设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 【原创音乐诗画微电影】【望乡】(一一八)

第二天,大家在一起议论着昨天的包伙,如何如何吃着过瘾。浮萍说,白菜粉条肉好吃,说着还用手比划着扯粉条长丝的样子,似乎粉条肉的余味儿还黏在那长长的丝线上面,经过一个夜晚,都没有散去。狗子看在眼里,他把头故意扭向了一边,可是他的舌头却在上嘴唇上舔了两下。看来浮萍之前的演说起到了功效,最起码在狗子这儿得到了良好的呼应。虽然狗子不想那样直白地表露出来,但他的味觉实在不听话儿,就在那一刹那,很明白不过透露出他对白菜红烧肉的认可。浮萍和狗子在班上是同桌,怎么说呢,平时在学校就爱拌拌嘴,可是在关键的时候还是互助友爱的,这一点也让我羡慕不已。狗子为了进一步掩饰,他赶忙说,我喜欢吃红烧肉,一边说一边将舌头伸得很长,似乎那红烧肉的体型很大,需要一个足够大的平台才能够安放好。

铃儿看看狗子,用牙齿轻轻咬着下嘴唇,一副十分羡慕的样子。好家伙,看来红烧肉的魅力确实可以。铃儿补充道,红烧肉是很好吃,不过我妈妈做的土豆炖牛肉更好吃,这那跟那呀!人家都在评论过年会餐的事儿,这铃儿竟然这样打起岔来了。晓月姐看看浮萍,又看看铃儿,正要说些什么,又用手搭在嘴边,像是做了一个拉上拉链的动作,不允许把话传递出来。也许她准备说,她自己爱吃韭菜炒鸡蛋呢,那是她经常挂在嘴边的话儿,当然那韭菜炒鸡蛋也是我的最爱。这回该轮到我谈感想了,可是我对昨天晚上的会餐一点好感都没有,以前过年会餐都有滋有味的,这一次真奇了怪了,难道是自己年纪大了么?

我不想谈论昨天的事儿,包括那个让人见了就心烦的原子铀矿的黑小鬼,是他转移了晓月姐的注意力,也转移走了我会餐时的胃口。会餐的时候那个黑小鬼不在场,也许是长得太黑了,怕晚上出来惊吓到人,也许干脆就没有勇气面对大人。学习大人处女朋友,真学得不像,看得出晓月姐当时是被吓着了,还吓得不轻哩!这时晓月姐看看我,我才意识到轮到我发言了。关于那些吃货,我该说些什么呢?我心里的这些秘密总不能公布于众吧!我清了清嗓子,故意拖延了一下时间,然后就把话题转到梧桐树上的蜜蜂窝上。我说,昨天村头梧桐树上有一个马蜂窝,我看还是那里的蜂蜜最好吃。兰玲举起双手表示赞同,她跟着小健没少吃蜂蜜。我接着说,如何才把梧桐树上的蜜蜂窝够下来呢?狗子提议用烟把蜜蜂熏晕之后,再用一根长棍子把蜂窝捅下来。随后小健从自家柴垛上取下一把干稻草,用细铁丝把干稻草绑在一根长木杆上。火把做好了正要出发,小梅气喘吁吁跑过来,说,看见傻子正爬在梧桐树上。听到这个消息,我的心儿就凉了大半截。傻子做事一根筋,从来都是不达目的不罢休。

等到我和小伙伴们急匆匆来到梧桐树下,大家一看却都乐了。这才刚入秋,傻子身着棉衣棉裤,头戴棉帽子,围着围巾,嘴上还捂着大口罩。一双白手套在树荫下十分显眼。傻子这身全副武装,真够严密的。我想,蜜蜂的毒针无论如何也刺不到傻子,只是这身笨重的着装爬起树来非常不方便,弄不好还有可能从树上摔下来。

