中财论坛

[原创] 【童心】童年往事

一

用老妈的话讲,我们是坏到头了!“勿没悲!(壮语:没得比)”她愤愤地喷着口水说。

村里那个爱骂人的泼妇比她直接多了,张口就嚎:“雷劈的!叫鬣狗叼走你们!一帮子天杀的小鬼头!”一面骂一面双手乱挥,赶鸡似的。她骂人的由头大家都不记得了,左右不过是弄垮了她用来拦菜园门的荆棘丛,或者偷摘了树上没熟的青果。这算什么事呢?果子不就是拿来让人摘的。

骂得多了,大家都讨厌,想着招儿要惩罚她。女孩子斯文些,最多在她背后比些流氓手势,男孩子憋着损招,等她火急火燎抓着手纸上了露天厕所,捡几块石头,“嗵、嗵”砸进粪坑里,屎星子崩了她一屁股。她探出上半身破口大骂:“砍脑壳的!我找你们爹妈去!啊呀,有爹养没娘教了,就不怕遭报应!”她提溜着裤子,想冲出来又不能,气得脸通红。

四下里哪还有坏小子的人影儿,都钻到墙角夹缝里去了。不过能干出这种腌臜事的小孩不多,扳扳手指能数过来,村里也就那么三两个,还真是的,打小爹不疼娘不爱,野生野长。

我是干不出这事。老妈子家教严,人不齐不给开饭,拿筷子竖着中指要被抽的,筷子横扫过来,啪一声打得你手抽筋,忍着泪还不敢哭。谁叫你没礼貌来着?她常挂在嘴边的一句话是:对老人要尊重!如果她知道我们拿石头崩老人屁股,估计一顿暴栗子是免不了的。敲爆栗子是老妈的绝招,粗硬的手指一屈,四根指关节齐齐“叩”一下砸在脑袋上,天顶盖都要击凹了,敲得你满天星星乱舞。我的脑袋被她喂过不少爆栗子,我也没怎么着,不过是喜欢钓鱼嘛,喜欢爬树下河嘛,她老说我玩野了,“你瞧瞧邻居家的谁谁,一放学就去帮爸妈干活,哪个像你一样?”

“你爱谁就找谁做你女儿好了!”我一点不示弱,手里抓着青竹杆做的钓竿,抓着蚯蚓光着脚奔命往河边跑,一面跑一面回头怼她,两眼还直直地盯着她手里的武器——烧火棍。

“灭蒙(你妈的)!”她嘴里骂着,赶着追了我几步,追不上,由着我去了。晚上等我回来,她一准笑咪咪地问我:“得了几条鱼?”口气里满是揶揄,料想我这半生不熟的钓鱼技术能得俩鱼崽崽就不错了。我顾左右而言它:“不多,给鸡吃了!”

“我还等着鱼下锅呢。”她不放过我。

这种情况下,不理她就对了,我埋头扒饭。烧火棍和暴栗子是用来敲不饿的孩子的,肚子里空空的孩子,她舍不得打。

我的童年,很多时候上演的都是这样的画面。在跑与追之间,烧火棍、爆栗子和慈爱的目光交替进行,骂声与担忧纠缠不休。

二

乡下三天赶一次集,一到赶集日,乡间小路上熙熙攘攘地走着各村子的老人和小孩,他们肩上担着箩筐,背着绿豆或者糯米等土特产,像蚂蚁搬家似的一群群往集上走。他们要拿这些东西去街上换些油盐钱。壮劳力多在田里干活,只有老人趁闲劈了竹子编筐搞副业,或者去山上拽些草儿扎扫把,有时候还看见老奶奶担着自个编的扇子去卖。这种扇子是河里拔起来的水草晒干编成的,奶奶教我编过,不过编得歪歪扭扭的,后来我就失去了兴趣,把水草分成三股,编成了牛鞭抽别的小孩屁股。

不过那都是小一点时候的事了,再大一点,老妈就老抓我陪她去赶集,说她卖了米或者鸡蛋就给我买一碗素粉吃。走在那一大群歪歪扭扭弓腰驼背的老人中间,她显得特别兴奋,跟谁都能搭上亲戚,一说起谁谁的名儿,准会恍然大悟,然后立马举出一个共同认识的人来,接着关系就都亲热了。这时候,老妈会指着我说“去!帮奶奶挑一下担子!”

我还没动手呢,老奶奶或者老爷爷就眉开眼笑了:“多谢大妹子!人老了,走几步就喘,唉——”

“你这孩子长得乖(好)啊!又有礼貌,让帮忙就帮忙了!”巴啦巴啦一顿夸,老妈脸上有光,我脸上也有光。我接过他们肩上的担子,双手撑在扁担两头,假装很老练地往集上走,脖子被沉重的货物拽得老长,累得舌头都伸出来了也没好意思放下。事后想想,我好像吃了哑巴亏,我那时候骨头也嫩啊,老妈怎么可以为了得到表扬就牺牲我?!

