中财论坛

[原创] 梦湾(梦想于灵魂深处的思考)

读到最后一句: 如同他告诉我的,梦想也是如此啊!——恍惚间竟看成了“如空他告诉我的”,那就索性说几句吧:
这类故事都是骗人的,或者叫“治愈系”,给那些心灵受伤者疗伤的,不可认真。我们的无良媒体过度宣传那些所谓“音乐爱好者”坚持理想的故事,骗了无数人。吉林市有个星光大道年度前十的,为了实现梦想,负债几十万,结果没杀进前三名,回来后只好在歌厅唱歌还债——这条路一百个里一个成功的都没有。
同样,文学更是一条死胡同,别说成名成家,靠它吃饭都难。莫言获诺奖前,一本书不过能卖三五万本。曾有位一年发文几十万字的作者晒她的收入,稿费不到三万元。
读您的文字,还稚嫩得很,作为爱好可以,想当作家,遥遥无期,所以更要劝你不要以此为人生理想生。且择一段点评一二:
主人公的处境与我、与许多怀揣着梦想的人是多么相似啊!我如今也一直在追逐着自己的梦想(“一直”在追逐着,就不只是“如今”的事,所以“如今”一词多余),为了能够完成自己的第一本书籍(印成的才叫“书籍”,这里应该叫“书”),成为一个作家而不断拼搏(完成一本书和“成为作家”完全两个概念,不可并列)。甚至和他一样,对于学校的功课已经心不在焉,在某一刻仿佛觉得自己的梦想比什么都重要,我会为了这个梦想甘愿放弃其他的一切。然而我却从未想过,在未来的某一个转角,当我的梦想不被人看好,或者是遭人无视否认的那一刻(“否认”不当),我又该如何面对抉择(“如何面对抉择”不当),面对接下来的人生呢?
——文字还只是基础的东西,还有结构,还有内涵……而且即使都写好了,最后被承认还是很困难,偶然因素也很多。路遥没有遇到秦兆阳,《人生》根本没机会发表。舒婷的《致橡树》最初不过发表在油印刊物上被人看到……

槐安. 发表于 2018-10-30 21:44
实际上,梦想无法全部实现,但部分实现还是可期的,只要不断前进拼搏。没有足够的天赋,当个小工匠,当个 ...

鲁迅曾有遗嘱:孩子长大……可寻一份职业过活,万不可做空头的文学家或美术家。
鲁迅还说了,梦是好的,否则,钱是要紧的。
在我们有一个可以养家糊口的工作的前提下,做什么梦都不要紧。否则,还是且顾眼前的苟且,去他的诗和远方吧!
苏黎 发表于 2018-11-1 13:08
老师说的的确是一个事实,但是不论我有多少不足,或者是现实有多么残酷,如果不去追求梦想的话,那会遗憾 ...

我的意思不是说不要云追求梦想,而是要在吃饱饭的基础上再追求自己的梦。梦想与现实总是有差距的,饿着肚子只能做赴宴的梦,吃饱了才可能做花红柳绿的梦……
不知道您在哪个年龄段,不同年龄梦是不一样的……