中财论坛

[原创] 雨打芭蕉

意境非常美,遣词造句也很棒。

主歌整齐,只可惜副歌乱了,难为作曲家。如果删除最后一节,会不会好些呢?

个见,见谅!
沉思在舞蹈 发表于 2018-7-29 09:18
邱老师,我说过,歌词的规范作法我还了解有限,作曲更是一窍不通。我是按起,承,转,合的顺序写词的,如 ...

您说的“起承转合”是要求格律诗中“绝、律”,歌词的“起承转合”只听您说起过,具体怎样不清楚。得跟您请教一下。

先有词,再谱曲,或者先有曲,再填词,都有“主歌、副歌”的要求,您的歌词还是注意区别“主歌、副歌”一下,但跟“起承转合”有什么关系,邱天真的不懂。
沉思在舞蹈 发表于 2018-7-29 12:02
很希望有人在这里普及一下作词作曲的常识,虽然这些常识百度可找到,但于我而言缺乏针对性。比如我这首词 ...

您不喜欢读大家的歌词,您失去了学习的机会。您尝试一下学习别人,看人家是怎么做“主歌、副歌”的。
沉思在舞蹈 发表于 2018-7-29 13:50
您百度一下歌词写作技巧,就清楚什么是起承转合了,它跟写记叙文类似,把歌词分成了四部分。第一段起,也 ...

邱天说过,要向您学习的。通过您百度到的,终于明白了“起承转合”是:第一段“起”,第二段“承”,第三段“转”,第四段“合”,原来歌词是“四段式”的。懂得了真好!谢谢您哈!