中财论坛

[公告] 有种就来吧

我没代表作,也羞于拿出什么来,但这不啻给我提供了一个学习的平台。代表作统统呈上来,我来拜读哦
彼岸丛林 发表于 2018-10-18 17:30
那就要多看几篇才是了,我有空就看吧,有空也请你对我指点一下。我主要在写长篇,水平还很差,被迫离开太 ...

我和你不太一样,如果不爽,绝不服气。
服气不是本混的风格,狂妄自大也罢,无耻无知也罢,丢人现眼也罢,自取其辱也罢,反正都不在乎。
套用一句流行语:就喜欢那些装逼犯看不惯我又干不掉我的样子。

好了,既然是我提倡的,我不发一篇代表作不仅自打耳光,简直不配做人。

先发篇六年前写的《渔人》,这篇不是我最好的,却是我最喜欢的。
之所以喜欢,不是因为作品本身,而是因为这篇对我来说,有里程碑式的意义,在这篇之前,我做过很多尝试,但都不满意,这篇之后两三年内,我都没写出与之匹敌的。

这篇东西曾参加一个文赛都没能入围,大家尽管拍,皮正痒痒咧!
 渔人

传说渔人是文曲星时,渔人正赤脚蹲身湖边掏摸田螺,听湖心小船里,有女童咿咿呀呀哼唱,渔人便抠出一块灰白色贝壳,甩手沿水面飘飞过去。

这时,渔夫定已回到渔棚前,任斗笠边水珠滴向蓑衣,再流至脚下,只抽着烟,笑望渔人。棚子里,渔妇呼唤吃饭声跟着响起,渔夫说:“让娃儿再玩会吧,老师说咱娃有出息,作文都上城里报纸了呢。”渔妇便也走出来看渔人,再一起望远处三十层的高楼。

等看不见那高楼了,渔棚已换成了三间平房,渔人则呆在房里,成天写字。日头西落,渔人会走出来,看湖边公路上呼啸的车子,远处卷着浓烟的烟囱,一幢幢崛起的高楼。他发觉不知何时,天上飞的,湖里游的,似已绝迹,只有一女子的歌声,迷迷茫茫时断时续。屋里,渔夫又小声唠叨:“他天天闷在家里写,不见外人,连媳妇都不想要,怕没用呢!”渔妇说:“咱娃儿不一样,老师不会看走眼的。”渔夫说:“要不给他找个女娃吧,我看那经常唱歌的还行。”渔妇说:“不行,那女娃傻傻的,才读了三年书,咱娃可读了十一年呢!”渔夫说:“得想法子让他多和女娃说说话才好。”说完,走出棚外抽烟,见渔人正仰躺在鱼塘边小木船里,便远远避了去。

有高跟鞋敲着地面慢慢接近,渔人坐起,见一白裙长发女子,用带点外地口音的普通话冲他笑问:“这鱼塘是你家承包的?”渔人回:“是,是的。”女子问:“养鱼很赚钱吧?”渔人回:“现在这儿厂多,难养呢。”女子指着鱼塘尽头问:“那一小块地儿也是你家的吗?长满草的那块。”渔人回:“不是。”女子说:“我们要在那儿搞几天活动,想从你家拉根电源线,付双倍电费,可以吗?”渔人回:“行,你看着给就是。”女子笑:“那就说定了。”渔人回:“定了。”

夜里,渔人失眠,白天来的女子老在眼前晃荡,晃荡成了鱼塘里的白鲢。渔人整夜都在期待白鲢窜出水面的那一声响。中午,来了十几个怪人,其中有四个白裙女子,几个长发男子。他们在那块草地上搭起红色塑料布棚,棚很大,比渔人家房子还大。到了晚上,棚子里就喧哗开了,各种口音的男子嘻嘻哈哈聚拢过来,很多还戴着安全帽,两个长发男子站在篷布门口收费。渔人到时,和他谈过话的女子跑来,拉他进去。渔人问:“你们搞什么活动啊?”女子苦笑回:“没办法,混口饭吃呢。”说罢走到里面,站到台上开始唱歌,声音却没了昨日的清亮,呜呜咽咽,似鬼叫。渔人懵了,醉醺醺地看,听不见都唱些什么。只闻四周人声嘈杂,混乱异常。女子唱了会,下了,跟着一长发男子上来做些蹩脚戏法,一会也下去了。那女子又换了短裙短袖上来,再轻轻柔柔地唱,边木偶般摇晃。渔人痴了,呆呆地看。再后来,许多人开始叫骂,又有三名短裙女子上来,和那女子一起蹦跳。渔人看不下去了,退出去透气,依稀听到有人呐喊:“脱了!脱了!”渔人眼前就再次晃荡起水里的白鲢来。

