晕的弹起吉他来才能找到感觉。晕的感觉很好找,两口酒下肚即可。调了调弦,信手漫弹,琴声便荡漾开来。一个个音符像小雨点飘落湖面,引来鱼儿争相嬉戏,荡起一池涟漪。边喝边弹的感觉很美妙,很久没有这么投入,很久没有这么用心,我在自己营造的氛围里如醉如痴。若不是手机铃声惊扰了梦境,我愿长醉不愿醒。

等再一次想起曾答应给商店的大姐弹吉他时,才知道那个商店早关了。物业有了新规定,任何人不得在小区内摆摊设点经商,那个大姐已不知了去向,原来她是在此租的房子经商呢。不免心里有点遗憾,她是我见过少有的说喜欢吉他曲的人,也是唯一要我给弹吉他的人,我却拂了人家心意了。

评分

初来乍到,请多关照。
人生总有一种遗憾,那就是擦肩而过。
欢迎新朋友,祝开心愉快!
清风徐徐 发表于 2018-2-26 09:18
初来乍到,请多关照。

首先衷心欢迎清风文友,再给拜个晚年。
      《沉寂的吉他》,行文如高山流水,情感似晨露欲滴。 知音难觅,愿清风友再次与“那大姐”相遇,献上浓情的一首吉他曲!
       感谢清风撰文分享,问好!
欢迎新朋友,先点赞,再来欣赏大作。
清风的文字不饰雕琢质朴得如同自说自话。那么自然而然的娓娓道来,让我想起一个歌手叫朴素。他在人潮涌动的大街口唱歌,羞涩的像观众们打招呼。一个在小区里拎把吉他的人如今的确少见,边喝酒边弹唱就更是凤毛麟角了。但是我们活着为什么必须和别人一样呢?别人怎么说是他们的事,能够自得其乐自我陶醉本身就很难得。愿在江天漫话玩得愉快。
所谓知音也不过如此吧?知音而无缘,便不知己,一丝感伤而已。
从此但抚吉他,必萦绕一份怅惋,也不算沉寂了。
lvhq018 发表于 2018-2-26 11:38
所谓知音也不过如此吧?知音而无缘,便不知己,一丝感伤而已。

我们做人,更多的时候少了一份坦荡面对。如此想来倒是很喜欢那个抽烟饮酒的东北女人。
有时候,我们总认为擦肩而过的人是不会让人伤感。可事实却往往不是这样。生活中的不如意十之八九,总在不经意间让人感伤。
欢迎朋友到来,此处知音会很多。
一并谢谢各位文友。还不是很熟悉,会去读大家的。