中财论坛

[原创] 记取南园曲径前,忍冬花下坐凭肩

——金银花的记忆

岁月既逝,老屋成为我们的记忆宝藏。互字型的方楼家居,是我们生活的核心。像一颗巨大的种子,在时间之水的灌溉下,让我们发芽、蔓枝,然后长成会奔跑的动物。以出息为名,纷纷离开,走向遥远。

老屋像是一座保险柜,每一个人都有自己的密码。

70后的童年是苦涩中的甜。为“穷”所困,“自已动手”,并不能丰衣足食。物资上的贫乏和与生俱来的、对美好生活的向往,促使我们积极改变。大人们开垦荒地,与自然争夺。孩子们放牧、拾稻穗、帮父母打下手。各有各的忙与责任。“穷”不止于金钱,课外读物少得可怜。好不容易获得一本小说,因为“穷”忙,阅读时间也是奢侈。白天上学,放学后要赶鸭、笼鸡、放牛、放猪、拔兔子草、收谷子、浇菜、挑稻草、扎篱笆……永远有干不完的活。晚上做完作业,差不多就得睡了,不能点灯熬夜——费煤油。看书是偷时间,常常在晚上洗澡前,我们到楼上拿衣服,躲在老妈的房间抓紧时间看几页书。被书中的情节吸引得如痴如醉,完全不在意老妈在楼下几次三番叫喊催促,等到楼板嗵嗵嗵惊响,脚步声直冲房间时,解释已经不能熄灭她的怒火了……多少年过去了,二姐回忆,说读得正入神时,突然听到老妈愤怒的脚步声,现在想起来心有余悸。也因此,我们最喜欢连环画,节省时间,放在口袋,随时可以看。

有一种闲是父母所允许的,从自然中获取物资。分成几类。

第一类符合父母意愿,比如拔白头翁草、挖笋、拾菇、摘黄鸡子、拣茶籽……可以补贴家用,为家里分忧,大可褒扬;第二类是满足口腹之欲,摘蓝莓、紫莲木、木叶果子,拣土瓮子(地稔),摘猴柿子、马藤包,等等,这些活动属于满足个人食欲,非必要性,必须征得父母大人的同意。

第三类比较特别,因为存在季节性和偶然性,父母通常也不加以限制,主要是采蛤蟆藤子(海金花)、拔勒瓜青(地丁草)和采金银花。

蛤蟆藤茎细小,柔软,黄色,鸭脚草般的爪形小叶,通常攀延在篱笆上。扯回来,放在薄膜或布箕上曝晒,会析出黄黄的细粉,这粉叫海金花,和做弹药的硝相似。我们试用火柴燃点,却并不燃烧。藤叶析出的粉少,收成可怜,只能以克来计。有时遇上一阵大风,往往连藤带粉全刮跑了。

勒瓜青喜阴,生长在土壁上。椭圆形的叶子,多叶,形成小宝莲座状。不知道它们是怎么长出来的,只要发现一朵,便会发现更多,大小不一,像土壁上开着一朵朵青色的花。生长旺盛的,还会探出细长的花茎,小花颇似灯盏,高高擎起。我们搜遍了老屋附近的所有菜地和田埂,寻找勒瓜青,连根拨回来,晒干了售卖。偶尔发现长时间无人采集的勒瓜青丛,整片整片汪汪的绿,感觉是宝藏。幼年不知道勒瓜青学名叫地丁草,也不知道还有白、黄、蓝三种颜色的区别。长成少年,我开始往森林进军时,在深山峡谷发现更多、更茁壮的勒瓜青,它们青色更深,叶子纹理更明显,还带着绒毛,成片成片的生长在石隙间,恣意张扬,无所顾忌,蓝色的花朵像是一群群蝴蝶,振翅欲飞。

然后,终于说到金银花啦。老屋周围地形凹陷处形成水沟,滋养荆棘、芦苇、漆树、薜荔、乌桕等。日积月累,形成人畜难以穿越的屏障,辟护出属于它们自己的生存空间。貌似荒芜的藤蔓丛生处,金银花就像隐忍的客家山民,藏身其中,需要认真观察,才能发现它们。金银花夏季四五月开花,初放时洁白似银,两三天后化为金黄,故而得名。因其凌冬不凋,又名“忍冬”。花朵不大,沿着枝条密密的开放。花骨朵似古代大臣上朝的笏,支支上翘,淡青色。金色的和白色的花并蒂开,花瓣似飞天水袖一样柔曲,一支支修长的花蕊探出来,如同观音菩萨挥洒甘露的柳枝。摘在手里,清香扑鼻,带着幽幽的甜味。花朵和花苞都是我们需要的,很快手上更积了一捧,需要袋子来装。天气好的时候,我们把它们用布箕晾晒。倘若遇上雨天,便利用灶火的余温,在大锅里垫一层纸烘烤。不用多久,整个厨房都是浓郁的芳香。香气让黑暗仿佛有祥光。

