中财论坛

[原创] 【遇见小说】嵌在鞋底的石头—— 读小贩《狗日的李小树》有感

“狗日的”应该是蜀地的一句“乡骂”吧?就像桂柳话里最常见的“蠢卵跌”一样。在我认识的一家四川朋友里,阿姨最喜欢说这句话,她一面癫着孙儿,一面咬牙切齿地骂“狗日的”,脸上交织着又爱又恨的表情。作家刘恒的“狗日的粮食”更是把这种情感演绎到极致。小贩这篇《狗日的李小树》有异曲同工之妙,一句“狗日的”便点出了与李小树的各种恩怨纠缠。不过,顺便吐糟一下,“狗日的XXX”在乡土文学里出现的频率太高,已经让人有些视觉疲劳了,特别是乡土电视剧或军事题材的电影,为了表现民族特色,非“狗日的”不能骂,已经成为一个套路,所以,看得少的觉得新鲜有趣,看多了便觉得有刻意的成份,当然也要看这句“国骂”出现的情境,小贩这个题目还是十分有力度的。

最想表扬的是小贩同学的语言,内敛而干净,像山中的清泉,你只要看一眼,便会不知不觉被吸引,心情也随之变得安静。所以,小贩同学心里必定有个世外桃源。看过小贩的几篇李小树系列,这种细腻的描写多为女性作者所为,大男人极少有,在很长一段时间里,我一直纠结小贩是雌还是雄的问题,但后来也就不纠结了,管他小贩是男是女,我又不要嫁给他!(笑哭)

《狗日的李小树》一出场就介绍了李小树的职业/个性以及外貌形象:颓废派诗人——黄焦焦的头发——破洞牛仔裤,浑身散发着艺术气息。他不仅从事艺术行业,连行为也十分艺术——不同常人的做派,急转直下的脑回路,让人猜不透的心思,都给他渡上一层神秘色彩,再加上“我”对李小树的印象以及他的表现,让读者知道李小树是个可爱又油滑的无赖,塑造这样的人物形象,是为了给李小树后来的行为增加了合理性,前面大量的关于李小树的细节描写也为“李小树”这个人物从实到虚的写法作了铺垫。实写容易,虚写难,让读者觉得可信的虚写更难,如果铺垫的力道不够,在后文仅仅出现“李小树”这个名字时就不会让人感受到他的影响力。小贩这篇小说的架构非常精准到位,通观整篇文,都是用“李小树”这个名字作背景墙来表现人性的,构思十分清新脱俗。

李小树与“我”是两种不一样的性格,“我”是静,他是动,“我”喜欢平静安逸的小资生活,养养花,种种草,面朝大海,春暖花开,而李小树是极尽折腾,找外国女友,办各种时髦的“趴地”,同居女伴换一个又一个,最后还要沿着长江流域走一圈。这种狂放的思想是“我”无法理解也不敢去想像的。但李小树却也有他可爱的一面,他对人十分热情,初一见面就收服了爷爷的心,还因为外国女友拔掉了爷爷心爱的紫藤而心怀愧疚,亲自寻了一棵种上;因为不忍埋没草原雄鹰小吉桑的艺术天份,他指引这一对父子俩前来找“我”,希望小吉桑能在“我”的帮助下一飞冲天;又介绍一对“山民”拉着一车天麻来这里让“我”打开销路,指望卖个好价钱,不幸的是这对山民是假冒的,最终被揭发贩卖假药材而被拘,“我”也受了牵连。

李小树虽然表面油滑,骨子里却非常质朴纯真,他敢想敢干,快意恩仇,待人真心,甚至有些缺心眼,但在李小树身上,我们却看到了一个有优点和缺点的真实的人,他不在乎所得和所失,所以像只雄鹰一样自由快乐,“我”却像一只圈养在牢里的画眉,对李小树的羡慕,让“我”能够忍受他的种种缺陷和他在一起生活了两年。但是,圈养的鸟注定是无法展翅高飞的,李小树的行为常常和“我”的生活习惯发生冲突,“我”变不成李小树,李小树也无法理解“我”,所以最后“我”才逃避了李小树,逃避与他有关的一切。“我”和他都只能在各自的人生轨道上前行。

说到底,“李小树”只是一个代号,或者是一个想法,他的出现最多只在回忆里停留,就像嵌在鞋底的石头,你穿着它会觉得硌脚,你把石头取出来,也会留下一个洞。

或许这样的解读有点宿命论,如果仅从浅层次来看,我会觉得李小树只是一个无赖,他到处施舍他的爱心,却让“我”来买单,生活中这种人似乎还不少,你为了修养和曾经与他的情谊,不得不牺牲自己的时间和精力为他做事,结果发现自己已经被套牢,永远脱不开他硬给你套上的枷锁。

但是,我却喜欢更深层次地去解读小贩,从李小树系列中,可以看到作者的文字中有种寂寥的意味,似乎与这个混沌的世界有些格格不入,但内心却又那么热爱生活,向往着美好。紫藤花的花语是“执着、依依不舍的思念”,在《狗日的李小树》中,紫藤花不只一次出现,便说明了作者想表达的意图。

不过,读完我想了又想,巴尔霍和小吉桑这对父子,到底是怎么大老远把一只活羊赶过来的?在城市里这样做现实吗?作者在设定这个情节的时候是否有太明显的虚构痕迹?

