中财论坛

[原创] “铁杵磨成针”是真的吗?

“铁杵磨成针”——小时候,大概每个小朋友都读过这个故事,我也不例外。随着年龄的增长,我却对这个故事的真实性产生了怀疑。        
       李白小时候淘,是肯定的;淘完了认真学习,也是肯定的。但这个讲“铁杵磨成针”的奶奶的言行就有点不靠谱了。

从天才角度分析
  天才就是1%的天分加上99%的汗水,但是那1%的天分是最重要的,甚至比那99%的汗水都重要。
  毋庸置疑,李白就是天才。我相信李白先生本人也是这样认为的,“天生我材必有用”嘛!
  李白究竟天才到何地步?与他同时代的人,谁与争锋?而他的后人推崇他为“诗仙”。
  如何诠释他的天才?这真的一点儿也不重要了。太多太多的赞,李白先生早已司空见惯。但如何让人更畅快地接受他的天才?须知,天才往往是与特立独行、轻狂、目中无人等等关联的。
  白话说,能不能谦虚一点呢?
  我以为,“铁杵磨成针”就是李白的谦虚。无论这个故事是别人给他杜撰的,还是他自己随便捏造的,“铁杵磨成针”的励志和积极意义,是所有人和任何时代的刚需。

从逻辑智商分析
  假设,这个奶奶在李白的少年时代里是真实存在的。那么作为一个淘气的少年郎,偶尔无聊发现了有趣的人物,上前进行的对话交流正常情况会是什么样呢?
  奶奶你在做啥?——意思是没见过“铁杵磨成针”的事件,即,这个事件是非常态的。
  把铁杵磨成针呀!磨成针干吗呢?绣花呀!要磨到啥时候呢?天天磨日日磨,总有一天磨成针了呀!
  按照李白的家世,和天性的聪颖,不会不想到这个问题,何必费那牛鼻子的劲儿,花点铜板买根针呗!时间和效率完全不匹配呀!有那么多时间,做点别的多好?比如编个草鞋卖卖,进账不就有了吗?再去买针绣花不就好了吗?
  “铁杵磨成针”的励志就多了一层别的意味。选择一个笨法子,浪费光阴了。

从李白的性情来看
  再看看奶奶的言辞:滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。
  ——如果说小时候的遭遇对一个人印象深刻,启迪或改变了这个人的人生,那么那过往的遭遇必然会在文字里流露出一二的气息。此种逻辑下,邂逅奶奶的李白长大后,应该长得像杜甫。老老实实的,严肃认真的,按部就班的,踏实而勤奋,质朴而感民生。一言蔽之,默默蓄势,期待璀璨。
  而李白先生的性情是啥?“人生得意须尽欢,千金散尽还复来”,“我志在删述,垂辉映千秋。”以他的性情来看,即使这个奶奶真的存在过,他也是当成反面的鞭策力量的。奶奶要根小针针,他喜爱豪迈。
  当然,以上都是我瞎想。天才的李白先生必然付出过无数的汗水用来学习,这是肯定的,但那汗水究竟有没有达到99%就难讲了,要知道,我们亲爱的李白先生,他还会剑术的哟!

附”铁杵磨成针“故事原文

唐朝著名大诗人李白小时候不喜欢念书,常常逃学,到街上去闲逛。
  一天,李白又没有去上学,在街上东溜溜、西看看,不知不觉到了城外。暖和的阳光、欢快的小鸟、随风摇摆的花草使李白感叹不已,“这么好的天气,如果整天在屋里读书多没意思?”
  走着走着,在一个破茅屋门口,坐着一个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白走过去,“老婆婆,您在做什么?”
  “我要把这根铁杵磨成一个绣花针。”老婆婆抬起头,对李白笑了笑,接着又低下头继续磨着。
  “绣花针?”李白又问:“是缝衣服用的绣花针吗?”
  “当然!”
  “可是,铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?”
  老婆婆反问李白:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不能磨成绣花针呢?”
  “可是,您的年纪这么大了?”
  “只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。”
  老婆婆的一番话,令李白很惭愧,于是回去之后,再没有逃过学。每天的学习也特别用功,终于成了名垂千古的诗仙。

评分

槐安. 发表于 2018-4-26 22:36
我这是一年级的课本,一共就3行。百度的版本居然4行了,没劲!
小学语文课文《秋天到了》
秋天到了,天 ...

艾玛,这课文太熟悉了
艾玛,是不是真滴呀?;P

真真滴儿~  发表于 2018-12-25 23:12
反面立意,角度新颖。
木门长子 发表于 2018-4-26 22:35
孔雀东南飞是高中的课文吧?

我这是一年级的课本,一共就3行。百度的版本居然4行了,没劲!
小学语文课文《秋天到了》
秋天到了,天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来。
天空那么蓝,那么高。
一群大雁往南飞,一会排成个“人”字,一会排成个“一”字。
啊!秋天到了!
槐安. 发表于 2018-4-26 22:32
大雁往南飞是真滴,一会儿排成个一字,一会儿排成个人字

孔雀东南飞是高中的课文吧?
木门长子 发表于 2018-4-26 22:30
把假的当成真的也便立了志气。挺好。
小学课本里的鸡汤基本都没真的,是熟料鸡做的。

大雁往南飞是真滴,一会儿排成个一字,一会儿排成个人字

总之做学生就是受迷惑的。  发表于 2018-4-26 22:35
把假的当成真的也便立了志气。挺好。
小学课本里的鸡汤基本都没真的,是熟料鸡做的。
槐安. 发表于 2018-4-24 11:14
相信神话、神明吧,神无所不能,这样长大的孩子想象力比较充沛。
这个质疑那个疑惑,进入不到浪漫绮丽的 ...

教育的一个境界,就是让孩子们进得去、出的来
MLMC 发表于 2018-4-24 10:40
哈哈,槐安,真能扯,从各个角度,扯来扯去。蛮好玩,蛮有道理。挺好。

抛砖引玉呢,看看别的老兄的回复,偷乐着呢
草舍煮字 发表于 2018-4-24 09:27
铁杵磨针的故事,如果较起真来,那故事是荒唐的,而愚公移山的荒唐度似乎要低一些,因为有神的参与。山神没 ...

相信神话、神明吧,神无所不能,这样长大的孩子想象力比较充沛。
这个质疑那个疑惑,进入不到浪漫绮丽的幻想世界的,框框架架约束多。
哈哈,槐安,真能扯,从各个角度,扯来扯去。蛮好玩,蛮有道理。挺好。
哈哈,很好,赞一个!

嘻嘻~  发表于 2018-4-24 11:14
阳光笑靥 发表于 2018-4-24 08:36
几千年了都没有人质疑真假,都是照搬照用,唯有小狐狐知道辩证地思索,看来小狐狐才是一个天才

这是要摔死几百只小狐儿才够呀~~
呀,找个犄角偶先藏好了(●°u°●)​ 」
王阳 发表于 2018-4-24 08:16
哈哈哈,来早了,再溜达一圈儿~

早上粗来兜兜风,一天又开始蓝~