中财论坛

[原创] 恨不趁古人未说我先说

《恨不趁古人未说我先说》

题记:某版的比赛作品抄袭,引起了争议,特别是蝉衣老师加以详细的比对、精彩的剖析,更是引起了论坛震动。俺才疏学浅,不敢妄加谬论,而作为话题,这里挖掘点故事,既不指桑骂槐,也不含沙射影,更不针对论坛某人、某事、某版块,故事若能一笑了之,或嗤之以鼻,这就够了。

下面将连续给大家“抄袭”几个不同类型典型的故事,故事不代表俺的观点,拙文也会习惯性地多处引用,给不喜欢标注引用者带来不适,请勿生闷气,换换频道就好了。当然,也不妨口诛笔伐。

一、抄袭是隆重的赞美

恨不趁古人未说我先说,冰心老人于是说。
  是冰心老人对著作权的敬畏,或是对拥有者的尊重,还是对自己后来遇见精彩而无奈的遗憾呢?无从考究,然而,古人(他人)说了,我说又何妨?(注:老顽童不敢说,呵呵)

抄袭是隆重的赞美,是张爱玲在《更衣记》里说的。
   张爱玲文字之美,是我的偶像,可惜君生我未生,只能膜拜她的文字,无法一睹芳容。而她说的这句话,是什么时代背景,又发生了什么事件,是不是特有所指,我们不得而知,时过境迁,姑且从字面上的意思解释,就算是断章取义吧,反正简单的我就是这么简单理解的。

有史记,魏泰:欧阳文忠公修自言,初移滑州,到任会宋子京,日:“有某大官颇爱子文,俾我求之。”文忠遂授以近着十篇。又月余,子京告日:“某大官得子文,读而不甚爱,日:气何为文格之退也?文忠笑而不答。既而文忠为知制诰,人或传某大官极称一丘良孙之文章,文忠使人访之,乃前日所投十篇,良孙盗为己文以赞,而称美之者,即昔日子京所示之某大官也。文忠不欲斥其名,但大笑而已。未几,文忠出为河北都转运使,见邸报,丘良孙以献文字召试拜官,心颇疑之,及得所献,乃令孤挺平日所著之。兵论蜂也,文忠益叹骇。异时为侍从,因为仁宗道其事,仁宗骇怒,欲夺良孙官,文忠曰:“此乃朝廷已行之命,但当日失于审详,若追夺之,则所失又多也。”仁宗以为然,但发笑者久之,(柬轩肇,卷9)

什么意思呢?大概是说北宋年间,欧阳修已经很有名气了。在滑州作官时,宋子京来拜访他,说有某达官贵人非常欣赏他的文章,想托他来拿几篇看看。欧阳修就把刚写的几篇文章交给了宋子京。可是后来,欧阳修在担任知制诰的时候,听到有人极力称赞一个叫丘良孙的人的文章,欧阳修找来一看,不由大笑。
   原来,丘良孙的文章正是自己送给这位达官贵人的文章。对此欧阳修只是一笑了之。据说抄袭者凭这几篇文章又升了官,欧阳修这才向仁宗皇帝说起此事,龙颜大怒,立马要革了丘良孙的官职,欧阳修却还帮他说情讲好话,免于追究“盗版责任”,欧阳修的这一善举得到大家赞美。

我们不知道欧阳修当时的想法是什么,是不是也和民国才女张爱玲一样的豁达、大度,是不是也认同“抄袭是隆重的赞美”,反正,放人一马的行为,已经让俺佩服得五体投地了。

下节,俺将要讲什么故事呢?不外乎也是古今典型的关于对文抄公的现象和看法,欢迎指导,提供素材。

评分

牛老伍           九哥剖析辛苦,对个人拙见也确实理会一二,为这篇东西大致准备了五、六个主题,但中心思想只有一个。介于某些原因,就不打算继续了,再说发这里也确实不好,增加九版点评负担,呵呵,知错能改善莫大焉。  发表于 2018-10-3

老顽童啊,既然写都写了,就发出来吧,起码可以增加版块的原创首发量,更能促进版块的繁荣!当然,你要是考虑计酬,发忍俊不禁版块的杂文,就算是优秀到了空前绝后,九宫也不会加精。不过,周总结中我定会点明,计酬与否就是管理的事啦!哈哈

腹稿、素材准备了,不打算写了,某些意见可能一起很多争议。我反对盗版,却又主张按罪量刑,还有“刑不上大夫”的无奈……  发表于 2018-10-3 20:53
《恨不趁古人未说我先说》之一二章一起解析:
仔细研读过多遍,非常喜欢!古今中外,剽窃抄袭现象屡见不鲜,作者正是基于这种初衷创作。作品思路明确,架构层次合理,引用古今经典加以佐证,力图展示作者自己的观点和感慨,作品因此彰显丰富的内涵和无限拓展的外延。此作文笔语言诙谐幽默,用一些历史轶事剖析什么才是真正的剽窃,读来不禁思考良久,很有艺术性和揭示针砭等使命感,无论怎么解读,都是一篇很优秀的文章。但恕我直言,我觉得这应该是两章杂文随笔,虽然笑料笑点都不能作为一篇幽默故事,但我更清楚作者为何发忍俊不禁的原委,这里不便明析。中财网站虽然版块有明确的界限,但作为版主是无论如何也不能让一篇佳作淹没,所以必须加分支持!

