中财论坛

[原创] 03、【接龙 木门长子】夜半惊心

赵学范想,既然不是两万美金的事,那会是什么事?一帮劫道的能知道什么?这几个人看样子也许是一时兴起,只为财。

正想着,前面的另一个人,应该是司机,说,“都闭嘴。出来的时候豪哥怎么说的?这点事都记不住!”

“是,是,”第一个男人说。

“你听他刚才说什么?”尖细嗓音的男人又发出一声掩不住的笑,像是对第一个男人耳语,“刚才他把我们当成巡视组了。”

“叫你闭嘴。”

赵学范感觉车子拐了一个弯,一路直行了几分钟又拐了一个弯,在这个弯里他没坐稳,向后仰了一下,正好压在一个男人的小腿上。小腿一使劲儿抽了出去。车子里只剩下发动车的轰鸣,他想象着后面的两个人一边保持着稳定,一边看着他,又想象着车子大约走到了哪里。

这是赵学范怎么也没有想到的。

在傍晚接到晚上十点开会通知的时候,他预感到了什么,但是又说不清是什么。晚饭当然没吃好,之后他看似漫不经心地看完了新闻联播和天气预报。当反腐剧《天问》开播的时候,他已经坐不住了,不得不走到窗前看昏黄的路灯,手指不断地捻着窗台上的一只枯叶。两万美金不算什么,虽然在这个节骨眼儿上。他担心的是别的一些事,那些能够抽走他屁股下椅子的事。他如履薄冰地走到今天不容易,尤其这个时节,反腐的利剑所向披靡,自己这个位置正在浪尖上,绝不能有一点闪失。所有的人都在小心翼翼地躲着这场风暴。

不到八点半他就穿上外衣了,爱人以为他又去打麻将,就说你早点回来,他无心回答。车也没开,他想路上走走想想,有些事,还是过一遍的好。

可是现在突然间身不由己了。这帮人不知道要干什么,真是为财那就简单多了。假如这帮人足够愚蠢,说不定这件事还能成为他事业上升的垫脚石。他心里瞬间有了这个他自己也觉得意外的想法。

车子又拐了一个很轻的弯,没一会,停了。

车门一开,两个男人从车上拖下他就架着往前走。套住上半身的袋子黑黑的,看不到什么。一声铁门打开的声音之后,一个人在前面拉着他,后面的人扯着袋子。之后是往下走的台阶。他仔细在心里数着台阶的数量,一直数到27。一股子霉味从袋子下面窜上来。

“豪哥呢?”第一个男人问。

没人回答,好像有人打开了灯,他感到了袋子透过来的微微的光。

“豪哥说了,”司机说,“什么时候任务完成什么时候放人。”

“那钱呢?”第一个男人又问。

“当然,”司机说,“钱也是要的,但钱不是重要的,拉过去坐好。”

两个人又推着他往前走了几步,给他一转身,按着他坐下来。

“你给我听好。”司机说,“今天的事,没有第三人知道。”

“给他摘掉袋子。”第一个男人说。

“干什么!”司机说,“不想活了,你知道他是谁吗?”

“一个纪委书记……有什么可怕,落到我们手里。”

“知道就好。”

“是这样,”司机走近前说,“你也别怕,我们千里迢迢跑到这里,请你来是替人办事,图财不图命,顺路问你几个问题。我问你一,你答一,我问你二,你答二,这是行规,不该你问的别问,问多了你也消化不了,想要老老实实出去,你就得听我的,听懂了没有?”

“是是是,我懂了。”

赵学范已经明白了大概情况,闹不好是纪委的袁书记之前得罪的人来报复。听声音,这几个人他不认识,也不像本地的,但从他们的对话里,他觉得这些人肯定也不认识自己,却把自己当成了纪委袁书记。想想自己真是命中注定,每天出门都开车,偏偏今天心神不宁要走路。

“你是纪委书记袁世德,对吧?”司机问。

“……是。不是,不是,你们弄错了,我不是袁世德。”赵学范突然想,这也许是个逃脱的好机会。

“啪”的一声,他感觉给人狠狠打了一巴掌,脸上火辣辣的。

“还他妈嘴硬,你是说老子大半夜抓错人了!”第一个男人说。

“是的是的你们抓错人了。我不是袁世德。”

“够了。”司机说,“你不是袁世德?”

