中财论坛

[原创] 隐居:中国文人的自留地

小狐狸让我来看陶渊明,来了,看了,睡了。对了,我刚研究过陶渊明,等我明天读完找出问题,使劲儿拍你个砖头。
欲拍之砖,何患无辞,你先答应不反手拍死我,行不!
还是儒的不彻底,“富人有丧,乃大喜曰:此衣食之端也。”儒,从一开始就是在险境与压迫中,“一命而偻,再命而伛,三命而俯……循墙而走……以糊余口”的,为米折腰以待时机。若彻底受修齐治平的思想影响,是万不至于归隐的。道家、佛学思想对其归隐之举的影响不能忽视,苏东坡说的“欲隐则隐,不以隐之为高”才是真懂得渊明的任真自得。既然如此,只从修齐治平一个角度来分析其归隐无奈是片面的,所以说是自留地没错,抗争却不见得,我认为是坚守,大伪斯兴中坚守一真我,因此说是精神家园也没错,在朝朝是家,归隐田是家。
揍完人了,等着挨揍了。其实揍回来不可怕,就怕迟迟不揍回来,那才是提心吊胆呢!

——熊孩子揍完人的心里活动
水如空 发表于 2018-4-27 07:34
因为儒中一些太高大上的东西违反人的本性,就如同过去总宣传为了给学生补课而顾不上自己生病的孩子的伟大 ...

还好还好,不算狠,谢手下留情。认真地说一句,文写得真好,纵横捭阖。
水如空 发表于 2018-4-27 07:41
揍人容易被讹,再不干这种傻事。今后,只揍死去的,如南大师之流……我不怕他们从坟墓里爬出来找我算账。 ...

sf说得极是,td再也不干这种傻事了,可是南大师您一个人就搞定了,也用不着我帮忙啊,我上哪找个找揍的去呢!