九哥剖析辛苦,对个人拙见也确实理会一二,为这篇东西大致准备了五、六个主题,但中心思想只有一个。介于某些原因,就不打算继续了,再说发这里也确实不好,增加九版点评负担,呵呵,知错能改善莫大焉。  发表于 2018-10-3 20:38
千年女妖 发表于 2018-9-29 18:51
嘻嘻,已经发在江天,欢迎牛老爷子捧场
牛老爷写什么,妖都是要看滴

呵呵,俺这就叫滴滴快车,赶紧儿去欣赏学习!
瑞雪洪荒 发表于 2018-9-28 10:28
引经据典,颇见功力,牛老师博学啊!

谢谢瑞雪朋友美誉,胡诌的笑话,千万别当真哦,

问好瑞雪!国庆节快乐!
牛老伍 发表于 2018-9-27 20:52
呵呵,小妖整一篇如果发笑版,俺就背下来,如果发江天,我也去凑热闹,如果其他地方,俺不知道“关节炎” ...

嘻嘻,已经发在江天,欢迎牛老爷子捧场
牛老爷写什么,妖都是要看滴
引经据典,颇见功力,牛老师博学啊!
欧阳修的文才好像一个富豪,赏给别人十篇文章如同小钱施舍。不知他有没有想到,一个没有真才实学的人因为他施舍的文章升官,靠国帑养着,废弛政务还是小事,如果祸乱了一方百姓,看看仁宗还笑不笑得出来。

呵呵,很有道理,大赞!  发表于 2018-9-27 23:21

评分

牛老伍 发表于 2018-9-27 20:45
  先生言重了,老伍习文不久,不敢为师,更无商榷一说,因随性胡言,都叫我老顽童,先生也可这样称呼。 ...

在今天的背景下,抄袭是一种丑的行为!
使用欧阳修“宰相肚里好撑船”的容忍,等于接受剽窃行为,是一种甘愿藏污纳垢的表现。而张爱玲说的那种无可奈何的“赞美”,更容易被误解。我这样解读,也许冲撞了先生此文的题目——“恨不趁古人未说我先说”。
先生文后个别人的跟留帖内容,已经证明有人被此文误导了。

老师说得对,“容忍”这也许是历史的局限,包括我以后可能讲到的(局限),有些是没有答案的,至少现阶段无答案的。用这个标题,是为容纳更多不同观点的故事和事件,以方便各种不同观点的讨论。  发表于 2018-9-27 23:18
喻芷楚 发表于 2018-9-27 20:16
哈哈,文公是不对的,这是助长抄袭,这也许就是国人不注重或者无法追究著作权所在,这是古来已久的陋习,应 ...

朱朱所言甚是,

呵呵,朱朱第一个扔下美元就跑了,俺以为是天上掉馅饼了,呵呵……
邱天 发表于 2018-9-27 19:05
半桶水厉害!邱天一点水都没有,喊抗旱哈!

邱老师喊抗旱,俺岂不是非洲来客?老师怎么着也是作协榜上有名,文章发奖台上有份,这叫俺乡土人家情何以堪呀?
文字闪耀生活 发表于 2018-9-27 18:42
且看下集如何!预祝国庆快乐!

俺把沙发留着,可别迟到呀,
千年女妖 发表于 2018-9-27 18:35
我且等下回分解牛老爷子好好整一篇,亮出自己的观点,我也搞一篇发杂文版,大家一起热闹热闹,嘻嘻

呵呵,小妖整一篇如果发笑版,俺就背下来,如果发江天,我也去凑热闹,如果其他地方,俺不知道“关节炎”是不是犯了,

这里分节,是为了卖关子,好分几次让九版掏积分,也为了完成一周几次的任务,;P

当然了,也看热闹程度,如果不受欢迎,俺也就此打住,哈哈,是不是跟妖师这么久,可以毕业了,
蝉衣cy 发表于 2018-9-27 18:12
与牛老师商榷:
写文得结合时代的精神和思想。像《罂粟之家》等就是证明。
没有著作权意识的时代,对知识 ...

先生言重了,老伍习文不久,不敢为师,更无商榷一说,因随性胡言,都叫我老顽童,先生也可这样称呼。

先生一路支持和指点,这里先行谢过!:handshake

先生文字精妙,思想敏锐,老伍一直视为楷模,老师文笔不凡,特别是关于“抄袭”系列佳作,一呼百应,论坛有先生而精彩,移步留墨,我也以此为荣。老师大作,拜读多遍,因涉“雷区”,更不愿说只字片语,唯在心底点赞。

拙品拟了几个片段(待续),旨在反映“抄袭”的前世今生,以及维权的无奈,先生留言甚是,其实老伍也是表明了观点的,那就只是对欧阳修“宰相肚里好撑船”的佩服,换而言之,谁抄袭了我的,我却没这么好的肚量,呵呵,不明言,是希望更多的您这样的老师、文友能够驻足片刻,留下宝贵意见,谢谢了!:handshake

言泊远 发表于 2018-9-27 17:52
等着看下文,下文一定更精彩!

不急,先弄点有争议的,炒起来了,才热闹,