第二天,塘里飘着十几只花花绿绿的塑料瓶,渔夫不愿意了,气冲冲去找他们理论。回来后,马上用单车载渔妇去了镇上,说是要去买点日用杂货。不一会儿,女子来了,见渔人独自在房里写字,女子就轻轻靠到他肩膀上,看他写,给他拍拍背脊,理理头发。然后,很自然的,那字就写到床上,写到女子身上,却似着白鲢般水滑,无从下笔。还是女子懂门道,于一长串呻吟呢喃中,助他完成了一篇。临走,渔人说:“不要唱了,好么?”女子问:“你这些字能换钱么?”渔人回:“能的。肯定能的。”

过了两天,渔夫再去找他们理论,却见几辆灯光滚闪的小车,鸣叫着围住棚子,好多戴大盖帽的从车里呼啸而出,将棚子推倒,没多大功夫,就散尽了。去镇上寄发稿件的渔人回来,看到一地狼藉,怔了好久,在鱼塘边走了三圈,又回房间继续写字。

后来,渔人常半夜起来看塘里鱼掀起的水花。一晚,他惊骇地发现,鱼塘水面上白花花一片,飘满了肚子朝上的鱼。渔夫见了,当即急晕倒地。晌午,两个戴大盖帽的来了,拍了照片,在本子上写了几笔就走了,再没了音信。三天后,村领导来了,第四次动员他们放弃鱼塘和房子,开导他们去住镇上政府安排的高楼大厦,像城市人一样享福。

搬进新家,渔夫每天早出晚归和渔妇贩鱼,渔人依旧天天在房里写字,写那些寄出去不是失踪就是被退回的字。偶尔,渔人会走出来,和接孩子放学的同龄人招呼,然后漫步十几里去看被白色花岗岩垒砌得干干净净的鱼塘;看鱼塘里五颜六色与人嬉戏的小鱼;看鱼塘边金碧辉煌的大酒店。

一天,路过一排小店面房时,渔人透过玻璃门又见到了那个短裙女子,那个被他在肌体上写过字的女子。除了头发卷曲外,与从前没什么两样。渔人愣在门口,被一粉色短裙女娃拉了进去。女子看看他,笑着说:“对不起,我们美容院后天才开业。”便推渔人出门。渔人茫然转身,听门里女子说:“你看他像有钱的么?!以后多跟大姐学着点,别什么人都拉!”

恍惚中,渔人撞进边上一家饭店,大声叫:“红烧鲢鱼,白鲢!”服务员笑了:“饭店里哪有那么低廉的鱼!换鳊鱼吧。”

那晚,渔人第一次喝得烂醉,被人送了回去。清醒后,随即将所有手稿都抱到楼下,当废纸卖了。

2012 年 4月      

坦率地说这篇文字和叙述的流畅性不及蟛蜞。  发表于 2018-10-18 21:55
彼岸丛林 发表于 2018-10-18 17:41
野芒老师好像是后来才来此做评论员的,也是最能公正对我且很有独见的。在你上来之前,我就已被一班人贬死 ...

