中财论坛

[原创] 阳春白雪

阳春白雪

街东头,张大娘与李大娘买菜回来,碰在一块,很亲热,像久别重逢的老姐妹。正亲热着,见迎面走过一个女人,女人很秀气。

张大娘说,常见这个闺女从你家门洞出来,是谁家的姑娘?

李大娘说,她住我家对门,几年了,见面只是微笑着打声招呼,她常穿白色衣服,像一团白雪。

张大娘说,这么说,你对她不熟识哟。唉,都不如我们老人老户的,谁都了解谁的底细。

李大娘说,是呀,如今这年头,谁管谁呢,对门住几年不认识,不稀罕!何况,你不串门,人家还防备着你呢。

街西头,老王与老赵在下象棋,杀得难解难分。老王掂起一匹大马正要践踏一个小卒,“别跳马!快回去防守,否则对方就要将死你。”旁观的年轻人说。

年轻人解了老王的围,年轻人走了。老赵恨。

老赵说,是你家亲戚?

老王说,是你家亲戚!

老赵说,他咋帮你解围?

老王说,他住在附近,看过我下棋。他长的标志,很精神。有人喊他阳春。

老赵“啊”了一声,不再说话。

老王说,啊啥呀啊!爱打听事!

白雪喜欢穿素白衣裙,像一只飞翔的白鸽。冬季披件洁白裘皮大衣,柔柔的绒毛,犹如嫦娥身边温顺的小白兔。给人的感觉就像她的名字。

阳春,打着领结,衣冠楚楚,文静大方,不失帅气,的确很阳光。

白雪和阳春路遇。

白雪白鸽一样飘飞而去,阳春的目光,暗暗跟踪白雪尾追。白雪回头,撞上阳春火辣辣的目光。白雪脸上,涂抹一片彩云。

久而久之,阳春照亮了白雪。

阳春与白雪相爱,阳春送白雪一个精致的礼物。白雪打开盒子,是颗硕大的、金光闪闪的红宝石项链。
白雪说,哪儿弄来的?

阳春说,你甭管,朋友从国外带回来,我爱你,才留下。

白雪说,送回去!我不要贿赂物品。

白雪脸色变异,阳春尴尬无语。

阳春走了。

白雪发现,红宝石项链依然存在。

白雪生气,要与阳春分手,阳春垂泪。白雪心软,面无表情。

阳春说,给我一次自新机会。

白雪说,把项链送回去!

阳春说,人不在国内,人回来后一定送还。

白雪说,下不为例!

阳春说,我向全世界人民保证!

白雪轻轻点阳春额头说,你呀!——我暂时替你保存。

阳春眉头舒展,额头留下一个红色朱印。

时光像无情流星,划破五月夜空,群星震惊,大地晃动,地震灾难降临。

白雪眼睛红肿,与白稚的脸极不相称。阳春陪着白雪抹泪,一边把白雪安慰

白雪说,我捐1000块,你捐多少?

阳春说,我捐5000块!

白雪说,你哪儿来那么多钱?

阳春说,我把全部积蓄捐给震区灾民。

白雪感动,阳春偷笑。

阳春抱着白雪,趁她心情好,手轻轻向下滑。白雪正为震区灾民悲痛,突然感觉阳春行为异常,怒从心升。

白雪娇嗔,滚开!

阳春心里一番嘀咕,无趣讨好,在雪白脸上,丢下一个吻印离去。

阳春愧恨交加,几天几夜没有合上眼睛,头像刀劈了一样疼痛。

他后悔,他检讨,他反思,他脑海一片乱麻。他痛恨自己没有听白雪劝告。如果,稍微听白雪那么一丁点劝告,也许结局不会这样。他捶着胸脯,恨自己。

他想白雪,白雪是他的救星,是他唯一希望。

孤灯之下,白雪一页一页审阅案卷。

被告竟然将赈灾捐款,购买妹妹经营的劣质服装,从中谋取暴利!祸害灾民,丧失天良!白雪震怒!

白雪看到被告名字,不寒而栗,心,一下子跌入深渊。怒火胸中燃烧,心血在翻滚。怎么会这样!怎么会是这样!她一声声扣问。

白雪用冷水清洗一下头脑,清醒多了。她把卷本一页一页合上,定下决心,要还自己一个清白。

张大娘牵着李大娘的手,半路上遇到老王与老赵。

张大娘说,今天开庭宣判。你俩不去看看?

李大娘说,这些贪官太可恶,竟敢挥霍灾民捐款!

老王说,我也刚刚听说,才去喊老赵。

老赵说,走,去看咋判,不判枪毙,咱不依!

张大娘说,就是!

李大娘说,就是!

老王说,就是!

张大娘牵着李大娘,老王捎带老赵。向着盾牌方向,直走。

审判台上,坐着一溜人。中间,审判长庄严肃穆。两边法警威风凛凛。一声开庭!被告架进庭堂。被告光着脑袋,身着囚服。

律师挥动拳头,激昂陈诉。

法官威严端坐,眼盯案卷。

法警横眉怒目,手握钢枪。

旁听群情愤怒,咬牙切齿。

警锤落下,被告架赴刑场!振臂高呼,人心大快!

老赵说,哪个犯人我咋看面熟?

老王说,我也眼熟。啊…..我想起来了。

老赵说,是谁?

老王说,你家亲戚!

老赵说,阳春!看似人五人六,原来衣冠禽兽!

老王说,人的面具多变,就像他们的名字,难辩真伪!

老赵说,审判长咋是女的?

张大娘说,女的咋了,不行?

李大娘说,哼!小看女人!她脱了帽子,我好眼熟哦。

张大娘说,感觉像白雪!

李大娘说,对!是白雪!

老赵说,宣判后,她咋把帽子脱掉,放在审判台上,上面还压个红宝石项链?
老王说,不知道。

张大娘说,不知道。

李大娘说,不知道。

老赵说,我知道……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

构思精巧,语言简洁生动,学习欣赏!
很有生活气息,小说截取了百姓的几个生活片段,读着亲近。

推荐大家读。
原帖由 邱天 于 2010-4-9 11:20 发表

推荐大家读。

几件事,穿起来。
让人物立了起来。
简约的文字组合,带来阅读的美感。
精华支持!
支持精华!
原帖由 曾经沧海 于 2010-4-9 09:31 发表
构思精巧,语言简洁生动,学习欣赏!

致谢老师阅读点评!问好!
原帖由 邱天 于 2010-4-9 11:20 发表

推荐大家读。

谢谢斑竹老师阅读!远握!问好!
原帖由 天下为公 于 2010-4-9 11:32 发表

几件事,穿起来。
让人物立了起来。
简约的文字组合,带来阅读的美感。
精华支持!

感谢天下为公兄鼓励,致谢!
欣赏朋友的小说,片段完美地结合,构成一篇佳作!问好。
小说别具一格。学习并欣赏!
立意深远,构思巧妙,文字干净利落,散文化笔调使小说读起来舒服优美,好小说,支持精品!
原帖由 立青 于 2010-4-9 15:42 发表
欣赏朋友的小说,片段完美地结合,构成一篇佳作!问好。

致谢立青老师阅读欣赏,点评肯定。感谢问好!!!!!!!!!!!!
原帖由 薄暮 于 2010-4-9 18:40 发表
小说别具一格。学习并欣赏!

谢谢薄暮老师欣赏阅读 请多指正!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-4-9 19:06 发表
立意深远,构思巧妙,文字干净利落,散文化笔调使小说读起来舒服优美,好小说,支持精品!

xiexie !!!!!!!!wenhao!!!!!
别具一格,构思精巧,言简意赅,耐人寻味。