“是的是的,我不是袁世德我是建委赵学范。”

“刚才我讲过了,问你一,你答一,对吧。你是谁,我们不知道吗?你以为我们第一次干这个吗?”

“我不是袁世德,不信你们摘掉袋子看看。”

“可是怪聪明的。”那个尖细嗓音的人笑着说。

“好,那你就先当一会袁世德吧。”

“我不是袁世德。”

“你怎么这么不聪明呢?”

那声音像是疑问,也像是一种鼓励,更像是一种提醒。

这句话像一盆凉水一下子就把赵学范浇醒了。是啊,他怎么突然间就不聪明了呢。

“好吧,我是袁世德。你们要快点,再晚了家里见不到我要报警了。”说到这儿,赵学范好像有了一点底气了。

“三年前,有人给省委写过一封举报信,是不是你干的?”

听到这句话,赵学范一下子愣了。三年前是有一场风波,有人给省委写了一封举报信,举报市委郝书记私设小金库,大搞权钱交易。后来不了了之了。

“不是我干的。”

“不是你干的,那是谁干的?”

“肯定不是我干的。”赵学范感觉后背一阵发凉的同时不免心生几许安慰,还好不是他干的,不然真不知道如何收场。看来这帮人是郝书记派来的,至少与郝书记有关系。

“那是谁干的?”

“我不知道谁干的。”

“好,不是你干的。举报信之后,省委来人找郝书记谈话期间,你为什么跑去海南了。”

“我没去过海南啊。”

“你这几年的行踪我们一清二楚。你哪天买的机票住的哪个酒店我们都知道。”

赵学范转过神来。三年前袁书记还只是副市长,也许是去海南考察吧。这帮人绝对与郝书记有关系,不然不可能这么清楚。可是郝书记从那之后就调到省里了,此事早已风平浪静,为什么突然要翻这些陈年旧账?

“我都不记得三年前的事了。”

“你不记得,我们记得,三年前,省委来人调查郝书记,你跑去海南待了半个月。在这期间,郝书记接受省委调查,当然了,最后什么也没查出来。你回来之后主动去看郝书记,说你走的真不巧,听说书记被人诬告,你当即就赶回来了,说你工作没做好,给书记惹麻烦了。再之后郝书记调走,你一个毫无希望的纪委干部却当了反腐局长。假如不是你举报,为什么郝书记一调走你就当了局长?”

“这个……”

赵学范听到这里,心里对当年的事有了一点记忆。官场如战场,消息就是最有力的武器,他当时还不在权力中心,袁书记如何当上的反腐局长,他确实不知情。但是面前这个人说的这些当年确实有些风传,照这么说,袁书记果真是举报人了。真是没看出来啊,“两袖清风”的袁书记还有这一套。

“这个什么?这种事,瞒天瞒地瞒不过我们。你袁书记在香榭丽苑有两套跃层吧?江北还有两套,你儿子大学没毕业,名下也有两套房了。这六套房子你是如何到手的我们一清二楚,其中至少有四套是在你当局长那年买的对吧?当然这些房子都不在你名下。

“怎么样?我没说错吧?袁书记?”

“是的,是的。没说错。”赵学范说这话的时候,心里开始犯嘀咕,这几个人一旦知道他不是袁世德会怎么样?他现在这么承认,后面……

“那好,承认就好,袁书记,我们来说正事。”

“什么正事?”

“今年人代会期间,有一天半夜你从酒店出去,去见了一个人。对吧?”

“对对,是见了一个人。”

“见了谁?刚过去两个月,你不会这么快就忘了吧?”

“我还真给忘了。”

“你大半夜违反纪律去见一个人,刚刚两个月你就忘了!”

