中财论坛

[公告] 有种就来吧

上一次来太虚有人说混混是来踢馆的。
我没有反驳。
太虚够本混来踢馆么?
这次来大吹特吹,同样很多人看不顺眼。
嗯哼,说得好像我多在乎似的。
有不同意见很正常,也正是我想看到的结果。
现在我觉得一窝蜂乱糟糟的扯皮没个章法,个个都牛逼哄哄,个个都舍我其谁,个个都德高望重一览众山小,怎么决断?
我有个直接简单的法子,都把自己的代表作亮出来公论。
本混虽然作品不多,但代表作有,而且不少。
别说你没有。
有种的都亮一篇出来,没种的就别再逼逼。
算是提议的一个小活动。
请管理商榷。

问好混混!这类比较没有任何意义,也不是太虚的初衷。太虚开贴交流主要是在大家平等互商的前提下,对太虚现状提出有建设性的意见和建议,也可以就自己对小说创作的认识和见解与大家一起交流。说到底,大家来自四面八方,五湖四海,聚集在中财论坛这个文学平台上,都是为了一种热爱,一种追求,一种趣味,一种享乐。对文学的认识各有千秋,在求同存异中坚守我们的精神家园。在创作中我们靠的是激情,在交流中我们靠的是理性。让一颗平常心成为一片海,学会包容,方可自在人生!

评分

一楠 发表于 2018-10-17 15:30
问好混混!这类比较没有任何意义,也不是太虚的初衷。太虚开贴交流主要是在大家平等互商的前提下,对太虚现 ...

我觉得把自己最好的拿出来讨论才是提升的最佳捷径。
小说理论说起来头头是道,却依然写不好的太多。
如果自己都玩不好,那些所谓的高论不仅装逼,无用,还会误导祸害别人。
讨论而已,不是互相比较优劣。
天下无完美的文章,但我们要尽力完美。
我认为,这种简单的法子,才是最有效的交流。

小说不同于装境界装心态之类的散文,不是想装就能装得了的。
格局更不是随便就能装得出的。

我只是想给一些不认识自己的的认识一下什么才是真正的写作态度。
不比较何来进步?
精华计酬难道不是比较来的?

那我要怀疑太虚看重的是质量还是人缘了!
混混 发表于 2018-10-17 15:46
我觉得把自己最好的拿出来讨论才是提升的最佳捷径。
小说理论说起来头头是道,却依然写不好的太多。
如 ...

这样也不错,可以将自己最喜欢的一篇作品(也可以是名家名篇)拿出来谈谈有关自己对创作的体会和感受,与大家一起交流分享,这个方式有益。
嗯,不妨试试看。
说实话,每个人都有自己的认知。小说这东东本身就是众说纷纭的。但还是会找到某些共同的东西来探讨交流的。

老榆木吃得太饱了,撑得慌,到大街上溜达溜达。  发表于 2018-10-17 19:26
你跟他谈质量,他跟你谈数量,你跟他谈数量,他跟你谈心态,你跟他谈心态,他跟你谈作品,你跟他谈作品,他跟你谈做人。
有种人总是能够坚持人模狗样的到处装逼,一较真就萎缩,网络现实作品一塌糊涂,还要美其名曰:佛系。

最服这种抓不上手的,比背后毁人不倦的那种见不得人的更聪明,更让人喜欢。
完全可以,我来第一篇吧。原创非首发专区,《记忆碎片》,文三少爷。灵感来源于富大龙电影《紫日》。
对于抗日战争那段历史不是特别的了解,因此将一些片段当做一个人的记忆,与现实、梦境、幻想结合起来,组成了一个完整的故事。
还是那句话,小说,是个技术活。
文三少爷 发表于 2018-10-17 21:07
完全可以,我来第一篇吧。原创非首发专区,《记忆碎片》,文三少爷。灵感来源于富大龙电影《紫日》。
对于 ...

大约看了下。
毫无疑问,叙述上确实用了不少技巧。但我并不觉得对整篇小说起了多大作用,毕竟,这篇作品的整个情节构架太过烂俗,类似的太多,至少,能触动我的东西一点都没有,如果不是有点故弄玄虚的语言技法,情节不仅经不起推敲,创意也落了俗套。虽然这种借鉴过来的语言叙述削弱了小说气场,却有效蛊惑了读者深究情节合理性的欲望,从这点上看,不得不说是一种成功。

所谓大道无术,这篇太注重技法,太过刻意,只能忽悠刚出道的雏儿。

小小建议,语言还可以精简很多。叙述上索性再朦胧梦幻一些。标题也不够好。但我不赞成用这种叙述方法来诠释如此大的主题。

文三少爷 发表于 2018-10-17 21:07
对于 ...

你这种手法六七年前我来中财学写时就用过。记得标题是《一个精神病患者的独白》
混混 发表于 2018-10-17 22:41
你这种手法六七年前我来中财学写时就用过。记得标题是《一个精神病患者的独白》

我只是在说,小说是有技术的,那也是我两年前的作品,那时候写了七八篇精神病患者。意识流写作手法,只是其中一种。至于好与坏,是我文采的问题,跟技术无关。
文三少爷 发表于 2018-10-17 23:04
我只是在说,小说是有技术的,那也是我两年前的作品,那时候写了七八篇精神病患者。意识流写作手法,只是 ...

如果这样说的话,确实每篇小说都有技术。
但绝没有一个通用的万能技术。
这是一个很好理解的悖论。

一楠 发表于 2018-10-17 15:30
问好混混!这类比较没有任何意义,也不是太虚的初衷。太虚开贴交流主要是在大家平等互商的前提下,对太虚现 ...

冠冕堂皇的没啥意思。
其实不仅是太虚,几乎所有论坛都有那么一种所谓境界高远的杂碎。
在他们眼里不吹捧恭维只说实话批评的,都是狂妄无知,都不知天高地厚。
诚然,这种人的小说理论文学道理都是一套一套的,可惜都是纸上谈兵,自己拿不出一篇像样的玩意。一提上阵就望风而逃,手底下除了垃圾还是垃圾,只能用你好我好大家好以及各种无耻扯皮在小说圈子刷点存在感。
这样的玩意是小说发展的绊脚石,小说界的败类,也是让绝大多数人小说水平多年都没有半点进步的根由。
太虚要发展,不应该是帖子数量的增多,而应该是作品质量的提高。
端正真正的文学态度是小说的第一要素。
彼岸丛林 发表于 2018-10-18 15:22
不知道你说的代表作是哪一篇啊

这还用说?
你自己最喜欢的,或自认为最好的。