设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 夏冰

[原创] 赵小鲜

东方欲晓 发表于 2018-7-12 21:44
拜读学习夏版的梦境小说。这是一种独特的表现手法,值得学习。

感谢东方老师的支持。其实这篇与梦境没什么关系,不像前次那个“碎片”。期待指正!
夏版佳构!这是一篇高深莫测的小说,看读者的心情吧——任凭你驰骋天马行空的想象,哈哈
学习老师佳作,问候老师。
这篇小说的巧妙之处就是:它让我读了两次。

读完了,很喜欢。欧阳最欣赏夏版的地方是夏版虽然年过不惑,写作的思路却并不僵板老化,而是勇于挑战自己。
  整个故事从一开头就欲说还休,总是吊着人的胃口,到了结尾仍然如此。

有人看来,这个故事讲的是三个男人与一个女人的情感故事,我却宁愿把它看作三个男人与一个女人的情感关系。

马六是赵小鲜名正言顺的男朋友,这毋庸置疑。而“我”却是真真正正最爱赵小鲜的那一个。至于王三,倒不一定跟赵小鲜有什么暧昧,这从王三听到消息满不在乎的样子就可以看出。结尾划掉赵小鲜的名字,只不过表示这人今后将不在联系范围之内。就象作者最后所讲,赵小鲜虽然对我很重要,对于旁人也不过如此。又或者王三是唯一一个知道赵小鲜会失踪的那一个,所以才不断玩牌,借牌点的呈现来解答心中的疑问。照这层理解,最后王三划掉赵小鲜的名字,便就是因爱生恨了。
夏版果然藏得很深,欣赏学习了!从头读到尾,始终猜不出“我”和赵小鲜的实际关系,还以为她会给我一个机会,到底是什么机会?我和她之间,又有着什么样的故事,她去哪儿了,为什么要去?唉,正在猜测中!