中财论坛

[原创] 【童心】美食街

【童心】美食街

儿童节那天,好朋友山山说要邀我去逛美食街。据说那条新开发的街道是房地商们为了促销,特地请外地的美食商们汇聚在一起共同打造的临时风景,场面很是热闹。山山这么说的时候,还顺便塞给我几张不知在哪里搞来的代金卷,说是十块面值的可顶五块钱用。我开心地接受了,约定说明天务必陪他一起去逛逛。

然而我已等不到明天了,因为妈妈说难得每年一次的儿童节,她要请我去美食街享用美食。

我愉快地接受了妈妈的邀请,并将这个好消息悄悄告诉了山山:我先去尝尝,明天告诉你什么最好吃。

好在美食街离我家并不远,穿过几条街道,再绕过几个环城的十字路口就到了。说是美食街,还不算很美,因为人不算很多,食物也不十分丰富。那些所谓的美食,无外乎就是糖炒栗子呀,冰糖葫芦呀,还有麻辣串、臭豆腐之类,我其实很想买一块据说是来自台湾的桂花糕,只是一块桂花糕就要十五块钱,即便是附上一张代金卷,价钱也比蛋糕房里贵得多。何况妈妈不主张吃甜食,因为家里的甜食已经很多了。

卖臭豆腐的叫卖声此起彼落。摊贩们纷纷吆喝说他们这是来自湖南的、当初毛爷爷最爱吃的臭豆腐。我们瞧那油锅里的豆腐块正炸得沸腾,应该比当地的臭豆腐好吃吧,于是要了一碗,尝了尝,哎呀怎么这么硬啊,就像快要被风干了似的。更令人郁闷的是,锅子里明明正炸着热豆腐的呀,这碗里的臭豆腐却是凉的!原本是要跟摊主换一碗的,然而妈妈却说不爱吃就扔了吧,换一碗也未必就好吃。

真不明白摊主干嘛要卖这样的臭豆腐给客人,莫非他们最想要的就是差评么?

妈妈说如果能买到一碗米线就好了。然而整条美食街都没有卖米线的,只有辣粉,我们不爱吃。

热狗倒是诱人,被一层面粉裹着,油炸成焦黄的色泽。我们买了一个,咬一口尝尝,竟然也是那么硬……大概外来的热狗就是这个样子的吧。

那些海鲜蚌类不敢品尝的,油炸虾虽然色泽鲜亮,却又勾不起食欲。一个黑人小伙子卖的虾球倒显得白净,那些乒乓一样大小的球球在他黑得发亮的手掌里翻来覆去地烧,虾串就更显得可爱。我们要了一串,有虾的味道,吃起来还算筋道,更重要的是治饿——逛这么久也有点儿饿了。我站在黑人摊位前拍照留念,因为明天我可能不会陪山山来逛美食街了,如果他一个人来的话,那就不妨让他尝尝皮皮虾球吧。

走出美食街大门的时候,又心有不甘地买了一包糖炒栗子。剥开来尝,很是遗憾,比我们当地栗子的味道差远了——怎么就忘记这里原本就是盛产栗子的故乡了呢?

还有那么多的属于我们自己的美食街。

评分

好吃的好吃的,在哪里呢?饿的时候,食物就可口;馋虫虫爬出来的时候,怎么就遇不见能治馋虫虫的美味呢?是不是最好吃的,一直在心里呢?哼哼,肯定有好吃的,还有那么多那么多美食街呢!
小朋友,不用遗憾,好多好多好吃的,在你的路上排队等着你长大去吃呢~
碎片,碎片,串成一段美好的记忆。

嘿嘿,这对狐狐有点眼熟哈哈~我把此文归入少儿组,木问题吧?
槐安. 发表于 2018-6-7 20:58
好吃的好吃的,在哪里呢?饿的时候,食物就可口;馋虫虫爬出来的时候,怎么就遇不见能治馋虫虫的美味呢?是 ...

录下一个片段:老板,来一碗米线!
哦哦,河粉挺好的。
来一碗米线。
还有辣粉,也挺好的。
啊,我只要米线,有没?
好的……对面摊位……
唉,你就直接说没有就是了,呵呵,虽然这样,也还是谢谢!
欧阳梦儿 发表于 2018-6-7 21:06
碎片,碎片,串成一段美好的记忆。

晚上好,给梦儿阿姨上茶!
去美食街享用美食,将几个场景碎片组合起来,细细回味,也是一种乐趣。拜读欣赏了。
槐安. 发表于 2018-6-7 21:09
嘿嘿,这对狐狐有点眼熟哈哈~我把此文归入少儿组,木问题吧?

好的,问好小狐阿姨,谢多关照!
云馨 发表于 2018-6-7 21:19
去美食街享用美食,将几个场景碎片组合起来,细细回味,也是一种乐趣。拜读欣赏了。

如果去那个美食街,就请品尝皮皮虾球。
时光之妞 发表于 2018-6-7 21:18
晚上好,给梦儿阿姨上茶!

小朋友,你是哪位呀?

好好猜啊?  发表于 2018-6-7 21:40
欧阳梦儿 发表于 2018-6-7 21:25
小朋友,你是哪位呀?

回梦儿阿姨,我是时光之妞。
看安然家妞来了,只是奇怪,你安然妈去哪里了?最近咋瞅不见了尼。
幸福小草 发表于 2018-6-7 21:40
看安然家妞来了,只是奇怪,你安然妈去哪里了?最近咋瞅不见了尼。

谢小草阿姨,安然妈妈有点忙,考完驾照又旅行,都能赶上安倍了。
看到了所谓“美食街”的背后的东西,从小就有独立思考的本领,不人云亦云,很好。
美食街对孩子们是最有吸引力的。文章写得很有条理。