中财论坛

[原创] 姑妄听之:上海,上海

姑妄听之:上海,上海

文*夜莺

我对上海的认识,源于一首《夜上海》的歌。

“夜上海 ,夜上海, 你是个不夜城。华灯起, 车声响, 歌舞升平。只见她, 笑脸迎, 谁知她内心苦闷,夜生活, 都为了 衣食住行。酒不醉,人人自醉……”

歌者周璇,身世凄惨。十四岁那年,获得“金嗓子”的雅号。歌甜人美,30年代,红遍了大江南北。是歌坛影视双栖明星,39岁就病逝了。

人说,她的《天涯歌女》《四季歌》曾是几代人共同的记忆。也许我听过,也许没有。但我会咿咿呀呀几句《夜上海》。

所以念及上海,我总是无端想起她来。手抚书页周璇中年的一祯黑白小照:面若秋月,展颜微笑,明眸皓齿,端雅妩媚。心中甚是怅然。这个情路坎坷,心地单纯的女子呵!

旁边有行小字——周璇:燕燕轻盈,莺莺娇软。

除了夜上海,还有上海外滩。

上海外滩 的夜景,小时候见过,是在我家的墙壁上。年画上有它:烟花璀璨,灯火辉煌,高楼林立,游人如织有一种说不出的繁华与富贵。

东方明珠,上海一景。前几天和小孩玩笑,以后要是去上海念书,定居,结婚了,我请客。请他们在东方明珠楼上吃大白兔奶糖,喝茶。小孩笑我,一杯茶,两颗糖就把新人打发了,吝啬。

“想想,也够意思,就你那点工资,想在大上海办婚宴。也怪可怜的。”小孩爱心泛滥,原谅我说。

小魏一家去过上海旅游,说是旅游,其实也是去走亲戚。她弟弟在上海打工。一家老小,走到“东方明珠”下面,只让小孩上了东方明珠顶楼观景。大人一个也没去,嫌贵。门票一人八百,都上去的话,几大千就没了。荷包没鼓起,不敢装洋呵。千山万水去上海,汗水巴巴的,只朝天空望两眼,不遗憾,是假话。

在上海,读书挣钱,很容易。光学校的勤工俭学钱就挣不完。比如开开灯,关关门,都有。可惜没人去挣。不是钱多得花不完,实在是学业忙,时间不够啊。

同事女儿两年前高考失误,不得已,去了上海一个重本大学念书。现在,提起当初的选择,她们一家喜笑颜开。说今生无悔。

我向往上海。从小到大,莫名的向往,也只是神游一番。没时间,没机会,更没经济实力。现在好了,孩子大了,工资涨了,可以去了,却在心里打起退堂鼓。

文友华姐,是上海一家公司高管,与她聊天,她说,那边生活节奏太快了。

比如,这个夏天,很少见美女们穿高跟鞋。不管是白领丽人,红粉佳人,还是学生妹妹。公交,地铁,到处都是平底鞋:黑的,白的,绿的,蓝的。打眼一看,好像山里妹子的鞋子。

平底鞋,走路赶车方便,跑得快,她们是讲实用的。就是月薪过万的女生,脚穿几十元的运动鞋,也是随处可见,不足为奇。反倒是那些穿高跟鞋的,一看就是外地的。

电视剧中,女白领在职场楼下急急换高跟鞋的镜头,不是骗人的,现实生活中就是这样,在陆家嘴,在徐家汇。

听她这么一说,明亮绚丽的天空一下暗淡无光了。

对我这个“高跟控”来说,无疑致命一击。习惯了优哉游哉的慢生活,要快速提速,紧跟快节拍,心慌慌的,怕出丑。当然了,也没那么恐怖。

华姐也说了:“在上海,也有慢生活,那要到晚上。大树下,一张小桌子,几把小凳子,几个爷们或者女人围坐在一起,低声说话,不时挥手比划配合语言。桌上,往往有吃的,要么一壶清茶,要么一包瓜子。闲聊的气氛老有意思咯。也有三三两两散步的人,慢慢溜达……

在上海,我每天大约要浪费三个小时在路上。我开始怀念重庆的日子。两年的时光,悠闲自在的生活啊!只要你把活做好了,就可以偷偷上网,即使领导看到了,也是睁一只眼闭一只眼。

