中财论坛

[原创] 16 【书话沙龙】灵魂的救赎——读《追风筝的人》

先感谢阳光支持。挂版初跟水版闲聊:既挂版,就要尽自己努力对得起版友的每一篇字。
真心希望能还文字一片纯净天空。
问候阳光,稍候细读。
我很喜欢小说结尾的那句话:““它只是一个微笑,没有别的的了。它没有让所有事情恢复正常。它没有让任何事情恢复正常。只是一个微笑,一件小小的事情,像是树林中的一片叶子,在惊鸟的飞起中晃动着。

但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花;而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。”
   汪曾祺《谈小说的语言、结构和首尾》中说:我觉得结尾虽有多种,但不外是"煞尾"和"度尾"。,"煞尾""如骏马收缰,寸步不移";"度尾""如画舫笙歌,从远处来,过近处,又向远处去"。《追风筝的人》应该属于后一种。很漂亮。
前两天网络上在讨论青岛孩子溺水事件,无数的人在骂孩子的母亲,骂得很不堪,唯有一篇字代那位母亲请求丈夫的原谅。
或者,有些事情不可原谅,尤其,以生命终结作为原谅的筹码。但人非圣贤孰能无过?或者,作者的心里也有“宽恕”二字的意思?
还记得看过这部电影,加入了某些意淫的政治因素,不及原著漂亮。

感谢阳光推荐,这本书值得一读再读。

评分

阳光笑靥 发表于 2018-8-18 15:11
冷版解读得很正确,结尾正是使用的那种“度尾”。坚冰刚刚开始有融点,然后要经过一个过程,到完全融化,打 ...

晕了晕了,哪里称得上渊博,这里真正渊博的是水版,水版才是书之大家。我就是一可能让她头疼的学生而已,真的真的。

你们都是高水平者,就不必谦虚了。说真心话,看到评论版三个版主的大名,我发文都是战战兢兢的,呵呵  发表于 2018-8-18 15:25
幸福小草 发表于 2018-8-20 11:03
我发了一篇啊,不会写,就权当支持活动,以及新上任的俩个美女版主。
练笔吗,就没想法,这样 ...

感谢支持。活动是按篇数来决定奖励。不管怎么样,最后有没有获奖,也是对获奖版友的支持。
提读看是否有遗漏。

.

谢谢冷版。祝福秋安。  发表于 2018-8-27 16:19