中财论坛

[原创] 我与表弟

表弟是民营企业家,当地的神通人物,常常自吹,没有他办不成的事情。平时就很忙,过年前后他更忙,接礼呀,送礼呀,送礼呀,接礼呀,忙得滴流转团团转,十分辛苦。我问他图什么呀?他说,我的傻哥呀,这年头,不这样,玩不转啊。他的话我不明白。他也不解释,我想,玩不转是不是就是寸步难行的意思?靠接送礼玩转社会,说白了不就是行贿受贿吗?什么风气呀?他文化不高却很有钱,我有文化却没钱。没钱也不巴结他。他对我总是一副财大气粗的样子,背后还骂我“狗戴帽子”,我对他却是不冷不热。我自诩自己不会找他借钱也不会求他办事,更不屑他那有钱能使鬼推磨的把戏。你尾巴大苫你自己的屁股,与我何干?道不同便不相往来。

出乎意料,这个不听我劝并骂我“狗戴帽子”的表弟突然造访我家,低三下四拐弯抹角地套近乎说明来意,他遇到难事了。我故作惊讶,“兄弟也有玩不转的时候?”

“这回是真的玩不转了,玩不转了!”

“怎么会呢?你不是常说有钱能买鬼推磨吗?怎就玩不转了?”

“咳,那是常理,这次不中了!”表弟抓了把头发摇着头,头发更乱了。

“咋不中了?”

“这次遇到的的不是鬼,人家不推磨!”

表弟无计可施抓耳挠腮的样子很搞笑,我就想借机耍耍他,出出心中恶气,骂我狗戴帽子?辱我人格?就故意激他,“兄弟手眼通天还有玩不转的时候?砸钱啊。”

“砸了,不管用。”

“不管用?谁呀,这么不识抬举?”

“哥,你认识。

“我认识?不会吧?”我嘴上这样说,心里却踹上了小兔子般乱蹦,“怎么还牵连上我了?”

“怎么不会?就是你的学生!”表弟头抬起来有些气愤。

“我的学生?谁?犯了什么事?”我装傻充愣。

“不是你学生,是我犯了事。”

“你犯事?什么事?”

“哎,马尾穿豆腐提不起来了。”

在我再三追问下,表弟总算吞吞吐吐地说完所犯之事,原来他一个狐朋狗友在他公司吸毒,被人举报牵连了他。我问他,“你吸吗?”

“不吸。”

“你知道他吸吗?”

“不知道。”

“在你公司里吸,你不知道?骗谁呢!”我来了气。

“他来公司谈生意,我哪里知道他背着我吸毒呀?”

我表示不相信,他就赌咒发誓表白。

“找我干什么?用你的话说,我一个狗戴帽子的人?”

“哥,我在难处,你就别挤兑我了,好不好?”听我揭短,他把头低下去了,变颜变色的脸,一阵红一阵白的。

“不是我挤兑你,找我一个退休之人有什么用?”

“哥,我知道你一直不待见我,我承认你以前批评得对,以后我再不会搞不正之风了,这回你就帮帮我。”他言辞恳切,是不是心里话,一时难以琢磨。

“我怎么帮你?你手眼通天的人都玩不转了,我能,能有啥法呀?”

“哥,你有学生啊。”

“学生?哪个学生?”教了一辈子书,学生多了,大多有个一官半职,这是我内心的骄傲。

“公安李局长,不是你的学生?”

“是啊,让我走后门?”其实我猜到了,抛开我跟表弟关系好坏不说,单说这求人之事尤其求学生,我是不会干的。

“帮帮我。”他拉着我的手苦苦哀求着。

看他样子真的很可怜,便有了一丝恻隐心,早忘了他骂我狗戴帽子的话,我的话不再生硬。说了句真的对不住你了,就推心置腹地讲了不能帮他的原因。我说,我从来不求学生办事,因为我常告诫他们为人要清白做官要廉政不能徇私枉法,我这样要求他们自己也必须这样做,不能说嘴打嘴,不是我多清高,做教师就须为人师表。言行不一学生能瞧得起吗?再说,你这不知情情况下受的牵连触犯刑律了吗?你问过吗?