但在上海,不行。一旦被领导发现,你的好日子也就到头了,外边太多的年轻人等着你离职呢。”

评分

来得迟了,抱歉。好似读过了,翻了一下回帖,发现竟然错失此篇。遗憾。
上海啊上海,真的是一言难尽!其实,论生活,个人觉得还是小地方实惠。不过,大城市的优势也是小地方不能比的。上海人的眼界与素质也是很值得一赞的!文章自然、娓娓道来,不错!
二十一年前去过上海和杭州,总体感觉但凡遇人请客是吃不饱滴。宾馆里的水似乎从没清亮过,浑浊得很。或许现在不同了。宾馆里一碗蛋炒饭16块,勉强能把牙缝塞满去南京路逛逛,喝个咖啡,也不是很惬意,还是成都的茶馆坐着舒服。唯一印象深刻的是上海的中华烟和三黄鸡
其实,也所谓哪里好或不好,只是打小就生活惯了的城市,那种亲切感很难消减。

上海哪个样样我都不知道,你居然二十几年前就去过,叫我情何以堪呀,我一边哭去,呜呜呜  发表于 2018-7-10 08:13
抓住几个点写上海的特点和感受,从现实视角,诸如标志性地理,消费水平,生活场景等反映出对上海的印象和认知。文字简明、准确、形象。欣赏,问好。

谢谢房子鼓励,多批评指点哈!  发表于 2018-7-10 08:14
上海,上海,姑且看之。

问候

鲜然,鲜然,暂且来过!  发表于 2018-7-10 08:14
上海也是我心生向往的地方,可惜神游毕竟只是梦想,借着莺儿美妙的文字也算过过瘾吧
fonyuan 发表于 2018-7-5 15:26
鼓励一下,支持一下,写得非常好,细腻而多情。
另外,我想认识一下文中的华姐。

华姐你就不要认识了,认识花姐我就行了
另外,夜莺的好友小魏说东方明珠电视塔的观光门票是800,非常有可能是诳你的,我前几年去过一次,是120元每人,这才没有几年,门票再怎么涨也不会有800的。
夜莺写得很好!问好莺子!

嘿嘿,姑妄听之!记忆不准了。  发表于 2018-7-10 08:12
从影视,从歌者,从周边的人身上,一一汇集出自己对上海的看法,写得活泼明媚,摇曳多姿。欣赏!问好!

谢谢昙昙鼓励!炎炎夏日,望多珍重!  发表于 2018-7-10 08:11
我现在居住小县城,我问孩子将来去哪个城市发展,孩子说觉得县城就不错。
我批评他胸无大志。我对他说:我和你爸把你从村里带到县城,这就是进步。你应该把你的孩子带到大都市去生活。
老师你说我的想法是不是偏颇?

别叫老师,我心里发毛。在论坛,大家都是平等的。直呼我名,我更欢喜!  发表于 2018-7-5 22:09
很好的文章,学习欣赏,
夜莺 发表于 2018-7-5 10:31
太幸运了,老师是上海人,这下上海在我眼里一下近在咫尺了。有机会去上海,找阿拉的文友您老去,先弱弱问 ...

怎么会呢,我又不是外星人!
在上海生活过一段时间,可以说是没有留下好的印象。高消费,快节奏,像我们这样的外地人在那里直接就无法立足。

没好印象。别人说我表示怀疑,你也这么说,我就信了!  发表于 2018-7-6 10:03
坐汽车晕,你火车就不会晕。飞机那就更加不晕了。笨蛋,晕车药吃了就不会晕了。我晕车时候,去饭店吃了回来就全部交代给下水道了,我晕那个气味,还真不是颠三倒四晃动的,女人的香水味道、汽油味道,统统可以把我熏翻,比你厉害。可出门吃点药还是照样去旅游。

我才不想吃苦,活受罪呢。  发表于 2018-7-5 19:14
你丫头一个咬牙,坐飞机就去上海瞅瞅,还难不成让你潦倒街头,如若这样,你就去找你那个花姐。看看结局如何。

不要说坐飞机,我火车都没做过两回。晕啊,坐火车都晕的。不想出门。  发表于 2018-7-5 16:04