中财论坛

[原创] 安全感

手机老是提示存储空间严重不足,清理了很多次的垃圾,也删了很多的信息。删繁就简,手机就能轻松了吗?放下手机,就眼不见心不烦了吗?手机里有太多的内容,生活中的娱乐,工作上的安排信息都在其中,离开了手机,你将会无所适从。

窗外阳光如金子般洒落,白云在天边漂浮,春风带来了远方的信息。

今天我休息,是呆在家里还是出去玩?犹豫间,就又到了午间。邻家男孩在玩球,老公在关注中国芯,我玩着我的电脑,互不相扰。我不喜欢看新闻,不关心政治,拿他的话来说,我只耕好自己那一亩三分地就行了。而他不同,他是男人,他说男人都喜欢看新闻,关心和谈论国家大事。看到激动处,他还会慷慨激昂的跟我讲。什么芯片啊,美国日本韩国朝鲜等等事件,我听了就头大,我总是这边耳朵进,那边耳朵出。经常不理会他,他还在那里自言自语地讲。博鳌亚洲论坛过后,海南成了自由贸易岛。他说海南的房子又要涨了,我们现在买不起,以后更买不起了。说的时候,他的神情有点沮丧又有些伤感。我只好安慰他,买不起房我们就回老家去住吧,要是想来海南,可以租房住个几个月再回去呗。没必要花那么多钱买一套房,给自己带来那么大的压力,我们把买房的钱存起来养老不更好吗?

我们没有长远的目光,没有别人那样的经济头脑,我们只好走一步算一步,过好现在的日子。

饭在锅里煮开了,我只想吃萝卜干,想吃豆腐乳,想吃腌制的食物,想吃妈妈亲手做的饭菜。每次说要回家,妈妈都要问我们想吃什么她叫爸爸骑电动车到镇上去买。我说你只要煮好饭就行了,我们自己带菜回去。那次回去,我们买了一些海鱼,买了冬瓜海螺,煮了一锅浓浓的海螺汤,爸爸吃得津津有味。妈妈炖的排骨肉香味浓,女儿吃得满嘴油光。

给妈妈打了个电话,她竟然出去打工了。她到别人的荔枝园里为荔枝疏果,一天一百五十元,自己带饭去,她干得不亦乐乎。太阳晒得人生疼,想象中,妈妈正站在高高的树上,一手拿着手机与我通话,一手紧紧抓着一根树枝。有风吹来,树枝摇摆,妈妈也跟着摇晃。我的心提得老高,嘱咐她一定要注意安全,急忙挂电话。

越来越想象一棵树一样活着,任风吹雨打,我自傲然挺立。

然而,做一棵树也挺难的。在厂里活了几十年的老树,前几天被人连根用挖机挖起,用吊机吊上车,不知送往何处去了,只留下空空的树洞和一大堆残枝败叶。有人用土将树洞填平了,那新鲜的黄土,就像一个个伤疤呈现在人们的面前,让人看到一次心就痛一次。可恶的人类,只想着自己的经济利益,一次又一次地伤害那些与世无争的树木。他们是一群有经济头脑的人,可他们的目光又比我们看得有多远呢?

昨晚散步,看到开发区里公路两边的树好像要被挖起了,每棵树头周围的土都被挖开了,有的树已经开始倾斜。按照常理,应该是开发区的领导又换了吧?这些树,每年年前树枝都被砍掉一次。每年那个时候,我都看到好多惊慌失措的小鸟儿到处乱窜,看着它们,我都会想起那些被强拆了房子的人们。昨天看到这么一句话,新来的领导没事可做,便把前任领导所做的业绩推翻重建。结合这种种现象,便可想到这句话的真实性。

安全感是什么?有人说,手机话费充足,电量和信号满格,银行卡里的钱和手上的现金都足够才能给他带来安全感。在一个城市里有个自己的房子是不是就有了安全感?想想,连一棵树都被移来移去,做鸟儿的都感到心慌,你说什么东西能让你感到安全?呵呵,我真的不愿意再想下去了,有点杞人忧天了的感觉。

在上班,忙里偷闲来投个稿子。
阳光笑靥 发表于 2018-4-28 10:53
安全感这东西,现在说来确实是越来越悬乎了。连一棵老树都说被移走就被移走,何况大多数的平民百姓呢。有些 ...

对啊,要珍惜当下,过好每一天。祝好!
李灿 发表于 2018-4-28 11:40
这个世界上没有绝对的安全感。

安全感是自己给自己的,问好!
lvhq018 发表于 2018-4-28 11:46
如果鸟儿不会惊飞,动物不会疾跑,树木能安静挺立,甚至连蚯蚓也可以恣意地爬出地面,慵懒地伸伸腰,那么, ...

是的,谢谢版主来读评!问好!
幸福小草 发表于 2018-4-28 16:38
相像中,给自己一些美好,不要让外部的人事左右心情。安全感也就多一些。

说的太对了,安全感来自良好的心态。问好小草!
槐安. 发表于 2018-4-28 18:55
生活有一种魔力,让人经由一系列“洗礼”后萌生“遗忘”和“自愈”的功能,使人把自身调节到一个“安全”的 ...

安安版主一定很会调节自己的情绪,安全感倍强!

、、、呀,好吧,你说中了。。。  发表于 2018-4-28 19:28
闫广慧 发表于 2018-4-28 19:29
生活很琐碎,但很真实。过好自己的小生活,至于那些天下大事,让那些大人物摆平好了。问好老师!

是的,能把自己的日子过好就已经很不错了,问好闫老师!
水如空 发表于 2018-4-28 20:09
去年秋,路边一排槭树生了虫子——这么多年,我都认为这种树是不会生虫子的,这也是第一次见——结果市政府 ...

老师善于观察善于思考,向您学习!问好!
an安 发表于 2018-4-29 14:08
那些看似能给人安全感的东西总是不靠谱的,“应无所住,而生其心”,大概就是因为什么都靠不住吧!

什么都靠不住,自己总靠得住的吧,谢谢读评,节日快乐!
云馨 发表于 2018-4-29 20:12
人是脆弱的动物,随着时代的变迁,生活压力逐步增加,人是越来越没有安全感了。目前情况下,能过好每一天, ...

说的极是,过好当下才最最重要的,谢谢读评,节日快乐!
an安 发表于 2018-4-30 05:27
所以要生其心,法向内求。但那都是很理想化的。

安安的这句话按我浅显的理解,应该是随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留的吧!安全感这东西,你太在意了,它会影响到你的生活,如果不去管它,则会心态平衡,不会诚惶诚恐的过日子。早安!谢谢提读!
an安 发表于 2018-4-30 08:21
其实我们都在地球上坐着过山车

既然是坐着过山车,那我们就尽情地享受坐着的过程吧。
yugongjin 发表于 2018-5-1 16:18
安全感,是心里的作用,问好

同感,多谢读评,问好,节日快乐!