赵学范觉得自己上当了,这样问下去,很多问题他无法回答,因为他不是袁世德。袁世德的事,他怎么能知道呢?

“好吧,你不说,我替你说。你去见了省委刘本昌。回来之后你当上了纪委书记。我没说错吧?”

“是的是的,但那是市委决定的,不是因为刘本昌。”

“是不是因为刘本昌,你知我知就好。现在让我们谈谈今晚请你来的正事,我手上有篇举报信,还没有署名,我要你把自己的名字写上。”

“举报谁的?”

“举报谁并不重要,重要的是你要写上自己的名字。”

“我要知道内容是什么。”

“我看不必了。你要知道内容也可以,先把你的房产公开一下,再把你写举报信当上反腐局长的事公开一下,还有今年刘本昌的事也公开一下。我们就给你看信,如何?”

“你这是敲诈,你在敲诈市纪委书记,你知道什么后果吗?”

“哟,袁书记,你给我讲后果是吧?你说说,我的后果严重,还是你的后果严重?我敢打郝书记的旗号,保不齐我也打省委张书记的旗号?你可知道我是替谁办事?”

“你替谁办事?”

“我开头就说了,不该你问的,别问,问多了你也消化不了。”

“我要是不写呢?”

“不写有不写的办法。”

赵学范想到了钱。

评分

厉害,把我的那半截接上,算你的。谢了。
抽空细细瞧。
木门长子 发表于 2018-5-8 16:53
厉害,把我的那半截接上,算你的。谢了。

瞎写的,反正也没在官场,不懂江湖规则。当玩了。几个老朋友说要接你这一棒,后面还有第三四五六七八棒。
退步了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
如果只是【分享】,就不列入“接龙”活动范围内,仅作交流。如果要参与“接龙”活动,那就按要求规整一下!祝好!
一楠 发表于 2018-5-8 17:40
如果只是【分享】,就不列入“接龙”活动范围内,仅作交流。如果要参与“接龙”活动,那就按要求规整一下! ...

好的。谢谢版主提示,没注意到这点
fonyuan 发表于 2018-5-8 17:54
好的。谢谢版主提示,没注意到这点

标题规范:【接龙 木门长子】夜半惊心
开头部分必须有【龙头领】开篇链接。
文后必须加注【版权】
素离歌 发表于 2018-5-8 17:26

兰兰来了,惊讶之余也非常感谢你的真诚。你一直这么真诚。是不错的朋友。
这篇接龙是早上几个朋友突然间说起,这一年来大家只是读,并没有写,
所以以这个为练笔,中午吃了饭开始写,下午边工作边写的。
大体上是对话为主,因为对话相对来说是好写的。信息有点多,也有点乱,但是主要是考虑下一棒,所以留下了一点悬念。
回头看,确实与之前的写作方式或者说手法不太一样。我也是想尝试。主要还是手太生了。
刚才正吃晚饭,看到你这三个字,一激动,把舌头还咬了一个洞,
祝好。
一楠 发表于 2018-5-8 18:14
标题规范:【接龙 木门长子】夜半惊心
开头部分必须有【龙头领】开篇链接。
文后必须加注【版权】

好的,改了一下。
真没想到接龙这么复杂的程序。
fonyuan 发表于 2018-5-8 18:17
兰兰来了,惊讶之余也非常感谢你的真诚。你一直这么真诚。是不错的朋友。
这篇接龙是早上几个朋友突然间 ...

好吧,说话是直了点                              
素离歌 发表于 2018-5-8 17:26

素素后面的句号也真有点长了呢!呵呵。
zizhu 发表于 2018-5-8 18:31
素素后面的句号也真有点长了呢!呵呵。

她这是表示无话可说                
fonyuan 发表于 2018-5-8 18:22
好的,改了一下。
真没想到接龙这么复杂的程序。

不复杂,只是你一上来没上心而已!现在帮你重新规整了一下,应该好看多了!;P
期待