我不喜欢谦虚的。

我可不怕贬,更不服贬。

贬我的前提是必须比我厉害,否则就是笑话,我一定会以牙还牙。

我只服比我写的好的。
              《成长的歌》

我十三岁那年,你大方了一回。你用力地对营业员说出那句“要贵的”,让我几乎以为自己是在做梦。

在此前你有多个外号,几乎都和吝啬有关,你长年不买肉,你没扔过东西,长毛的菜,发馊的饭,脱骨的鱼……统统装进了你的肚子里。

我在你家吃饭,一年四季萝卜白菜汤,但我没有怨言,因为我知道你已经尽量地多放了一点油,算是对我这个无父无母的孩子的特别眷顾。你对我寄予过厚望,所以我小学毕业试顺利过关,这让你惊喜万状。目不识丁的你打听了好多人,终于确定了初中有一门科目叫“英语”,而学英语有一种方法是听录音带。为此你毅然领着我进了市里,在大街小巷中穿行,任由一辆辆公交车擦肩而过,我原以为一块钱车费都不舍得花的你,必然会给我挑个最便宜的国产货,谁知道你这一声振聋发聩的呐喊,震惊了梳着长辫子的售货员,也惊呆了剃着小平头的我。你挑了一台英国进口的微型录音机,精巧得只比一盒磁带大一点,音响效果却足以与学校的大喇叭相媲美。我抱着这精美的礼品,连走路都变得谨小慎微。三百多块钱,当时足足是你两个多月的工资!

那一天你带我在市里吃了一顿馆子,我破天荒地把油香的茄子往你碗里夹了又夹,你拧着眉头说够了够了,末了又说了句,好好学!

我成了学生中最骄傲的人,只要我拿出录音机来,就会有无数艳羡的眼光射过来。我很满足于这种虚荣,只是那晦涩难懂的外语,往往成了最有效的催眠曲。你每天都会来听一听,听一听我的房间里传出来外国话。你却不知道,在英语单词的“伴奏”下,我正在看着言情小说。我的朋友多了起来,我的世界活跃了起来,我的英语磁带全变成了流行歌曲,让它唱给女同学听。我感觉快乐长了翅膀,远胜于关在笼中去听舌头打卷的英语。

我一次次地离开校园,一次次地和女同学钻进小树林,终于有一天,老师提供了我的去向。你提起家中的铁锹,穿山越林……录音机正在石头上转着,我和女同学正在肩并肩地坐着。看到你的怒气,我惶恐无比,你举起铁锹时,我却不能在女同学面前退缩,有本事就砸下来!我瞪着眼睛吼着。

你的铁锹在空中颤抖,终于沉重地落了下来,录音机被你砸得变了形,优美的歌曲也被你砸得走了音。我怒不可遏,你以为英语是好学的?有本事你学一个试试!不要说英语,你连名都不会写,有本事你把中国字学会了,我就把外国话学好!

我像没头苍蝇似地晃了几天,却还得回到你的家中。厨房里还有凉饭,我面无表情地扒着,你却用那种我看不懂的神态盯着我,你始终没有开口。你不说我也不说,那一铁锹,已经拍断了我和你最后想说的话。录音机没了,面子没了,朋友少了,女同学也走了。我苦心经营的一点颜面在你的铁锹下荡然无存,只剩下我对你无穷的怨恨。

我稀里糊涂地混进了高中,每天和你朝夕相对,却总是回避你的眼光,总是不和你说什么话。我只想早点毕业,早点工作,离开这个让我丢失了尊严的地方,当然,也远离不解风情的你。

上班后,我租了一间小房,除却逢年过节买点东西送你,我见你的时候少了。我感觉你老了,感觉你也挺可怜的,但我仍然不能和你心平气和地沟通,因为那一铁锹似乎永远在我的头上晃荡。最后一次回去和你过年,你和我说了一句话,说我应该找一个朴实的妻子。为此我拂袖而去,再不踏足你的小院,我的生活我做主!

成家那段时间,我有很多选择,但我却情有独钟地选了一个农家女孩。结婚、生子,我经历着人生的必然美好;下岗、生病,我也体验着尘世的必然痛苦。你在我得了重病时,拄着拐杖赶到医院,我听到你和我的妻子说,你还有五个油桶,而你年轻时最大的希望就是开一家粮油店。

我睁开眼睛,看到了你蹒跚的背影,边走边耸肩膀,是你在哭吗?我觉得是,但你始终没有回头。

出院以后我才知道,妻子已经将粮油店开起,你送来的不只是五个油桶,而且附带了满满当当的五桶豆油。几年工夫,我们的粮油店已经生意红火,以往的窘迫变成了丰衣足食。你却很少上街了,因为你已经老得走不动。有时候偶尔看到你路过,你会往店里看看,看到顾客进进出出,你会带着一种满足感离开。有时候我想叫你进来坐坐,却不知为何,始终不愿意主动开这个口。

