中财论坛

[原创] 花里花外春不在

都说春去了花谢了,李煜也说落花流水春去也。其实,花开四时,一年四季,每季有每季的花,只是春花更多而已。从小寒到谷雨,是花的旺季,有二十四番花信之说。二十四番花信后,从夏至秋,历秋经冬,依然花事连绵,虽不是乱花渐欲迷人眼的纷繁,却也有开过尚盈盈的出尘,山寺月中寻桂子的清欢,东篱把酒黄昏后有暗香盈袖的幽微,一种清风绝可怜的高妙……

男人看花,往往会看到女人。爱花怜花的,是护花使者,应该算是好人。辣手摧花的采花大盗,是人人痛恨的淫贼。女人看花,时常看到自己。顾花自怜,揽镜贴花黄。宝钗园中扑蝶,穿花度柳的蝴蝶,仿佛宝钗;黛玉期期艾艾荷锄葬花,零零落落的花瓣,飘飘渺渺的花魂,是黛玉的肉身、灵魂。

花于我,既不是女人,更不是自己,只是花。

杯子坪学校的操场边,早有一株玫瑰。父亲将其引种开来,不几年,一丛丛一簇簇,挤挤挨挨,长成一长排栅栏。记不清玫瑰花开的季节,只记得某些雨后的早晨,早早爬起来,端着筲箕去摘玫瑰。花朵层层叠叠,红红艳艳,花瓣上的雨珠晶莹剔透,欲滴未滴,自有一番妩媚。摘回来,母亲去掉花蒂,清洗干净,剪碎,和白糖腌在玻璃瓶里。腊月,取出来,与擂碎的核桃、花生、芝麻,剁碎的新鲜花油一起,做成汤圆馅。大年初一,吃汤圆,玫瑰的清香仿佛晨露,仿佛山笋,仿佛刚刚剥出的胡豆碗豆,仿佛坐在树杈上张口吞食的樱桃,香气弥漫,滋味万千,久久不散。现在,泡菊花茶,还喜欢放两朵玫瑰花苞。喝时,香香的,正是童年吃的玫瑰汤圆滋味。玫瑰,是最早认识,最为刻骨铭心的花,只是,一点也不风花雪月,与爱情隔山隔水不沾边。我的玫瑰记忆,是最为功利的吃喝,想起玫瑰,口有余香。

认识玉兰,是在成都的望江楼公园。微雨天,绵绵雨丝细密柔软,一株玉兰在斜风细雨中格外夺眼,厚实的叶富丽堂皇,雨水洗过,绿得发蓝。俏生生的花欲开未开,朵朵朝天,杂于绿叶,冰清玉洁,超凡脱俗,仿佛九霄云天不食人间烟火的仙女,身姿摇曳,裙袂飘飘。面对玉兰,初入城市的我,觉得它既高远圣洁不可亵玩,又和蔼亲切仿佛邻居家的牵牛花,它芳华无垠的模样,似乎就是我的青葱岁月,多梦年华。从此,与望江楼公园里的玉兰结下不解之缘,只要到成都,都要去看。年复一年,玉兰依旧,花是人非。它的叶永远那么绿,绿得发蓝,它的花永远那么白,冰清玉洁,超凡脱俗。只是,在人海里行走了多年的我,早已尘满面,鬓如霜,沦为一只臭皮囊。很多时候,在梦里遇到玉兰,玉兰花变了模样,欲开未开的俏生生早已不在,它渐渐展开、开满,渐渐枯萎、萎谢,零落成泥碾作尘,花开花落两由之。我知道自己在做梦,我在梦里对梦里的自己说:明天,我就去看玉兰,它一定会开出俏生生欲开未开的花,等我。

谈恋爱时,女友寝室的窗台上种着一株栀子花。栀子花有些霸道,香气浓烈。女友温柔娴静,言语不多,红扑扑的脸上常常绽开醉人的笑。花开时节,我去探望女友,坐在客厅看书。栀子花香穿过她的卧室飘过来,不再浓烈,氤氲朦胧,淡雅清秀。饭香菜香伴着锅碗瓢盆的响声从厨房溢出来,弥漫迷离,悠游曼妙。花香在左,左边浪漫温馨,仿佛要淘尽世俗红尘;饭香菜香在右,右边是市井烟火,油盐酱醋,滋味无限。捧着书,一行行看下来,一页页翻过去,字里行间,全是她的模样。我挣扎在自己的念想和欲望里,一忽儿左,一忽儿右,心慌意乱,度时若年。黄桷兰上市,街上有卖黄桷兰的,一根细线穿过两三枚花蕾的花蒂,五角钱一串。只要遇到,女友都会买一串,挽挂在胸前的第二颗钮扣上。月夜,在河边散步,幽香阵阵缕缕拂过,我悄悄地抽着鼻翼,贪婪嗅吸,不知这是黄桷兰的花香,还是少女特有的体香。

