中财论坛

[原创] 02、【接龙 夏冰】形迹可疑

原文:

那天天气不好,灰蒙蒙的,几乎看不见太阳。不过恰好跟我的心情吻合,这倒也算是天意吧。

这是我第一次来首都。参加完活动,众人作鸟兽散,我举目无亲,百无聊赖,就在大街小巷瞎转悠。说是瞎转悠,其实还是有些感觉,这不,穿行了几条胡同之后,不知不觉的,居然就来到了这个举世闻名的广场。
  原文:
  走进广场的时候,我被警卫人员截住了。实际上是拦住了。不过在我看来,就是截住了。所谓做贼心虚。心里第一感觉就是,坏啦!

他们要检查我的包。这个正常,谁进广场,也得接受检查。你随便带什么不该带的东西进去了,出了事咋办?这是广场,首都中心,是让人随随便便进出的?好理解,好理解。所以我十分配合地打开包,让他们检查。警卫人员都是年纪轻轻的小伙子,看去还不知道有没有二十岁,嗯,跟我儿子差不多大的年纪,青葱岁月,风华正茂……这几个小伙子肯定是长时间没喝水了,嘴唇干裂,发白,有一个一边跟我说话,还一边舔着嘴唇。我赶紧跟他说:可不敢舔,越舔越干……还没等我说完,他瞪我一眼。我就不敢说了。

然后他们就发现了那瓶酒。

一瓶酒不是个事。一瓶酒算什么事呢?不过放到今天,放到我身上,就是事,天大的事。尤其那还是一瓶茅台。

警卫让我打开酒瓶。我说给人捎买的酒,那哪能随便打开?警卫不管这个,一直强调说,打开。我动用手势,我说话,我摇头,反复想要说明,能不能不打开。但是,无疑,警卫的话你是必须听从的。没有任何选择的余地。

这个情形让人尴尬。我充分感受到了尴尬是什么味道。阴蒙蒙的天气本身并不热,但是我脑门子上汗涔涔的了。

接续:

胳膊拧不过大腿,酒还是被打开了。

“喝一口!”声音不容置疑。

我乖乖喝了一口。

“再喝一口!”

我又喝了一口。

“走吧。”声音似乎柔和了许多。

我如释重负。赶紧溜了。陌生的地方,陌生的人。我远不如那个纪念碑和那个门楼子重要。这些与我无关。从我身边或匆匆或悠闲掠过的影子,也与我无关。现在,世界就我一个人,我能感觉到自己的心跳,也能感觉到脑子在转——我是活物,其他的只是影子——虽然我能闻到他们身上散发出的臭汗味,但那已经盖不过茅台酒散发出的浓烈的香味了,那是一股从前我用来药苍蝇的“敌敌畏”的香味。区别在于敌敌畏喝了会死,茅台喝了会兴奋。

“它咋就值了一千六了?能让人长生不老还是让人飘飘欲仙?”我胡思乱想着,“这可是我半个月的工资、全家一个月的生活费、两千斤土豆啊!到底有什么好的?”

想着,就忍不住多看了几眼手中的酒瓶子。刚才连惊带吓,胡乱喝了两口,没尝出味,索性再喝一口。于是又“咕咚”了一下,咽得有点快。“没出息!没见过世面的东西!”我有点恨自己。于是又“咕咚”了一下。这次长记性了,干脆含在嘴里,涮嘴玩。直到最有点麻木了,才慢慢咽下去。看来咱天生命贱,还真没喝出好来。十块钱的二锅头也比它强,咽到肚里起码能知道酒走到哪里了。

不过还是挺兴奋的。以后回县城里,看谁敢再说咱没见过世面?看谁再敢说咱小气?咱也是喝过茅台的人,你知道茅台啥味?而且是在北京喝的!哼!唉!一千六哟!干脆再喝一口。

那些影子都在护城河上的桥上歇息,咱也去。晃到桥上,拿出本书,垫好,坐下。对面是毛主席。毛主席慈祥地看着我。原来咱家里也挂过只有一张画,现在换成“连年有余”了。看着那幅画像就亲!看着看着,感觉就好像坐在了家里。把球鞋也脱了,舒服!

狗日的城建局长!欺负咱赵志锋家里没人是不是?儿子结婚批块地方盖个房子就把你日能的不像了!不就巴掌大点的地方吗?爷今天还就不信了!爷三叔家侄子的小舅子前年研究生毕业,听说在建设部当了官了,专门管房子和土地,惹急了爷把全县城都让他批给爷!还有那个狗屁小说大赛,可把爷害苦了,交了800块钱,搭上路费,本以为到京城领个一等奖回去跟单位的人炫耀一下,没成想是个骗子,西单88号分明就是个公共厕所嘛!个泡!别让我遇到你!对了,还有那几个警卫,说话一口河南味儿,还他妈装北京人。遇上我今天脾气好,要不然早踹死他们了。本来想带瓶好酒送给建设部的亲戚,让个泡们全搅和了。“咕咚!”不喝白瞎了!

像是要下雨了。浑身燥热。解开上衣扣子。“咕咚!”现在有人把爷当人看了!

“看那个勺子!一个人把茅台当水喝呢!不知道真的假的?”听着就是西北来的二货,两个人啃着根烂黄瓜,还觍着脸说我呢!爷没黄瓜,但爷喝茅台呢!哼!“咕咚!”