当然,我是骨头里找鸡蛋,都怪小贩写得太好,我羡慕嫉妒恨!

小贩《狗日的李小树》链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1416981-1-1.html

评分

沙发,沙发就是好,俺脸大。嘿嘿
不错,不错,鼓励一下。
看完能写评,不容易。
能对作品有共鸣,写出心得,更不容易。
一个用心写,一个用心读,
你们是天生的一对

鱼配鱼,虾配虾,老葫芦配老南瓜,小贩再合适不过了!我明儿就把老头子蹬了!  发表于 2018-10-25 22:44

“内敛而干净”,随玉啊,你这不是睁着大眼说瞎话吗我看的可是放肆和污而不会秽呢
喜欢这篇文字,喜欢的不得了。写一个普通写作者是不容易的,也没有人愿意做这种工作,随玉老师做了,而且做得这么精致,赞一个,敬茶一杯!李小树是“我”,“我”是小贩,三而归一,也不知道我这里理解小贩同志是不是答应。所有人都希望看到别人进步,而不只是努力,看到好看的文字,都会由衷的高兴,尽管这东西不是自己的,但阻止不了那份兴奋。
我今天是双份的高兴,一个遇到了随玉老师的文字,一个遇到了一个更清晰的小贩!赚大了

说得好!我眼睛大,尽搁灰,喜欢讲瞎话!哈哈。 小贩的语言确实很干净,言语间极富韵律,如高山流水。阅读没有障碍已经实属难得了。  发表于 2018-10-25 22:46
莹莹子期 发表于 2018-10-25 18:01

有大脸猫的脸大?
fonyuan 发表于 2018-10-25 18:58
不错,不错,鼓励一下。
看完能写评,不容易。
能对作品有共鸣,写出心得,更不容易。

呃,我俩明天登记结婚。芳源同志记得来喝喜酒!

主要叫他别忘记封个大红包,当家的,你糊涂了!  发表于 2018-10-25 22:41
野芒 发表于 2018-10-25 19:03
“内敛而干净”,随玉啊,你这不是睁着大眼说瞎话吗我看的可是放肆和污而不会秽呢
喜欢这篇文字,喜 ...

野芒兄弟,我一向循规蹈矩,几时放肆过?
看完我就想问玉儿一句:你到底是喜欢我,还是喜欢李小树!

我喜欢李小树。谁知道你是男是女,万一赌错了咋整,好歹我还知小树是个公滴。  发表于 2018-10-25 22:42
莹莹子期 发表于 2018-10-25 18:01

脸大坐地板,沙发给脸小的人的。
尽管不常来太虚,小贩的作品读得不少。小贩《鸟人》的文字不动声色,不动声色便是没有装腔作势,或者用你话说,内敛干净。他的回帖也像极了“应答”,臣妾办不到啊,应答完了。
王小波“黄金时代”的“我”和“王二”是静和动,王二是个动的人,让他不断闹出动静,小说得以展开。李小树和王二一样是个无赖,其实是个纯粹的人。“李小树”的不断折腾,“我”的不断修正,映照着小贩作品的艺术理想和做人境界。
嫁人不能嫁给王小波和小贩,因纯粹而难以生存,所以必以无赖示人。

还没结就退婚,玉儿,你主意能不能正点  发表于 2018-10-26 14:20
说得好!我立马和小贩退婚!  发表于 2018-10-26 11:42
鴳雀 发表于 2018-10-26 11:39
尽管不常来太虚,小贩的作品读得不少。小贩《鸟人》的文字不动声色,不动声色便是没有装腔作势,或者用你话 ...

玉儿,你当真要毁婚?
鴳雀 发表于 2018-10-26 11:39
尽管不常来太虚,小贩的作品读得不少。小贩《鸟人》的文字不动声色,不动声色便是没有装腔作势,或者用你话 ...

你搅黄了我和玉儿的婚事,你等着,鴳雀!
谁看到了我的火铳?
随玉这篇文章对小贩这篇小说的解读,蛮见味道。小贩的小说带给人们的,是十分广泛而值得回味的思考意义。阅读随玉这篇文字,再一次意识到了这一点。
我最大的感受,就是喜欢小贩的表达方式,语言和整体设计特别好,特别自然
夏冰 发表于 2018-10-26 18:29
随玉这篇文章对小贩这篇小说的解读,蛮见味道。小贩的小说带给人们的,是十分广泛而值得回味的思考意义。阅 ...

夏冰老弟对我小说的评价这么高,很好,很好!