中财论坛

[原创] 人肉超级大卖场

看了所有的贴子,涉水江湖先生的帖子似乎被删了。或许他是说了句大实话。

对于千年女妖文友的勤奋创作精神,首先要表示钦佩,先前的文字也看过几篇,很见功力。但要说句实话,这篇发在小说版的文字,确实大失所望。

倒不是说,这种荒诞的写法不可取,莫言先生在长篇小说《酒国》里,通过丁钩儿这个侦察员的视角,对婴儿宴吃人肉的场景,作了大量的、反复的描写。我觉得再没有比那种描写更令人触目惊心的了。这当然是作家一种想象力的表现。但是,想象力一定是要建立在现实与科学基础上的。《三体》如果作者没有坚实的科学知识,恐怕是写不出的。建立在现实与科学基础上的想象力,才是具有生命力的。在这篇文字里,个人以为,作者的想象,是虚空的,飘浮的,甚至轻浮的。

为什么同样是写杀人吃人肉,莫言写得那么深刻?因为他写的是人吃人。不仅是人吃人,更是把人性融进了叙事,把吃人表象背后的东西写了进去。而本篇文字,我说徒有热闹喧闹的表象,而无深刻的意味(包括象个样子的隐喻象征都没有),充其量只是一篇乏味的童话。要说是小说,还真是勉强。

这篇文字的主旨,作者在文末已经说明了,就是地球日,给动物们一个美好的家园。作者在文本中,只不过是置换了身份与视角而已,或者说是一种童话故事里经常用到的拟人手法,即人变成了畜生,畜生变成了人。但是,人与畜牲的矛盾在哪?你没有一个细节去交待去形成一个对立冲突的场景。哦,根本不用交待?地球人都知道?我觉得小说不应该这样的。小说必须要描写这种矛盾场景,无论如何都要交待一个背景。那是1942年……那是2020年……那时的人类社会生活如何如何,动物们如何如何……你一开始就卖人肉。荒诞是荒诞,但荒诞得不合理。荒诞还有合理的吗?荒诞是手法是表现手法,合理,是指小说必须有自己的逻辑性。

很多文友跟帖,追捧,我想,还是因为是千年女妖文友的粉丝罢。这是一种盲目的追捧,我觉得,有时候,这种追捧,会成为一种捧杀。

有文友在说,这篇文字,讽刺怎么怎么好,怎么深刻。我请问你,具体表现在哪,你说出个道道来好吧。

这篇字,就是一种表面的热闹。动物太多太多了,场景太花哨了,叙述太轻浮了。你在有限的篇幅里,写这么多动物,你方唱罢我登场,我觉得这是短篇的大忌。短篇的体量,束缚了小说人物的数量。小说说到底还是人物的刻画。这么众多的人物,我请问大家有什么深刻印象?没有。就像我们去旅游,看了风景,一回宾馆,什么都没在脑子里留下。那么,这样写,不失败才怪。小说的思想,是要靠人物(动物)的行动和语言去诠释的。没有重点的刻画,思想何来。

得,就说这些罢。祝安好!

以再现法的手段批评表现法的作品,有欲望在作祟。使用的再现法又远离着原文,就不能与作品表现法实现并轨,因此,等于外部反思。  发表于 2018-4-24 01:14

评分

千年女妖 发表于 2018-4-23 13:39
首先问好先生!先生这番话让妖受益匪浅,深深地致谢!
来中财一年多,一直不敢写小说,不是怕被拍砖,是 ...