三

计生队伍时不时会来村里搅一下局,像老鹰进村抓小鸡似的。一些老人也像警告老母鸡一样,见了计生队伍就大喊:“呼——鹞兜哩(鹰来了!)”

老人这一喊,小媳妇们赶紧躲了起来,一个个脸上充满恐惧。他们慌乱,我们也慌乱。我癲着脚往田野里跑,躲在深沟下面,又觉得光秃秃的没啥可以把我藏起来,总怕他们下一秒就会伸头出来问我:“嘿,小孩你哪家的?”

哪家的,是绝对不能说的。奶奶说,不管别人怎么问你,你只能说你有一个哥哥姐姐,不然你妈就会被抓去了。你也会被抓去。为了不被抓去,每当看到计生部门的车停在村口,我就拼了命地往外跑,躲在沟渠里,躲在桥梁底下,躲在稻草堆里,心砰砰地跳着,随时准备和家人生离死别。这种恐惧感,一直伴随着我不懂事的那几年。我在田野上跑啊跑,总觉得哪里都无法藏下我小小的身躯,大地为什么总是这样光秃秃的呢?秃得无法容下我的童年。

评分

关于“人不齐不给开饭”这件事,我也经历过。小时候,因为外祖母在外地上班,下班回到家一般都赶不上中午饭,那个时候还在实行配给制,粮食少,玉米面多。家里人口多的,一般早上吃的饭都填不好肚子。到了中午,不等人齐,我就拿起筷子夹饭菜,结果被外祖母用筷子打手背,这件事我一直记得。

喜欢全文的最末一句。很有味道。
童年倒是丰富多彩,计生那种经历,我们在小镇上没怎么经历过。当时国家工人都是一纸令下,要孩子别要工作,一般人是不敢违规的。
你个野丫头,这翻墙揭瓦,爬树做贼,这么糗的事也敢爆料出来!莫过,我们这些人童年大都差不多是这样野过来的,只是想起来,不好意思说罢了。还是做淑女好一点。
这么妙的文字,有幸遇见,学习了,就留个爪印吧。
我得看看你们咋写,才能明白这个活动。
童年无忧无虑,那时候天空特别晴朗,天气也好。那时候人跟人都亲近,少有隔阂。那时候反正人的欲望没有现在这么多。总的那时候过得真好。现在只能用笔做个记录,等待记忆欠缺时候从文字里寻找,也挺好!
三个片段,一个童年。因为这些片段交织重复于童年的无缝隙的流动中,有野趣、有爱心、有责任意识和忧患意识……长大后,便成了你。
翻墙揭瓦,爬树做贼,无忧无虑的童年,好让人羡慕。随玉此篇写得生动有趣,赞一个!
童年总有很多想要表达的。
这般漂亮的娃也有辛酸事,写得真棒,不是一般的棒,可以媲美莫言的《蛙》,我说的是思想。
老虎与小鱼 发表于 2018-5-29 05:47
关于“人不齐不给开饭”这件事,我也经历过。小时候,因为外祖母在外地上班,下班回到家一般都赶不上 ...

看来小鱼儿要比我们艰难得多。我小时候早已经分田到户了,但田里的收成非常少,一年总有一段时间粮食供应不上。家里炒菜的都是我老爸,老妈都要我们等他一起吃。
小时候被筷子抽得不少啊,我妈没钱,还有好多穷讲究哈哈。不过还得感谢她的教育,让自己不至于成为惹人厌的那种人。
问好小鱼,天天好心情!
淡淡不如风 发表于 2018-5-29 07:48
童年倒是丰富多彩,计生那种经历,我们在小镇上没怎么经历过。当时国家工人都是一纸令下,要孩子别要工作, ...

乡下抓得很严,一般家庭都好几个孩子,那些小媳妇都不敢回家久住,要么在菜园子里搭棚子,要么住山洞里去。有段时间计生很猖狂,把家里的值钱东西都搬走了,土匪一样,所以小时候就一直在躲。
幸福小草 发表于 2018-5-29 09:24
你个野丫头,这翻墙揭瓦,爬树做贼,这么糗的事也敢爆料出来!莫过,我们这些人童年大都差不多是这样野 ...

没啥不好意思滴,现在想想还真怀念呢。草儿这丰富多彩的经历,一个一个写出来才有看头。我这些事不过是些小屁孩的见识,肤浅得很。等着看草儿的文。
岩水 发表于 2018-5-29 09:29
这么妙的文字,有幸遇见,学习了,就留个爪印吧。

问好岩水老师,见笑了。胡乱聊聊。
幸福小草 发表于 2018-5-29 09:29
我得看看你们咋写,才能明白这个活动。
童年无忧无虑,那时候天空特别晴朗,天气也好。那时候人跟人都亲近 ...

小时候的人心没有这么复杂,风景也特别美。村里虽然家家户户都是破烂房子,但周围却开满了野花,世外桃源一样,晚上睡觉都不用关门,出去逛也都把门敞在那,没人偷点啥的。现在就不行了,一片乌烟障气,很感叹。
写童年嘛,聊聊趣事就好啦,接地气的生活我都爱看。