设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创非首发] 当领导的料

我和妻子在同一所山沟小学工作。我当副校长,好歹也算她的领导。
       每学期尾声,上级领导都要来校检查验收工作。
       我占着所谓的领导,经常与他们接触。人之常情,他们检查我的教学工作,总是睁一只眼,闭一只眼。即使许多工作没到位,也都是在一路绿灯中轻松过关。
       对别人,他们就没有那么好说话了。要是工作没完成,必然公事公办,按规定扣分。这样直接影响学校的整体成绩不算,有时还点名批评,搞得人很是难堪。
       一年又一年的重复备课,使我烦不胜烦。有了上级的纵容,我越来越懒惰,胆子越来越大。渐渐地,不再抄这无聊的笔记。
       这已是公开的秘密。
      下周,他们又要来例行检查。今天,我按照惯例,先预查一下。一旦发现不足,要求大伙抓紧补缺补差。
      查到妻子时,她的备课竟然十分简单,字迹也潦草,作业批改更是非常马虎!
      分明是拖我的后腿,拆我的台,让我好看!
      这还了得!我怒不可遏,大声责怪起来。
     妻子从未见我发这么大火,不由一怔,手足无措,脸颊通红,直至耳根。
      我仍不解气,继续数落着。
      渐渐地,妻子的眼睛潮湿了。她突然抬起头,瞪着眼,直视着我,恨恨地说:
      “你真是块当领导的料!”
      “你什么意思?!”我硬着喉咙问。
      “因为你做得远远比我们差,但仍好意思厚着脸皮,对我们大声呵斥!”妻子咬着牙,切着齿。

2010.6

欢迎非首发发文              
好题材,好像铺垫得有些不够
要求别人做好的自己应该先做好。
很有讽刺意味,实话实说,敢于爆料,真的很不容易!
姚玉凤 发表于 2018-6-25 10:14
好题材,好像铺垫得有些不够

多谢版主指点。
这真是 当领导的好料子!赞一个!