千年女妖文友如此雅量,令某惭愧。
早前看到您这幅高昂头颅叼烟的图像并听闻些许传闻,无甚好感,旧年偶有机会读了一篇散文,对您写作的才华与灵气方才有了了解,心中不免赞叹。今又直面您谦谦君子风度,顿生敬佩之情。

文学批评之事,不好说不好说。角度不同,则所论各异。捧可以捧上天,贬可以贬入地。学识见识良心很重要。很多小说家,对于文学批评者,即害怕又不屑。遇到一著名评家,一捧,得,立马就火了,但倘使这同一位评家一不高兴来了情绪,小说家很可能命运逆转而进冷宫。但是文章的好坏,并不是评论家所能真正左右的。真金不怕火炼。好文章总能经得起时间的检验。从这个意义上讲,写作者自己要有定力(当然这个定力要建立在写作的实力上)。有则改之无则加勉,或者对于评论文字取“仅作参考”之态度。

老桑是个爱胡侃瞎忽悠的人,切勿上当切勿上当。还是走好自己的路,执著地走下去为好!这个年代,能写,就已经值得敬佩了。老桑现在可是连摸到没没一个字了。所以,还得向您学习!

亲切问好,祝开心。

评分

蝉衣兄啊,来,接着喝,接着忽悠。

什么再现啊,表现啊。表现主义这门技法,不容易掌握的哦,为什么卡夫卡们的作品受人推崇?因为人家深刻,除了形式上的荒谬,人家无比注重小说的内在逻辑与细节的真实,细节绝不会脱离现实生活经验。

我们很多作者,走都不会,就去学跑,这就跟学书法一样,楷书都不会,就去写草书了。不行的。不行的。表现主义啊现代主义啊这些先锋的技法,不是一般人能的。万勿学其皮毛啊。你随便弄篇童话弄个寓言,就冠之以表现主义。呵呵。也只能呵呵了。
:lol
千年女妖 发表于 2018-4-24 15:03
给先生请安了!下午好哦,不好意思我睡过头了。这个是我自己弄的,跟蝉衣先生没有关系的哦。让先生劳神受 ...

女妖兄台下午好。

这个帖子,只是逗蝉衣先生玩儿,切切不要往心里去,阿。

我和蝉衣先生并不陌生,早前有过多次交流,也早就领教过蝉衣先生的鉴赏评论功力,屡有受益,我对于他本人是敬重的,对他的识见总体是肯定的。他既热心,又诚挚,是个痴迷于文学尤其是严肃文学的人。在
前边的跟帖里,我真的无心伤害兄台。他在逗我,我也逗他,玩耍而已。我现在小说写不出一篇(喜欢小说的人写不出小说是很痛苦的事),唯有在逛论坛中获取一点快乐,就跟闹花灯一样,闹一闹,玩一玩,真没有别的追求。我说过我对于兄台的文,是发自内心里赞叹的,的确有才气和灵气,并没有打击的本意,只是就我个人对于小说这种文体的有限认识提出了一些看法,这种看法或谓观点,不是要强加于人,而是一种孤独视角的交流渴望。蝉衣先生能提出异议,我非常欣慰,一高兴,就玩兴来了,就逗他玩儿了。

希望兄台不要受跟帖的影响,好好生活着,好好活着,好好创作。
     祝一切安好!

评分

千年女妖 发表于 2018-4-24 16:25
嘿嘿,不会受影响的啦,要是受影响的话,我早都死八百次了。其实,我蛮喜欢热闹的,所以文章也写得热热闹 ...

嗯嗯,趁这次三日游,去给阎罗王行行贿,在他肥臀上多拍多摸几下,让你活得更加自在一点。
蝉衣cy 发表于 2018-4-24 22:57
与桑姐姐接吻辨味

先用标题调戏一下良家妇女——桑姐姐。所谓“接吻 ...

!!!!!!!!!!!!!!!
蝉衣cy 发表于 2018-4-24 22:57
与桑姐姐接吻辨味

先用标题调戏一下良家妇女——桑姐姐。所谓“接吻 ...

读完了一遍,云里雾里。我看过好几个文学博士的小说评论,没见过比蝉衣更玄更虚的。

容我再学习一遍。
夏冰 发表于 2018-4-25 09:45
蝉衣,你厉害,我需要慢慢看。

别被蝉衣这空壳子吓着了。