中财论坛

[原创] 文学语言的迷阵——由贾平凹还原成语想到的

蝉衣cy 发表于 2018-3-12 01:21
其实,此文里成语只是一个触发点。比如名词在文学语言范围的重视度变化,这,必然有工业社会里科学 ...

俺不大同意,贾的还原成语之说,指的是把成语分解成符合作者和人物自己的语言,是对作品本身独特情境的描述,而不是用死板的成语一带而过。老师你现在说的还原成语感觉并不是他的原意,而是对成语的机械注解,没有融入作品本身与作者本身的个性需求。俺瞎说一气搅和一下,呵呵,你可以直接忽略。

呵呵,你没注意他还藏了一张底牌:“没有不可使用的词语,关键是使用的法度”,意思是只要得法,还原和不还原都对。  发表于 2018-3-12 09:00
呵呵,你没注意他还藏了一张底牌:“没有不可使用的词语,关键是使用的法度”,意思是只要得法,还原和不还原都对。

关键不是使用的法度,而是这个法度是否得法由谁说了算。
灯芯草 发表于 2018-3-12 08:33
俺不大同意,贾的还原成语之说,指的是把成语分解成符合作者和人物自己的语言,是对作品本身独特情境的描 ...

同意!
“还原成语”的说法有“用成语本身的词义来代替成语”的意思,有对成语机械注解之嫌。
正确的提法应该是,不使用成语,而是使用十分恰当的语言来表达。法度是,这个语言的表达比成语更准确。
灯芯草 发表于 2018-3-12 08:33
俺不大同意,贾的还原成语之说,指的是把成语分解成符合作者和人物自己的语言,是对作品本身独特情境的描 ...

灯姐的思考非常有道理。可以参看89楼跟妖妖的探讨。
灯姐所言:“融入作品本身与作者本身的个性需求。”这里明显指向了法度问题。
灯芯草 发表于 2018-3-12 09:33
呵呵,你没注意他还藏了一张底牌:“没有不可使用的词语,关键是使用的法度”,意思是只要得法,还原和不还 ...

原文第三节有。关于“法度”已经在上一楼以及前面说了。
这会才抽空读完蝉衣此篇。其中意思感觉就像女人化妆,让自己看起来越来越美,不要承袭别人的,而是努力走出自己的路子,让自己与众不同。文章也同理。就是这个理吧。
蝉衣cy 发表于 2018-3-12 01:21
其实,此文里成语只是一个触发点。比如名词在文学语言范围的重视度变化,这,必然有工业社会里科学 ...

我哪里懂什么文学,瞎凑热闹而已。既然要写文章,用自己的话就好。前人的语言可以借鉴,但不能总是借着古人的尸骨来堆砌自己的灵肉,那样的文字是很无趣的。
幸福小草 发表于 2018-3-12 19:14
这会才抽空读完蝉衣此篇。其中意思感觉就像女人化妆,让自己看起来越来越美,不要承袭别人的,而是努力走出 ...

姐姐是有灵慧的人,说的很对!
不是有那句话吗:作品就像自己的孩子。
关键是那孩子长的是否像隔壁老王所以让作品的样貌和基因都是自己的,才是重要的。管见。
千年女妖 发表于 2018-3-12 21:38
我哪里懂什么文学,瞎凑热闹而已。既然要写文章,用自己的话就好。前人的语言可以借鉴,但不能总是借着古 ...

刚才回复草姐的话,也是给你的回答。
文友们总是很在乎自由,可是落笔时又自愿受制于各种规范,这也是很有意思的现象。当然,自由是需要一定条件的(恩格斯定义自由时强调的)。
蝉衣cy 发表于 2018-3-12 21:51
刚才回复草姐的话,也是给你的回答。
文友们总是很在乎自由,可是落笔时又自愿受制于各种规范,这也是很 ...

那你可以直接说:回复请看楼上
千年女妖 发表于 2018-3-12 21:53
那你可以直接说:回复请看楼上

在你的散文后面给东方先生回帖了。希望妖妖是高兴的.
幸福小草 发表于 2018-3-12 19:14
这会才抽空读完蝉衣此篇。其中意思感觉就像女人化妆,让自己看起来越来越美,不要承袭别人的,而是努力走出 ...

意思是写文章用成语相当于化妆涂脂抹粉,不如素颜朝天更好
蝉衣cy 发表于 2018-3-13 10:52
在你的散文后面给东方先生回帖了。希望妖妖是高兴的.

看到了,说得很好,是我没法说出来的,你替我说了,可以做我的代言人
最近总是做噩梦,精神状况不太好,在梦里没有活人和死人,醒来倒觉得自己像个活死人
千年女妖 发表于 2018-3-13 19:40
看到了,说得很好,是我没法说出来的,你替我说了,可以做我的代言人
最近总是做噩梦,精神 ...

总是做噩梦,首先是休息得不充分,其次是心神所系。把两件事都做好了,就不会这样。可能。
热帖。大家的交流十分让人满足哎。