中财论坛

[原创] 文学语言的迷阵——由贾平凹还原成语想到的

槐安. 发表于 2018-3-9 20:40
实话实说,就是特地上来看看舍老先生的思感。
实话实说2,看蝉先生发了此篇,第一时间想的就是舍老该出 ...

心里的老朋友!草舍煮字先生是我老兄,没有不可说的话题,没有不可触及的深微甄别。可是出乎我预料的是:先生也是如此。
阳光笑靥 发表于 2018-3-9 11:29
涨姿势了。一直以来只是低头写字,没有抬头看路,只是自娱自乐而已。看来如果再长点儿心,应该会更好一些的 ...

姐姐的膜拜中,我知道有俩含义:一是姐姐的人生体悟没有充分表达,二是我的理论阐释只是局部。

是对蝉衣先生的文学素养和造诣可望不可即,五体投地的那种膜拜,呵呵  发表于 2018-3-10 12:55
草舍煮字 发表于 2018-3-9 10:05
把这句话与你的通篇对比一下,哪头重?让读者如何理解?
“探微处也许不够”说对了,实在微到了要用显微 ...

这是非常值得我思考和关注的,为了充分让文友们了解原发思维点,才附录贾平凹老师的原文,祈愿文友们能够得到提升。
时光安然 发表于 2018-3-9 10:08
这里说到文学语言是迷宫,而我之前一个叫武陵春的博友说,文学是块泥巴,她把玩文字就像把玩泥巴,怎么开心 ...

好像知道“武陵春”,只是印象不深。但是知道观点的初级特点。如何在此基础上提升,不是三言两语可以说清楚的。
草舍煮字 发表于 2018-3-9 22:22
非也,我说的也不尽然。例外的是有天赋的人,事实证明天赋是存在于一些人当中的。

事实上,咱们都知道有一个沈从文。就像我们都明白那些例外。而例外里也有钱钟书等的不足。一切都在证明着一个原则:努力才有可能!这,也许是文学的热情,也是文学的无情。
草舍煮字 发表于 2018-3-9 10:05
把这句话与你的通篇对比一下,哪头重?让读者如何理解?
“探微处也许不够”说对了,实在微到了要用显微 ...

不得不说41楼的补充,也是存在偏倚的。

愿闻其详。  发表于 2018-3-10 01:01
蝉衣cy 发表于 2018-3-10 00:50
不得不说41楼的补充,也是存在偏倚的。

悟觉才是根本。我只能继续于自我的感悟。
雪白演义 发表于 2018-3-8 11:11
汪曾祺说,写小说就是写语言。只说小说,小说自有一套语言系统。小说不用成语或少用成语,是因为成语是即成 ...

我倒最我的看过贾的书,还有莫言。贾的文字组合相对来说还是比较工整的,也就是洗练,适合于散文写作者。而莫言的小说就像滔滔河水,顺马游缰。好像看过莫言曾说过词句方面,说他不大考虑语句方面是否存在主谓宾的语病,着重的是想要表达的是什么。说来可能令人惊讶,因为他之前学过的那点知识,可能还顾及不到那么多。
莫言的话我是信的,因为他的文就在那里。而我觉得语言这方面就像一个歌手的音色,至少我是很在意的。
时光安然 发表于 2018-3-10 10:05
我倒最我的看过贾的书,还有莫言。贾的文字组合相对来说还是比较工整的,也就是洗练,适合于散文写作者。 ...

安然说得对,语言不只是语言,语言的本体是思想。比较形象的说法是,语言是作者身体的分泌液。弥漫着作者的气息。贾有点老套,土气味十足,所以他写乡村还是有一套。他的那个《废都》,其实就是《金瓶梅》的翻版。莫言当然很好,语言如行云流水,极有速度感。读莫言要吃饱饭,有劲才行,不然你拽不住。莫言的语言实现了对感官的全方位的轰炸。我向安然推荐一位作家,毕飞宇。迄今为止,这是中国作家语言最好的。干净,多义,帅气(本人就很帅),能帅到骨头里。我始终想写写毕飞宇,只是太好了,太爱了。反而不好下笔。有句话说得好,爱是自私的,哈!
雪白演义 发表于 2018-3-10 10:43
安然说得对,语言不只是语言,语言的本体是思想。比较形象的说法是,语言是作者身体的分泌液。弥漫着作者 ...

谢雪白的推荐,我随后留意一下毕的作品。好像在印象里,最有好感的除陈忠实写的白鹿原,再就是我们河南的刘震云。莫言是我的启蒙老师,贾的废都只读到一半到现在还一直在颓废中……
语言需要磨练,需要出新,需要个性化。尤其是小说语言,要求更高。
此文值得一读,有实在的借鉴意义。
能如此苦口婆心,难得。
我在具体写作中,目前更偏重于不用或者少用成语。包括一些约定俗成的词组。尽量让语言活起来。
夏冰 发表于 2018-3-10 13:22
语言需要磨练,需要出新,需要个性化。尤其是小说语言,要求更高。
此文值得一读,有实在的借鉴意义。
能 ...

赵哥是深有体悟的。我只是文学圈外的人,说成语等只能隔靴搔痒
千年女妖 发表于 2018-3-9 21:51
玩耍玩耍,既玩且耍,嘿嘿,我是这么认为的。我承认自己的肤浅,没有先生那么明晰通透,看事物都是很表浅 ...

其实,此文里成语只是一个触发点。比如名词在文学语言范围的重视度变化,这,必然有工业社会里科学至上的影子,有意思的还有“的”与形容词的结合等。不少小说作者还关注到动词,比如主动词、被动词以及弱动词等。当然,成语有千年文化遗留的胎记,它含有的美学特征也不容淡化。可是关于语言的文学创新,例如“写文章而处处仰赖成语,等于只会用古人的脑来想,只会用古人的嘴来说,绝非豪杰之士。(余光中)”而还原成语明显使得语言变得啰嗦,这也是难以接受的现象,毕竟汉语的简洁性是汉语的特色之一。比如“总而言之”非得变成“这不是一句话可以说得清楚的”,是否令人讨厌?!所以关于语言创新是一个很大的话题,需要甄微处很多,我只是不满意贾平凹的“还原成语”的建议,“还原成语”的提法有点武断,况且他是在语意上的原地转圈。
      可是,妖妖明白,这里是类似舞台性的论坛,公开更彻底地反对著名作家的语言观点,只会给自己找来更多的麻烦。
谢过分享,问好