翻捡旧时相册,找到两张花前影像,停住游移的目光,深切凝视。洛阳王城公园里的,是彩色,一朵硕大的牡丹花遮住我的胖脸,戴着眼镜的我,不再蛮暴粗鲁,显出些许清秀。这是我见过的最大气的花,最不嫌弃我的花,它用它富贵娇媚的身形,将我自觉丑陋鄙薄的面目遮挡,给我另一个模样。自卑的我在牡丹相伴的模样里,找到了一丝自信。成都人民公园里的,是黑白,我蹲在一片假山前、一丛菊花后,作深思关切状,想文艺一下。瘦弱的菊花,星星点点,白白净净,将我衬得更头大脸黑眼睛细脖子粗,一点也不文艺。菊花也不嫌弃我,虽不主动遮丑,却在我面前开得欢欢喜喜,干净利落,使我显得多少有点干练。与只有两张花前影像形成鲜明对比,与树同在的影像,立正树旁,蹲踞树下,搂抱树杆,悬吊树枝,斜靠树身,侧睡树桠,攀上树巅,钻进树洞,轻抚幼树,骑马倒树……比比皆是。是的,我希望自己长成一棵树,不是歪脖子树,不是纽龙纹树,不是“病树”;是参天大树,是傲雪之树,是“玉树”,临渊不惧,临风如玉。只是,长了很多年,渐入老境,依然只是一株(连棵都不能称)不成材,歪歪斜斜,横横趴趴的马桑树。

人事如花事。青春岁月,纷乱繁复,多姿多彩,生命的精彩或如二十四番花信般此起彼伏,此消彼长。壮年多事,老年悲秋冬,林红谢了春红,时光流水匆匆,逝者如斯夫。梦想消隐,现实急迫,日子珍贵无比不可蹉跎,哪有闲心去看春花,悲花谢,葬花魂。脑子里萦萦绕绕的,全是不堪品咂的庸俗,只回首往事时,才有一丝浪漫温柔,绽开在花蕾边,花瓣旁,令我想起昔日,过往,曾经。

评分

读简枫《花事了无痕》有感,胡诌了一篇《花里花外春不在》,算是一种回忆吧。
为毛最好的厨子都是男人耶?为毛最好的服装设计师都是男人耶?
偶要说男人也如花,一朵男人花,千万朵男人花,姹紫嫣红。

说实话,我从没这样仔细地研究过花,好像对叶都比对花上心许多。这文,读得我一愣一愣的。叶美在纹理,花美在形态,所以你感性,我理性。
rsjby看花,无我。简枫看花,无花。rsjby是有胸襟的,简枫是有私心的。一个在往事里沉湎,如今花事为了物是人非。一个是在现实里沉醉,繁花似锦做少年游。

上洛阳王城公园里和成都人民公园里的照片,如何?

简枫抛砖,rsjby 回玉。如此甚好。

林红谢了春红

照片是不敢上的了。一是太旧,二是太丑。  发表于 2018-5-10 11:50
槐安. 发表于 2018-5-9 19:26
为毛最好的厨子都是男人耶?为毛最好的服装设计师都是男人耶?
偶要说男人也如花,一朵男人花,千万朵男 ...

常有人说女人是为男人生的,其实不然,男人才是为女人生的。他们做菜,做衣服,都是为了讨好女人呢!
an安 发表于 2018-5-9 21:48
说实话,我从没这样仔细地研究过花,好像对叶都比对花上心许多。这文,读得我一愣一愣的。叶美在纹理,花美 ...

只知道很少几种花,但却知道得很有限,甚至连它们什么时候花开,什么时候花谢都不太清楚。这些花,多半成了意象,成了岁月的记忆,所以记得深切,不会忘记。
秦皇岛简枫 发表于 2018-5-10 10:10
rsjby看花,无我。简枫看花,无花。rsjby是有胸襟的,简枫是有私心的。一个在往事里沉湎,如今花事为了物是 ...

也不是呢!我看花,满满的都是自己,不是花样的自己,是花前的自己,是花映照出来的自己。
这些花,仿佛是花,也仿佛不是花,说它是,就是,说它不是,就不是。
想想也有点悲哀,我看花,本不想看到自己,也不想看到女人,只是想看看花。结果,看到的却既有自己,也有女人,而花却是没看清楚,甚至不知道它们什么时候展颜,什么时候马脸......
另:简枫的才是玉,我的只是砖,甚至连砖都称不上,只是没成形的泥。
第一次见到玉兰,是在西安,很震惊。慨叹世上居然有这样的树!后来看多了,便觉得怪:分明是姚明头上戴了几朵花嘛!
lvhq018 发表于 2018-5-10 13:22
第一次见到玉兰,是在西安,很震惊。慨叹世上居然有这样的树!后来看多了,便觉得怪:分明是姚明头上戴了几 ...

第一次见到玉兰,也很震惊,觉得:只树只应天上有,哪是我等可以遇见;至少,它也是大城市公园里的东东,不是穷乡僻壤小山沟里可以见到的。
这篇花文,写得深刻
花事。

常常觉得,花事也是人事。而人与花,也讲个缘分的。
阳光笑靥 发表于 2018-5-10 19:44
这篇花文,写得深刻

花事荼蘼,一切都随韶光而去,留下的永远都是遗憾。
鲜然 发表于 2018-5-10 20:36
花事。

常常觉得,花事也是人事。而人与花,也讲个缘分的。

看多了花,看多了人,看多了事,一切都有些恍惚,彼此的也就消失了。此即彼,彼即此,分不太清楚的感觉。
我至今没见过玉兰。最近常见你和简枫写,也有些神往。