中财论坛

[原创] 【童心】大蟒蛇与小老鼠

大蟒蛇与小老鼠

喻芷楚

小朋友们好!六一儿童节来了,阿姨今天给小朋友们讲一个故事听:

某一个夏天的某一天,一条大蟒蛇正在森林里睡大觉,一只贪玩的小老鼠不知不觉爬到它身上,小老鼠很奇怪大蟒蛇身上凉凉的、滑滑的、软软的,很是适合它玩耍,它一刻跳,一刻滑滑梯。

大蟒蛇终于被小老鼠闹醒了,生气把小老鼠抓到眼前,十分凶恶地瞪大眼看,小老鼠惊恐极了,怯生生地问:“你要吃了我吗?为什么瞪这么大眼睛?”

大蟒蛇不怀好意地说:“你太小,我看不见你才瞪大眼看呢!”

小老鼠哦声,放心地说:“原来是这样。”接着又顿下说,“我确实太小,而你太大,你是要瞪大眼才能看清我。”

大蟒蛇点点头说:“我们交个朋友吧,我可以带你到森林外的大海里去旅行,你一定没去过大海!”

小老鼠心想,我的确没有去过远方,甚至这个森林也没出过,早听妈妈讲过外面的世界很精彩,外面不仅有大海河流,还有城市街道商店,有比我们小村更美味的奶酪,它一时想的口水都出来了,连连点头说:“好,我们交个朋友,你带我到海的那边的城市去,听说那里有花园,有酒店,有好吃的奶酪,还有高楼大厦,妈妈去过了,妈妈讲了她许多旅游经历,还照了好多漂亮照片!”

大蟒蛇嗯声,为证明小老鼠妈妈说的话不错,还讲了几个自己游历的故事,小老鼠听的更加向往说:“我们现在就去远方大海那边的城市玩好吗?”

大蟒蛇又是嗯声说:“你一个去多没意思,你可以邀请你的朋友一起作个旅行不是很快乐吗?”

小老鼠觉得有道理,就请大蟒蛇到它家做客,它家在一个人类废弃的森林城堡里,城堡老旧,外表爬满常青藤,院子里杂草丛生,果然是天然好居处,大蟒蛇非常羡慕这所大房子。

小老鼠叫来兄弟姊妹和朋友们盛情款待大蟒蛇,一面讲出它远游的计划,它们都赞成。大蟒蛇则是两眼放光盯着上百只小老鼠,一面假意闲聊,问它们的爸爸妈妈哪去了,要不要留个纸条告诉它们,小老鼠觉得的确有必要,爸爸妈妈都去村子里弄粮食,回来不见它们可不是要急坏了?

于是,小老鼠赶忙去找纸笔,然而就在这时,大蟒蛇迅速滑动身子,张大嘴,长尾巴急扫,百十个小老鼠倾刻全部进了它的大嘴巴里,小老鼠拿着纸笔,惊愕地瞪大小眼球,不敢相信眼前的事情!

大蟒蛇微笑地看小老鼠说:“它们在我肚子里很安全,否则进入大海它们在我背上是经受不了海上风浪的,你也来吧!”说话间长尾巴一扫一卷就举起了小老鼠,小老鼠大骂:“你就是个骗子,大蟒蛇!我在你肚子里也要咬死你!”

大蟒蛇完全不在意小老鼠的大骂,可怜的小老鼠还没去远方就成了大蟒蛇的美餐!

呵呵,故事讲完了,好不好听?小朋友们?哪个小朋友可以告诉阿姨这个故事告诉了我们一个什么道理吗?

评分

先占个沙发,听芷楚讲故事。
小时候最爱看童话之类的文,觉得有趣。现在七老八十了,还是喜欢动漫,宫崎峻的动漫电影翻来翻去地看呢。芷楚倒有小老师的派头,哈哈。
弄得我都不好意思回复了——一一回复就成小朋友了。
结论是:轻信遭祸——我们就是伴着这样的教育长大的。
随玉 发表于 2018-5-29 12:42
先占个沙发,听芷楚讲故事。
小时候最爱看童话之类的文,觉得有趣。现在七老八十了,还是喜欢动漫,宫崎峻 ...

谢谢阿玉,原来我们童心都未泯,我也是喜欢跟女儿一起看动漫
lvhq018 发表于 2018-5-29 13:04
弄得我都不好意思回复了——一一回复就成小朋友了。
结论是:轻信遭祸——我们就是伴着这样的教育长大的 ...

活动是回到童年时光,让我们寻找童年之旅,我们就正经的小一回,真是件开心事,谢谢18斑!:lol夏安!
去年一位民警来学校给孩子们讲过反拐知识,芷楚的寓言故事可以用作反拐教材了。寓言里都是智慧,把这样的智慧教给孩子既是必须,又是无奈。爱与防范,何其矛盾,什么时候世界才可以美好到不必泯灭童心。
精彩的故事,把我这个大朋友也吸引住了。好故事!
an安 发表于 2018-5-29 14:30
去年一位民警来学校给孩子们讲过反拐知识,芷楚的寓言故事可以用作反拐教材了。寓言里都是智慧,把这样的智 ...

真是,骗子总是层出不穷,,防不胜防,但愿社会文明进步让孩子有个美好童年,问好安斑!
太和五中张奇 发表于 2018-5-29 14:49
精彩的故事,把我这个大朋友也吸引住了。好故事!

谢谢,让我很高兴,我还怕没没有读者,担心着,这下放心了,谢谢!
童年缺少故事,现在回到过去,从头开始认真听。真是会心一笑
幸福小草 发表于 2018-5-29 15:51
童年缺少故事,现在回到过去,从头开始认真听。真是会心一笑

我们的童年时光玩石子,跳房子橡皮筋挖蚯蚓喂鸭子山上水里树上,我觉得那时像个猴没一刻闲
很有意味的童话故事,豺狼终究改变不了吃人的本性,在毒蛇面前弱小者的善良举动往往会被其利用,而最终暴露出凶残的本性。语言轻松活泼,很适合少年儿童阅读,从中感悟出一定的生活道理。

评分

老师,你讲的故事好让人怕怕,今晚睡不着觉觉了。
放飞梦想 发表于 2018-5-29 16:57
很有意味的童话故事,豺狼终究改变不了吃人的本性,在毒蛇面前弱小者的善良举动往往会被其利用,而最终暴露 ...

谢谢放斑,说的极好,正是这样,但我们必须学会防患。问好放斑!
慕容彬 发表于 2018-5-29 17:16
老师,你讲的故事好让人怕怕,今晚睡不着觉觉了。

乖乖慕容不怕,识别坏人好赶快躲!