妹妹和弟弟出生得迟。好些年,家里儿女就是我和两个姐姐,我享用了不少宠溺的童年光阴。我的所有野外活动,基本上都是在姐姐们的带领下,提着畚箕一起去拨勒瓜青,一齐用力拉金银花的藤,一块儿到岭崖山挑射干来剪……通过劳动,得到微薄的收入,去供销社买硬糖、牛扎糖、闽糖、瓜子、鱼皮花生等,获得味蕾的享受。

几十年过去了,我们都成家立业了,孩子们也长大了。聚在一起,说起采金银花的故事,一切似乎又回到从前:田埂上的姐弟三人,大姐领头,二姐殿后,我抱着金银花,走在中间。

注:记取南园曲径前,忍冬花下坐凭肩——邓桐芬《鹧鸪天》

评分

交作业。。。
凑数字。。。
冷晰子 发表于 2018-9-8 09:54
看出来了,这几天你是人生得意处。眉目眼梢都是笑,连手指头也是欢乐的。
不过,值得一乐,更值此生永 ...

姐弟情,兄弟情,兄妹情,都体会了,我就差一个哥哥,所以,小时候跟表哥的关系特别好。
幸福小草 发表于 2018-9-8 13:50
咋感觉这好像老电影里那个进山采药的画面,想想还是挺乐的事。

差不多,70后的回忆都算老电影了
何足道哉 发表于 2018-9-9 08:09
这篇文很有生活气息,有着让人喜欢的温度与情感。
拜读,问好。

谢何版评赞。此文也是受水格格之坑道、晰同学之比肩行,胸无“典篓”,只好晒童年的泥巴
文璘 发表于 2018-9-9 08:45
人类的历史是由事功的历史和有情的历史组成的。伟大的作家都会在事攻找到有情,在有情中显现事功,晋人云: ...

文兄,可否这样称呼?确如兄所言,我前面几篇小文,实际上写于2007年(看我给晰版的回复),是沉年存货,——虽然也是中财首发。而这篇是前天写就。瞒不过你的火眼金睛。相隔十年,青犹愤乎?

你的点评充满力道,是正宗内家心法,沉浑,正统,富有逻辑思维,总能给读者以启迪。
——我这不是文人互吹,而是真心实意的观感。

冷晰子 发表于 2018-9-10 07:31
怎么觉得,你这有变相忽悠我的意思?想起前几天看的《快把我哥赶走》,片尾时许多六七十年代的老照片, ...

来来来,写表哥。还是你优先
一水 发表于 2018-9-10 08:24
感动你们有金银花的童年,这份有血有肉的记录,终将是你们的人生财富。相对而言,我的童年太单薄了。

怎么会单薄,你穿着大皮靴把你哥踹下草垛。。。
冷晰子 发表于 2018-9-10 11:57
我那表哥太远了,长什么样都不记得了。

没关系,我那表哥更远,已经在他人家了。
何足道哉 发表于 2018-9-13 13:00
本期新作,高亮欣赏。

谢谢何版。
现在的孩子恐怕很难体会到兄弟姐妹之情了,有也是二胎,说不定还隔了好些年纪。
阳光笑靥 发表于 2018-9-14 10:04
文字很美,一看就是大家手笔。文中的很多植物都未见过听过,可见与老师所处的地域之间也一定遥远。学习了。 ...

谢谢阅读。童年游戏不觉得美,经年之后,却如琥珀。
一水 发表于 2018-9-18 15:06
读梵澄师“觉迷”,经验即学问,是不错的。像你们这样将金银花纳入生活,积攒下最质感的人生经验,比我那 ...

那个冷版……噔还卖过唱呢
李立红 发表于 2018-10-10 15:56
以前纸媒发过的一篇写忍冬的文,贴这里,凑热闹

花事婉转

你这文字,洁净芬芳,让我想起突然在一座荒弃房屋背后看见一片雏菊时的心情。后来写了一篇《永远的雏菊》,是因为当时陪我一起惊喜的人出国读博士去了。
梅边 发表于 2018-10-19 20:46
里面应该还有很多故事。柳兄可慢慢回忆写出来。一定会很精彩的。

朝花夕拾,偶然捡起一片。