中财论坛

[原创] 儿子的新鲜事

儿子的新鲜事
                                                                文/韩尊莲

上小学的时候,儿子嬉皮笑脸地回家说“老师教我们撒谎呢!”

“胡说!老师还能教你们撒谎?!”我听着新鲜,但不相信。

儿子说“真的,我们不是交学杂费500吗,老师说,明天有来检查的,同学们要说:交了200元,不多,不多!”

上初中的时候,儿子回家说“千万别买肉馅的包子吃啦!”

我疑惑不解,望着儿子,“咋?肉馅的不好吃吗?”

儿子说他有个同学,家里开饭店,那肉馅里面,搅拌了卫生纸!

“啊?!”差点把我的下巴惊飞,“还有这事?吃卫生纸多恶心呀!”

高中毕业,儿子考了600。我想起了那个给儿子写过情书的女孩,问“那个毛丽娜考了多少?”他说“四百多分吧!”后来听说毛丽娜和儿子读了同一所大学。我好生奇怪。儿子解释说“毛丽娜母亲是新疆人,她在新疆出生,少数民族有优待。”

“噢”我茅塞顿开。

大学毕业,儿子又考了研究生。儿子回到家里,有同学给他打电话。那同学很郁闷,说面试被刷,不知该咋办!?儿子苦口婆心安慰他许久。原来,这同学考试不及格,却是个富二代,父亲花钱托人把分数改动了一下,第一关通过了,可这面试还是未能过关……

评分

现如今的教育很可怕啊!

这句:    “噢”我明白了,茅塞顿开。  是个重复累赘的病句,这样就行——

“噢。”我茅塞顿开。
邱天 发表于 2018-5-12 22:01
现如今的教育很可怕啊!

这句:    “噢”我明白了,茅塞顿开。  是个重复累赘的病句,这样就行——

承蒙邱天老师赐教,在此深表谢意,问候:handshake,改之。
美红云 发表于 2018-5-12 22:04
承蒙邱天老师赐教,在此深表谢意,问候,改之。

嗯。改了就好!欢迎常来!
暴露了很多社会问题,改变现状的决策没有,也是一种悲哀!

此作取材社会生活真实可信,构思简洁明快,层次文脉清晰合理,写作手法暗合微篇小说或故事经常用到的“三一律”,主题立意针砭社会教育时弊,寓意深刻很有冷幽默之艺术效果和寓意。“三一律”之第一波,开笔说老师教孩子撒谎,第二波别买肉馅的包子吃,第三波之儿子考了600分,而早早春心萌动的女同学考了400分,却和儿子考了同一所大学,以上都是悬念倒置类同开玩笑,展示揭示社会教育等不合情理之怪现象,但作者挖坑填坑,都一一诠释了这些不合理现象的因果,既在情理之中又在意料之外,笔法犀利冷峻可谓灰色幽默。作品结尾笔锋陡转,以一则实例展示这类弄虚作假等不良行为,终究经不起考验,让读者稍感欣慰,反转有力。佳作!
欢迎老朋友前来忍俊不禁赐稿做客,致敬、远握
生活中的很多弊端,需要相应的解决方案。揭露的好。
儿子的趣事,揭露的却是社会之大现象,写得不错。
邱天 发表于 2018-5-12 22:52
暴露了很多社会问题,改变现状的决策没有,也是一种悲哀!

多谢邱天老师点评
戏笑九宫 发表于 2018-5-13 05:44
此作取材社会生活真实可信,构思简洁明快,层次文脉清晰合理,写作手法暗合微篇小说或故事经常用到的“三一 ...

承蒙九宫老师精彩点评,在此欣赏,学习,致敬,问候老师。
文字闪耀生活 发表于 2018-5-13 08:00
生活中的很多弊端,需要相应的解决方案。揭露的好。

闪耀老师好,多多指教
云馨 发表于 2018-5-13 15:09
儿子的趣事,揭露的却是社会之大现象,写得不错。

云馨老师好,多谢点评,致敬
美红云 发表于 2018-5-13 15:22
多谢邱天老师点评

不用谢!邱天应该做的。不对之处多见谅!
儿子的新鲜事,开心哦,拜读学习了,喜欢,点赞
问好,母亲节快乐