几年以后我们去市里发展,昨走前我去了你的小屋,看你正在炕头上熟睡。我没有打扰你,却第一次有了流泪的感觉。我想,如果你和我道一声歉,或者说一句软话,也许我就会原谅你当初的粗暴。临走时我看到了门口的铁锹,却不知道是不是二十年前扫荡了我青春的悸动的那一把。

后来听到你病重的消息,我急忙开着车子往回赶,我要让你看看我买的新车,还要拉你去市里的医院……然而,迎接我的,只有你最后的遗言,还有你留给我的两间老房。你就这么走了,带走了我未报答的感恩之情,也带走了我还没有完全消除的心中芥蒂。我在老屋回忆了很久与你的点点滴滴,留给我印象最深的,仍然是你高举在空中的铁锹。

我一件一件地清理着陈腐的杂物。我在杂物堆中拾起了一个小纸盒,那分明是种录音机的包装盒。我感受到了它的分量,因为我知道那里面装的是什么。等我把包装盒翻过来时,看到那上面居然还有三个油笔写的字,歪歪斜斜,极其难看。那是你的名字――我知道很多年前的那一天,你终于学会了写名字,而我,却始终没有学好英语。

哦,亲爱的爷爷,在这一刻我懂了:这是你留给我的传家宝!因为它录制下来了一首歌――一首关于我成长的歌。
  六星的小小说,是一大亮点,确实有不少才华闪耀的作者与作品。仅就这篇《渔人》来说,看完后有个印象,一比较,觉得立马就被六星那些我记得的好小说给淹没了。而且,这仅只是在六星论坛,要去到蓝黑小说论坛,这篇几乎都不值一提。那里才真正叫牛逼。站得更高一点,这还只是网络业余小说论坛而已,不要说那些专业或职业的小小说家们了。
  小小说这个短小说中的小兄弟,在小说之林中,相对来讲,个头、块头或者说体量都太轻太小了。小说这种文体发展到现在,仍然是短中长三足鼎立的态势。小小说与微小说要想与短中长争锋,个人觉得在将来很长的一段时间都难以争赢。我们不谈别的,国内外重要的小说奖项,有几个包括了小小说与微小说?所以,我还是觉得,八千字的小说是一个分水岭。正儿八经写小说的,还是应该写八千字以上的。
  一个小说爱好者之所以容易骄傲自大,是因为阅读量太小了。当我们读得多了,优秀的小说看得多了,我们的心也许会平和下来。静,才能致远,浮躁,永远不会让你写出优秀的小说。

有必要更正一下,本混从来就没属于六星过。  发表于 2018-10-19 17:43
潭边老桑 发表于 2018-10-19 10:38
  六星的小小说,是一大亮点,确实有不少才华闪耀的作者与作品。仅就这篇《渔人》来说,看完后有个印象, ...

自己,写小说的脱离不了自己,自己的思想,自己的语言,自己的意识,自己的道德评判——不由自主地就束缚了小说。而且越是老作者越有这毛病,所以长篇像大作文,短篇像小作文,小小说呢,就是个流水账,把自己知道的想说的记下来:老王买了二斤豆芽,混混骗了一斤,老王损失豆芽钱两元,鞋底磨损费0.01元。
  六星的小小说,是一大亮点,确实有不少才华闪耀的作者与作品。仅就这篇《渔人》来说,看完后有个印象, ...

哈哈,受令贱推荐,蓝黑我还真去过,记得也发了东西。但除了语言功底比较高,其他并不觉得有什么特别之处,总体感觉故弄玄虚比较多,也可以说是故意装逼。

不可否认,我的《昆虫系列》就是受到蓝黑那群玩意的影响。但并不觉得就是正道。里面当然包括我最新的《蟛蜞》。

我只是看不惯不端正真正的文学态度只会大谈各种高大上的理由理论各种把缩头乌龟标榜成谦虚境界那种无耻装逼的。

如果本混仅仅局限在小小说闪小说,不用你说,我都认为是弱智笑话。

好在本混这个搬砖的从四五千到七八千到一两万到三五万到十几万字的玩意都有篇把。

可以随便搬出来论论,除了长篇。