傻子见到我们来了,爬得更快了,眼看快接近蜂窝的时候,傻子忽然晃悠了一下,差点从树上掉下来。傻子稳住之后,用一只手捂着脚尖,神情变得焦躁起来。我认得傻子脚上的那双布鞋,去年刚立春时,地上的雪还没有化完,傻子第一个穿上单布鞋。听傻子说,这单布鞋是他母亲赶在二月二,他过生日之前做好的,是送给他的生日礼物。我也有同样一双布鞋,每年秋收之后,母亲忙完农活,闲下来的冬季时光里,就是纳鞋底,做鞋帮。鞋底的用料是白平布,两层一组,用白面浆糊黏在一起,然后放在火墙上烤三天后等浆糊干透了,母亲比着我们兄妹三个的脚,裁下纸样。再把纸样敷贴在白平布上,照着纸样裁下巴掌大小的鞋底料。把几片相同的鞋底料摞在一起,固定在木夹板上,密密实实缝制起来。我十分欣赏母亲的针线活儿,尤其喜欢蹲在一旁看母亲纳鞋底,那麻绳被一针一针缝在鞋底上,整整齐齐排列在一起,它们像早就商量好,要站得体面,——不,应该是躺得体面一些。

母亲纳鞋底和绣花时不太一样,绣花的时候,母亲用两个大小不一,摞在一起又严丝合缝的圆形竹撑子,把一块白布紧紧压紧,撑在里面,若维族人家挂在墙上的乐器——手鼓。我用手指弹上去,只发出沉闷的响声,没有手鼓发出的声音悦耳。母亲用竹撑子绣花时,一手托着撑子,一手上下穿针引线。针脚时而密致时而松散,针脚的走形也很随意,边绣花边唠嗑。毕竟母亲秀的是花儿,不用去掌握针脚的一致性,只是到了该换彩色的线时,才会低头从身边的竹篮里挑一下各色的线。绣花的时候,红色,黄色,紫色经常搭配在一起,换得勤一些,当绣绿叶时,就一直用绿色的线,针脚密实一些,叶子就变得绿一些,针脚散一些,绿叶就变成了浅绿色了。母亲不喜欢绣黄色或红色的叶子,永远都是几片绿叶衬托着红花儿。也许在这个家里,她就是绿色的叶子,而我们就是她心中的花朵,永远绽放。母亲绣花的针脚拐来拐去,竹撑子一次次卸下来,再一次次把白布夹上,随着花儿的长大一点点往前腾挪,不到几天功夫,一朵牡丹花出现在白布之上,那一刻我很激动。一想起这些,我就会兴奋不已,虽然母亲绣的绣花枕头我很少枕,那也是出于男孩子的尊严,不过我一直都很喜欢看到母亲绣花。母亲绣花的时候会轻拿轻放,不像纳鞋底的时候,要事先用锥子在鞋底上用劲戳一下,然后再用中指上套着的顶针将穿着绣花线的针,捅进那个事先穿好的空洞之中。纳鞋底不但很费劲,有几次母亲还被针扎破了手指。等鞋底纳好之后,在鞋底上缝上黑条绒布做的鞋帮,一双结实的鞋就做好了,不但结实而且还很有样子。经过春夏秋三个季节穿下来,鞋面黑色的条绒会被磨去绒,露出白色的衬里,感觉有点旧了,但依旧结实,一时半会儿也不会露出脚趾头。

好文字,唉,可惜这里没版主了。
徐得荣 发表于 2018-9-19 21:13
好文字,唉,可惜这里没版主了。

是啊,秋叶或者就是冲着这里的安静来的,文字或许也有它安静的一面。热闹固然很好,但与相知的文友,三三两两独处一处也是一件让人开怀的事儿,刚才还在修改,这不就看到您来了,秋叶早就关注您了,愿多来此交流,请你喝茶哈,呵呵!

有声有色,图文并茂!
欣赏学习,佳作推荐大家学习!
红秋叶 发表于 2018-9-19 22:10
是啊,秋叶或者就是冲着这里的安静来的,文字或许也有它安静的一面。热闹固然很好,但与相知的文友,三 ...

谢谢,我正在往后写,有时间了发。
童心是 发表于 2018-9-19 23:24
有声有色,图文并茂!

谢谢观看,秋叶问好。
童心是 发表于 2018-9-19 23:25
欣赏学习,佳作推荐大家学习!

谢谢观看,秋叶问候。
徐得荣 发表于 2018-9-20 07:12
谢谢,我正在往后写,有时间了发。

秋叶先从头看起,您慢慢写哈!问好。
红秋叶 发表于 2018-9-20 12:43
秋叶先从头看起,您慢慢写哈!问好。

谢谢老师,以前发的,现在已经作了较大幅度的修改,我可以重新发一次的。从第一章开始。
徐得荣 发表于 2018-9-20 18:12
谢谢老师,以前发的,现在已经作了较大幅度的修改,我可以重新发一次的。从第一章开始。

辛苦了,那秋叶就读新发的,两章两章读起。