中财论坛

[原创] 文学语言的迷阵——由贾平凹还原成语想到的

细细地看了几遍,真是佩服老杨同志对文学的执念和虔敬之心,不是真正热爱文学的人根本不会在意这些语言上的细节。这个必须要赞,相当赞!
谢谢老杨提到我那篇《妈妈的旗袍,爸爸的眼镜》,虽然是去年写的,现在再来看,我依然觉得那是我最出彩的一篇作品,没有之一。见多了写过世父母的文章,几乎一个套路,简直煽情煽到人岔气。从不贬低别人的文字,就是觉得没有新意吧,一个字:俗。
以后仍会坚持自己的风格,多变是必然的,妖里妖气、辛辣恶毒、绮丽华美的文字都尝试过了,总会提炼出最适合自己的风格。
虽然我性格执拗,但对于好的建议从来都是很认真地执行。在文学上,我像一张白纸,不知道最后会画成什么样,但我会努力画出张顺眼的画来无论别人如何看,我认同老杨同志的观点,我的进步就是最有力的证明,你是对的

对“我”的缩小,利于大写自己!  发表于 2018-3-7 22:55

评分

时光安然 发表于 2018-3-9 10:08
这里说到文学语言是迷宫,而我之前一个叫武陵春的博友说,文学是块泥巴,她把玩文字就像把玩泥巴,怎么开心 ...

文学是快泥巴,这个说法很别致,细细想来倒也像那么回事,还是很贴切的。至于文学究竟是什么,各人说法不一,怎么开心怎么玩就好。
草舍煮字 发表于 2018-3-9 20:27
玩文字与做文章的不同,犹如玩泥巴与做泥塑的不同。

泥巴捏不好,如何做泥塑文字玩不好,怎样做文章
草舍煮字 发表于 2018-3-9 20:44
依个人经验,想要做好,一开始就别玩

如果不玩,怎么知道好不好玩有了兴趣才有方向嘛,我就是觉得好玩才开始喜欢文学,当然,态度一直不太端正,多一个兴趣总是好的
草舍煮字 发表于 2018-3-9 21:39
玩,是水平达到了一定境界后,才敢用的一个谦辞。若用来教授初学,恐怕误人子弟。
有兴趣,只能说做起来 ...

玩耍玩耍,既玩且耍,嘿嘿,我是这么认为的。我承认自己的肤浅,没有先生那么明晰通透,看事物都是很表浅的。我坚持我的,对于文学我依然是觉得好玩缺少先生那种严谨为文的态度,这个要向先生学习!
蝉衣cy 发表于 2018-3-12 01:21
其实,此文里成语只是一个触发点。比如名词在文学语言范围的重视度变化,这,必然有工业社会里科学 ...

我哪里懂什么文学,瞎凑热闹而已。既然要写文章,用自己的话就好。前人的语言可以借鉴,但不能总是借着古人的尸骨来堆砌自己的灵肉,那样的文字是很无趣的。
蝉衣cy 发表于 2018-3-12 21:51
刚才回复草姐的话,也是给你的回答。
文友们总是很在乎自由,可是落笔时又自愿受制于各种规范,这也是很 ...

那你可以直接说:回复请看楼上
蝉衣cy 发表于 2018-3-13 10:52
在你的散文后面给东方先生回帖了。希望妖妖是高兴的.

看到了,说得很好,是我没法说出来的,你替我说了,可以做我的代言人
最近总是做噩梦,精神状况不太好,在梦里没有活人和死人,醒来倒觉得自己像个活死人