中财论坛

[原创] 文学语言的迷阵——由贾平凹还原成语想到的

提个帖先,等我有空再来细品。
这里说到文学语言是迷宫,而我之前一个叫武陵春的博友说,文学是块泥巴,她把玩文字就像把玩泥巴,怎么开心怎么玩儿……
雪白演义 发表于 2018-3-8 11:11
汪曾祺说,写小说就是写语言。只说小说,小说自有一套语言系统。小说不用成语或少用成语,是因为成语是即成 ...

我倒最我的看过贾的书,还有莫言。贾的文字组合相对来说还是比较工整的,也就是洗练,适合于散文写作者。而莫言的小说就像滔滔河水,顺马游缰。好像看过莫言曾说过词句方面,说他不大考虑语句方面是否存在主谓宾的语病,着重的是想要表达的是什么。说来可能令人惊讶,因为他之前学过的那点知识,可能还顾及不到那么多。
莫言的话我是信的,因为他的文就在那里。而我觉得语言这方面就像一个歌手的音色,至少我是很在意的。
雪白演义 发表于 2018-3-10 10:43
安然说得对,语言不只是语言,语言的本体是思想。比较形象的说法是,语言是作者身体的分泌液。弥漫着作者 ...

谢雪白的推荐,我随后留意一下毕的作品。好像在印象里,最有好感的除陈忠实写的白鹿原,再就是我们河南的刘震云。莫言是我的启蒙老师,贾的废都只读到一半到现在还一直在颓废中……
学术性质的探讨,欣赏与否,参与即是目的。