中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王阳

[公告] 时光深处话东坡之每日作品赏析

秋實 发表于 2019-1-31 09:02
小伙伴们快来吧,今天是活动最后一天啦,要站好最后一班岗哟!

见过秋实哥哥与云馨姐姐们,大唐妹妹来也         
       大地夜色被如水月华清洗的一尘不染。酒斟满三足大酒盅,浮名浮利如变幻莫测之云,白劳心费神,不如对清澈月华喝美酒。“我”叹,人生如白驹过隙,如梦中火、梦中身那么短暂。

下首词是说,“我”虽然才华横溢满腹文章,可是奸臣当道指鹿为马……“我”且做不懂世事的天真儿童乐陶陶。孤身异地特想家,不知几时归去,作个闲人,抚琴喝酒,就像山溪水像天上的云,悠悠然然、逍遥自在

自从苏轼被《乌台诗案》后,苏轼对奸臣当道黑白颠倒的朝廷,心寒心冷,心如死灰。面对如此黑暗之朝廷,苏轼更不想连累家人担惊受怕、甚至被满门抄斩,只想全身而退,游玩山水之间

云馨 发表于 2019-2-1 12:27
反正闲着也是闲着,那就坚守吧!

云姐姐新年吉祥快乐,万事如意