中财论坛

[原创] 枯荷之心 外三首

枯荷之心

这是红酒的天下  你那么遥远
让我的酒兴变得起伏不定  想你的时候
需要红酒  忘记你的时候
也需要红酒  就像落日
需要天明  买醉的女子需要一盏
青灯

你和我并肩走在龙泉湿地  背景是荒草
和两片黯淡的枯荷  这些死去的美
依然闪烁着迷人的光芒  如果一杯红酒
可以救活她们的心  我愿意拼死相伴
现在  她们要把我留下来
用荷塘里的余光  用一首诗
和半截莲藕

你不是鬼中之鬼

如果你活得更好  甚至你的诗
写得更出色  你可能会不自觉地
成为某些事物的敌人  这个无辜的
苦命的人 还没来得及
好好地在窗外飞一飞

一个无辜的人站起来  也是一道
风景  她用半辈子时间
把自己和媚俗分离开来  却在无意中
融入另一个俗套  一个人从高处
走向低处  许多闪光的东西
也慢慢停下来  色情  交易  流言
以及无法制止和省略的魔鬼伎俩

什么鬼都是鬼  你是好样的
你不是鬼中之鬼  你从出生就习惯了
做自己的引领者  包括纨绔的山石
和绵绵不绝的虫鸣  你爱上
人类的秋天  如果尘世不再记起你清澈的
名字  你将回到最温暖的那个
梦境

我这么远赶来

一个血肉风干的黑洞  一个
半夜吃人的黑洞  原谅我在京娘湖
竟然想起这些  我不是可怜的京娘
你也不是赵匡胤的化身  深秋的湖畔
冷得让人发抖  这里的游人熙熙攘攘
没有一个停下脚步  帮我暖暖冰凉的手指

即便在宾馆中  打开窗户
也能看见湖光山色  满山的黄叶
散发出冰凉的香味  我这么远赶来看你
不是为了相思  更不是为了倾听
山里的野果子落下来

我这么远赶来  就是想
在这提前到来的寒冷里  让你轻轻地
抱抱我

一条鱼变成一颗星星

我听见金鱼在唤你的名字  金黄  大红
暗黑和净白  每一种颜色都有自己的语言
龙泉水在鱼的身体之外  流向东方
流向西方  流向我体内温暖之处

我撕下手中的面包  抛向湖中
我听见大一点的鱼们  轻轻喊出
我的名字  这是我在红尘中
能听懂的最好语言

天黑了下来  我还在等待它们的告别
我看到天上北斗七星  星光高悬
恰好足够我和鱼们相互看见  如果一条鱼
能变成一颗星星  就可以照耀
人间最孤苦

黑龙江小龙女 发表于 2018-10-17 08:49
秋天的缘故吗?
深秋的缘故吗?
这诗句还是一如既往地饱满的感情,但是作者的心情却是有些萧瑟?

是啊,妹妹总是能读懂我这颗萧瑟的心
黑龙江小龙女 发表于 2018-10-17 08:45
沙发,沙发,沙发,先大笑三声。
再读。

谢谢妹妹跑得快坐上了沙发,请用茶
李文艳 发表于 2018-10-17 08:52
看来这是编辑了,否则我还想告诉你呢。
细腻,真挚,感人的一组。

我始终没玩好这个论坛,每次发帖都要重新编辑好几次呢
明月总照进人心 发表于 2018-10-17 09:31
你不是鬼中之鬼

————第一节若是不要,只保留后面2节,似乎好些

我又看了一遍,你说的有一定道理,第一段有些拖拉。但不能全去掉,我要写的鬼,是诗歌界不正常的现象。写如果你的诗歌写得太好了,会成为一些爱嫉妒和狂妄者的敌人,也就是鬼的敌人。综合你说的,我把第一段前两行去掉,整个第一段再简化和精致一下吧。谢谢明月认真阅读和指点,很荣幸和开心!我很喜欢相互指出问题,这要比一味相互吹捧好多了,这是最佳风气!
明月总照进人心 发表于 2018-10-17 09:31
你不是鬼中之鬼

————第一节若是不要,只保留后面2节,似乎好些

我把第一段精简了,版主再看看
明月总照进人心 发表于 2018-10-17 10:45
理解你的初衷,修改一下也好,只是觉得那么要保留还需在斟酌一下,个见
这个无辜的
苦命的人 ...

嗯,我再打磨一下,但一首诗中出现两个无辜,是增强和特指的意思,我是故意这样写,来强调这个被鬼敌视的人。再谢明月
明月总照进人心 发表于 2018-10-17 10:45
理解你的初衷,修改一下也好,只是觉得那么要保留还需在斟酌一下,个见
这个无辜的
苦命的人 ...

加个窗外,节奏感会好一点
谢谢版主细读。我写诗尽量不用形容词和太华丽词汇。
温柔的药 发表于 2018-10-17 18:33
从上面的留言才看出一些眉目,我说呢,怎么这一组诗写得情绪起伏跌宕似的~~

让版主见笑了,最近写的小情绪多了一点。
写委屈或愤怒有很多方式和角度,我这次选择了正面切入,这可能比较符合我东北人的性格吧。这样写出来自己释放了,但给读者的感觉可能不如轻轻触及更舒服和有味道吧。
温柔的药 发表于 2018-10-17 20:58
没有关系,有时心头有气时,索性痛快地书写一下也是发泄,此后让自己平静平静,有些言行不值得我们去计较 ...

谢谢,来这个论坛来对了,很开心也很温暖!
鲜然 发表于 2018-10-18 22:15
不多说,只是读。默默学习中

然然太谦虚了,我们都是在版主带领下在这里练习写分行文字的啊
呵呵,都想付出温暖是一件高尚的事。的确与性别无关。
邱天 发表于 2018-10-19 21:48
在平淡中流露深情,这种诗歌不好把握。

谢谢邱老过来评读,我们的生活多半还是平淡的,所以平淡中的诗意也难能可贵了。问好,握