表弟谄媚地望着我,挠着头皮,“不清楚。没问过。”

“你看你,什么都不明白就花钱买路,你钱多烧的呀?”

“朋友在我这儿犯事我有责任啊!”

“你砸钱行贿那不是罪上加罪吗?”

闹半天他是想为朋友说情,无原则的两肋插刀的哥们义气,为此,我把他数落得头发根发直,我让你搞不正之风,我让你骂我,我让你财大气粗……一吐胸中恶气,表弟倒也听话,无地自容地呆头呆脑,直咧嘴,无话可说。

后来表弟一拍大腿,竖起大拇指,“哥,还是你们文化人厉害,句句都说到我心坎上了,哥,我佩服你。以后听你的,我再也不会歪门邪道了。”

表弟的幡然醒悟令我欣慰,万没想到他那榆木脑袋竟能开窍。他跟我聊了很久才兴致勃勃地走了。望着他挺拔的身躯方正脚步的背影,一阵窃喜,但愿表弟从此改邪归正,生意兴隆。

评分

一直没来支持九宫,抱歉。辞版以后,创作少了,不是没时间是老了,今天携拙作《我与表弟》前来问候,算迟到的支持,不好意思希望谅解。
有钱也不是万能的。正能量的文章,点赞了
鞭挞行贿受贿之人,正气篇!
他文化不高却很有钱,我有文化却没钱。没钱也不巴结他~~说的好。表弟有钱,你有学问有学生就是无形的财富,其实你才是财主
欣常正能量,抵制一切不良风气!
讲述了一位正义的老师教育表弟“改邪归正”的故事,虽不幽默,但具有正能量。

老师多日不见,一向可好,瑞雪在这里遥祝安康!
在这里见到碣石清风老师,真是倍感亲切,况且是携佳作而来。不由想起我们同在梦游太虚那一段时光,真可谓是志同道合,老师乃九宫之良师益友啊!
此作架构合理层次分明文脉清晰,文笔朴实而厚重。从人物介绍开笔,不急不缓展开了陈述,旁敲侧击地抨击时弊之行贿受贿,有力地鞭挞了不正之风。作品主题立意积极,趣味性故事性突出,文学作品的使命感尤为强烈。作品来自生活高于生活,真实再现了社会上两种不同类型的人,一种为铜臭不顾廉耻,一种为品行和人格魅力保持节操并自甘清贫。结尾陡转,有些儒腐的老师终于说服教育表弟“改邪归正”,皆大欢喜,很符合大众心理期待!
再见老师文字,依旧正能量满满,有道是人品如文品,为老师的人品点赞!
遥祝老师安康快乐!

评分

充满正能量的好故事,拜读欣赏了!好久不见,问候!
我心怡然 发表于 2018-11-13 07:54
有钱也不是万能的。正能量的文章,点赞了

谢谢朋友读评点赞支持顺致祝福
邱天 发表于 2018-11-13 08:03
鞭挞行贿受贿之人,正气篇!

谢老友支持。你也是年近古稀之人了,不离不弃地活跃在中财论坛,为论坛繁荣竭尽全力精神可嘉。向你学习。
喻芷楚 发表于 2018-11-13 08:40
他文化不高却很有钱,我有文化却没钱。没钱也不巴结他~~说的好。表弟有钱,你有学问有学生就是无形的财富 ...

是的,谢谢芷楚支持。在这里看到芷楚很高兴很亲切。祝福你
文字闪耀生活 发表于 2018-11-13 11:31
欣常正能量,抵制一切不良风气!

在太虚很久不见了。谢谢支持。问好,顺致祝福。
兄弟带表不客套,不是打就是闹。拜读学习老师佳作,人物形神并茂,字里行间不乏笑料。
瑞雪洪荒 发表于 2018-11-13 12:05
讲述了一位正义的老师教育表弟“改邪归正”的故事,虽不幽默,但具有正能量。

老师多日不见,一向可好, ...

谢谢瑞雪支持。是的,多日不见了,很想念。祝你身笔两健