中财论坛

[原创] 【童心】大树底下

年纪增长,记忆大不如前,眼跟前的事说忘就忘,反倒是多年前的事记得清楚,比如童年,比如那个夏天,比如发生在那棵大树底下的故事。

我固执地认为时常堕入孤独的心境,也是因为那个夏天。

小时候我的体质很弱,尤其是淋巴,隔三差五没来由就肿了,接着是发烧,难忍的疼痛。童年记忆里,似乎有许多事关于药片的,各种颜色,各种形状。除了上学,大部分时间我只能被关在屋内,隔绝与小朋友的联系。

七岁那年夏天,淋巴又肿痛了,好像是最严重的一次,每天往返家和卫生所之间,父亲或母亲背着我,给我打针的总是那个圆脸的护士阿姨。那是个食不果腹的困难年代,因为给我治病,家里已一贫如洗,父母四处奔波,后来去卫生所打针就成了七岁的我独自去做的事了。

卫生所在大树的东南边,去卫生所,必须从大树下经过。在那个没有电视的年代,大树底下是整个厂区最热闹的地方,人们去那儿纳凉唠嗑,有打扑克的大人,也有玩耍的孩子。这样的场景延续了很多年,直到有一年修路,砍掉了那棵大树。树倒了,“猢狲”散了,也因为人们有了更多消磨时间的方式,所以大树成为很多人的记忆。

那年夏天,七岁的我,柔弱得像个大号的大头针,怯怯地看着大树下的男女老少,我无法融入他们,喧闹的世界是他们的,和我无关,我被排除在人群之外。我是一个局外人。仅仅是一个局外人。

七岁的我,已经感受到彻骨的孤独了。

汗水让稀疏的黄头发覆盖在腊黄的脸上,一寸多长的的羊角辫零乱的、歪斜的支在脑袋两边,碎花的衣裳下那付骨架支撑着瘦瘦的我,这就是我的七岁。那一刻,藏在身体的孤独象种子一样复苏了,冲破了覆盖在上面的泥土,以至于多年后,热闹仿佛一直与我绝缘,我与孤独同在。

那几年我除了生病几乎没有什么爱好。这就造成了我自闭内向的性格。我总是一个人来往于家与卫生所之间,。整整一个月的时间,每每走到那里,我都会站定,把目光投向大树底下,象完成某种仪式。而有关打针的具体细节,我却没有任何记忆,包括疼痛。

我站在路上观望,骄阳似火,汗水一滴一滴顺着脸颊淌了下来。我看大人们夸张的表情,夸张地抡起胳膊甩动手臂;我听到此起彼伏的笑声,如同掀起的波涛,一浪高似一浪滚动过去。我看孩子们奔跑跳跃,躲藏在大人们宽大的背后。因大树的庇佑,他们拥有那片阴凉的世界;因为那棵大树,他们拥有了一个假期的快乐;因为那棵大树,他们有了美好的童年......

后来,我在大树底下遇见那个卖麻糖的老人,他一只手挎着蓝子,里面放着各式各样的麻糖,一分二分都能买,用过的牙膏袋也能换。从有记忆开始,卖麻糖的老人就孤伶伶地站在那里,花白的胡子垂在胸前,永远的蓝布褂子,永远的一付表情......

再后来,张凯书屋开在了十字路口的东北角,那里便增加了热闹的内容,我经过大树底下的机会就更多了......

评分

也试着参与一下,
听说是老乡,俺赶紧过来捧场,没看到草原倒是看到了一个和我一样同病相怜的孩子,唉,可怜呐
有些往事并不如烟,带给自己的还是不一样的感受。问候戈眉 ;夏日安康!
我小时候也总是有病,哮喘,一到春秋就犯,喘得直不起腰来。再加上家里很穷,所以也很自卑。九岁那年,哮喘忽然就好了,可恶自卑的性格已经形成了……问候,祝好。
对大树的回望,把人带回那个悠远的岁月。淡淡的笔墨,意色无穷,时空里平添些许余味。
问好戈眉!夏安!
记得我小时候也有生病的经历,也曾经写过文字记录,有些事情到现在都难已忘怀。眉儿小时候受苦了,一切的苦疼都已远离,好好珍爱自己。
窃以为,病是天赋的出口,是开窍的序曲。当认知固化到这个点上的时候,一切无忌

说的透彻  发表于 2018-6-20 21:36
是呢,我认识的才子才女大多体弱多病。  发表于 2018-6-10 21:17
想到我的高中同学,他话痨,大家都不喜欢他,但有一天他告诉我们几个,小时候得病,关在家里一年多,没人陪他,他就对着镜子跟自己说话。
有些前因,未必后果,也未必不后果,到底还是看自己的选择吧。
一个容易扁桃体发炎的孩子,对于7岁的回望,那是多么煎熬的一段光阴哦。
不容易!
问好,祝福!
食不果腹,一贫如洗,还可以持续治疗,说明了时代的某些个体感受和特征。
莹莹子期 发表于 2018-6-9 15:16
听说是老乡,俺赶紧过来捧场,没看到草原倒是看到了一个和我一样同病相怜的孩子,唉,可怜呐

问候老乡,谢老乡捧场,如今都过去了,一切都好起来了,早上好,你是内蒙哪里的?我是包头的在论坛见到内蒙人我总是感到很亲切,呵呵:handshake
幸福小草 发表于 2018-6-9 15:42
有些往事并不如烟,带给自己的还是不一样的感受。问候戈眉 ;夏日安康!

是的,那段日子比较深刻,因为有了记忆,早上好小草,谢谢
阳光笑靥 发表于 2018-6-9 15:55
我小时候也总是有病,哮喘,一到春秋就犯,喘得直不起腰来。再加上家里很穷,所以也很自卑。九岁那年,哮喘 ...

是啊,虽然过去多年,对自己总会有影响的,祝好
千年女妖 发表于 2018-6-9 16:28
对大树的回望,把人带回那个悠远的岁月。淡淡的笔墨,意色无穷,时空里平添些许余味。
问好戈眉!夏安!

记忆深刻啊,早安妖妖,喜欢你的文章