晃晃瓶子,应该还有半瓶。好酒就是好,不醉人。要是二锅头,喝半斤我早趴下了。全身燥热!真想把裤子脱了。可惜没穿大裤衩。怂老板子!出来时非说到大城市办事应该穿得体面些。体面有个球用?还不是被人当恐怖分子了?

“呃!”有点翻酒!不行,这么好的酒绝对不能吐出来!我强咽了下去。云彩在转,广场的嗡嗡声也让人心烦。还得喝,不喝白瞎了!想想这辈子活得就窝囊。就喝过一次超过50块钱的酒,居然还是自己请自己!狗日的社会!变化太快了。本来靠着会被“大江东去浪淘尽千古风流人物”引得成群的小姑娘围着我转,一转眼社会变成笑贫不笑娼了,呼啦啦全找大款去了!他妈的会背“虞姬虞姬奈若何”也没用了。只好凑合找了现在这个怂女人,每天嫌爷脔不成。这能怨爷?本来在厂报编辑部干得好好的,虽说挣钱不多,但体面。谁成想厂子倒闭了——狗日的社会,变化太快了!爬了半辈子格子,我咋能料到还得重新找工作?找工作咱也不怕,他妈的现在社会变得太粗俗了,一说写字出身,没人要!唉唉!好汉不提当年勇,喝酒才是硬道理!

“咕咚!”照这个速度,还得喝十口。好酒!没辣味。“咕咚!”又一口,我脑子里突然掠过一个令人振奋的算式:这一口酒就是80块啊!80块!8斤猪肉!居然让我一口就下肚了!平时得吃一个月!这样一想,就觉得自己高贵许多,看那几个邻居那个球相!他们一口能吃八十?最多5分钱的花生米。咱这嘴可是值了钱了!那何不让它更值钱一些呢?“咕咚咕咚!”一百六!“咕咚咕咚咕咚咕咚!”三百二!

没了。“哇!”倒出来一半!周围的影子乱哄哄像鬼魂一样飘走了。咱是文明人,不能舔回去,妈的!便宜了北京人。难怪北京人牛气,老子喝瓶茅台还得分他们一半!走!

好酒啊!后反劲太大了!我不信起不来!两手扶着柱子,一用劲,起来了。小风吹得真爽!黑云也好像移动的更快了。脚还有点不听使唤。碎纸在脚下打旋儿。广场空旷了许多。北京有个球了不起,咱先到纪念牌那里撒泡尿,表示一下我来了!不对!听说茅台酒瓶子还能卖160块钱呢,不能便宜北京人!回身拿酒瓶子,地一滑,摔了一跤,真是神了,居然不疼。捡起酒瓶,旁边有两瓶影子们喝剩下的矿泉水,我灵机一动:何不把水灌到酒瓶子里,明天送给亲戚,等他喝时,咱事情早办完了。这真是伟大的创意!况且我听说茅台酒一般人都是收藏,或者送人,很少有人亲自喝。亲戚收藏就好,万一送人,害得也是那些贪官!真是好酒,居然能把爷喝成阿凡提!

倒完水,封好盖,装到包里,起身,目标:纪念碑!

风吹过脸颊,舒服!广场几乎没有几个人影了!偌大个空地,属于我自己,我感觉自己像个英雄,叱咤风云,天旋地转!翻滚的乌云把我带到了苏联,此时此刻,我要为北京人高声朗诵:

这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔;这是胜利的预言家在叫喊:

——让暴风雨来得更猛烈些吧!

“轰隆隆,咔嚓!”爷真的能呼风唤雨了!

雨水冲刷着我的全身,怂恿我以更兴奋、更洪亮的声音,奔跑着对着天地大喊:

让暴风雨来得更猛烈些吧!

“嚓!”这次不是雷鸣,是一辆遮得严严实实的面包车的急刹车声。门开了,几个人把我架上了车。我很快睡着了。

醒来时,人已经在拘留所了。

评分

留下两个悬念:1、“我”接下来的命运改变;
                      2、那瓶灌了水的茅台会发生什么?
这龙接的幽默风趣,人物形象逼真,心里到位,又有深意,不错
氛围营构得挺厚实的。首先是这个感触冲淡了其他感觉。
再就是居然把“我”送进了拘留所。嗯,看来接下来的朋友需要熟悉一些拘留所的状况了。
18兄弟看来具备天马行空动用文字的功夫,一个劲儿让“我”喝那瓶茅台,并贯穿了一些枝节,来映衬人物命运。其间人物的心理表达还是可圈可点的。
暂说这么些。听听大家的说道。
问候兄弟!
夏冰 发表于 2018-5-8 18:10
氛围营构得挺厚实的。首先是这个感触冲淡了其他感觉。
再就是居然把“我”送进了拘留所。嗯,看来接下来的 ...

主人公去北京参加什么活动?好奇。
草舍煮字 发表于 2018-5-9 11:01

是啊,值得挖一下,说不定能有什么发现,对整体构思有帮助也说不准。
草舍煮字 发表于 2018-5-9 11:01

我给捏造了一个去北京领征文大赛一等奖,结果上当了。
曾经有人说过,没有喝酒的时候,我是东北的,喝了酒之后,东北是我的。问好
yugongjin 发表于 2018-5-11 20:12
曾经有人说过,没有喝酒的时候,我是东北的,喝了酒之后,东北是我的。问好

正是此意。