中财论坛

[原创] 113【投稿】仿佛遇见——明月踏雪觅归路,一蓑烟雨任平生

仿佛遇见           米斗君

1.

这个冬天似乎很调皮,前一天还阳光明媚,转眼间就变了脸,漫天的雪花,而且还遮天蔽日的,颇有些气势。女儿在在家里呆不住,吵闹着要出门看雪,晶莹的雪花飘落在她的小手上,瞬间就融化了,甚至来不及看到雪花确切的模样。她皱了皱眉,崛起肥嘟嘟的小嘴嘀咕:雪花到底有几瓣啊?说完还想够小树上的积雪看个明白。

看她那蹦跳玩耍那样子真可爱,可又怕她滑倒,于是我也跟上前去拉住她:“别往上跳了,来考考你,之前教你不少咏雪的诗词,你背一首,爸爸帮你够下来。”
       此时雪似乎快要停了,女儿依旧痴痴的盯着那小树,一阵风吹过,银絮飘落在她指尖。
    “似花还似非花,也无人惜从教坠……”她背对着我,低声说着,只听得这一句,后面的声音越来越小,被风声所吹散。
       我不由的笑了:“傻孩子,东坡的这首水龙吟所咏的是杨花,可不是雪花。咏雪的诗词那么多,你怎么偏偏就想到这首了。“

突然她转过身来,眯着小眼看着我:“爸爸你说的也不对啊,这首水龙吟我全文我也是知道的,这虽然叫杨花词,但最后不是还说,不是杨花,点点是离人泪么?”说完,她的嘴角往上一扬,眼睛里闪出一丝狡黠。这孩子。一时间我有点无言以对,确切的说,我是一时间没有想到很好的方法来说服她。

此时身侧却响起了一阵爽朗的笑声,小区里一个扫雪的老者似乎听见了我们的对话,相比他也是在笑着小儿无赖吧。
    “小姑娘说的也有道理啊,东坡也没有分那么清啊。”笑罢老人走过来,拍拍女儿小白兔图案的绒线帽子。“他自己的话,去年相送,馀杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家嘛。是花还是雪,意境而已又何必执着呢。”说罢,他从容的把树下的雪扫成一堆。似乎自言自语道:“自古咏雪之诗甚多,有时咏雪不言雪,通篇不见这一个雪字……他略一停,似乎是在考我。

我也是心向一动,东坡的雪诗八首,很久以前也读过,但具体内容却一时间记不得了。只是恍惚间,似有吟诗之声,渐行渐远:

万石千钧积累成,未应忽此一毫轻。
                     寒松瘦竹元清劲,昨夜分明闻折声。

等我缓过神的时候,老人已经消失在一侧小径的尽头,扫雪的扫帚就靠在不远处的篱笆上,通往前面花园的那条主路扫完了。
雪已经完全停了,太阳笑眯眯的把这银装素裹的大地照得透亮。感觉自己的困扰也随之释然了不少。

对啊,做事也好,写文章也好,何必急于一时,没有那万石千钧,一丝一毫的积累,又怎能闻得那折桂之声呢。功到自然成道理是很似乎是很简单的道理,只是自认为聪明的我一直没有搞懂罢了。
      我拿起扫帚,去扫另一侧小径上的雪,那上面零零星星的几个脚印,还若隐若现,那一刻,我仿佛感到,遇见了他,虽然小径上的脚印已经模糊不清了……

2.

在家休息的时光总是很短暂,很快我就又跟同事们一起。开车踏上了征程。
       事有不巧,路上原本就积雪未消,不多时又听说前往偶发险情,暂时封路禁行了。此时想要退回,身后和身侧的车辆还都在奋力向前挤,已不能动弹分毫。
       越是如此,人们越着急。一时间,鸣笛声,抱怨声,此起彼伏,让人很是焦躁。之后喧嚣的声音渐渐小了,着急有什么办法, 走不动还是走不动啊,只能耐心等待前面的路早点通车。

夜幕慢慢降临,抬头看看天,还真是明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。可惜我们没心思看什么景致,车上又没什么食物。还好刚才下车聊天,旁边的一同等待的大哥,隔着车窗扔给我们几包方便面,以解燃眉之急。
       后座的小王从车角落里找扑克时候竟然翻出一包月饼,我一拍脑门,这还是中秋时候捎的,居然落在了车的角落里,这会儿发现也算是歪打正着啦。

此时无事,旁边车的大哥也凑过来打牌,看了看我们递过来的月饼,看看车顶天窗之上被云遮住了半边脸的月亮,似有惆怅之色。闲聊之时,谈及他自己,现在独自一人四处打拼,唯一的女儿还在国外,自从爱妻走后,多年未过中秋,亦是多年未食月饼了。
每每一个人在外,想念家人了虽可以在视频中对女儿嘘寒问暖,但看着手机毕竟不比见面,方寸大小的屏幕又怎能寄托一颗孤独的心呢?

这一番话说的我们几个心情也很沉重,大家也何尝不是为了这个家,为了自己爱的人才出门在外的呢?所以听他所言,虽无法完全体会,但推己及人,颇有些感同身受之意。

大哥仰头看看天空中,此时的夜风已将乌云吹散,已是一轮明月当空。冲我们笑了笑,说其实也没什么啦,人生在世,谁还没烦心事儿呢?能在这时候吃点东西,赏赏月,不也挺好的……
      我看看他,想想自己,因为各种忙碌,中秋的时候也是糊里糊涂过的。这会儿却因为一个机缘巧合,跟一些或熟悉或陌生的朋友们一起边吃月饼边隔着汽车天窗“赏月”。说起来也是别有一番韵味吧。
   “咱们这一群远离家乡的人,在这儿赏月打牌,难不成真是,何事偏向别时圆?”后座的小王不知道想到了什么,年纪轻轻的他,竟冒出这么没头没脑的一句感慨。

我冲小王使个眼色,示意他说点其他的话题。但那位大哥却是不以为然,风轻云淡的说:“也不能这么说,这月亮照得这车里这么亮,比灯好使多了,就凭这点儿贡献,咱们也不能埋怨人家,毕竟人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全嘛。”说着又笑了笑,似乎自言自语道:“人能好好地就最好了。”

“人能好好地最好了”。是啊,生活总是给我们很多难题,最难得,是我们怎么面对。但真正落在自己身上,谁又敢说能放得下呢。小时候天天说背的,但愿人长久,千里共婵娟。觉得在正常不过的一句祝愿。现在看起来,这个祝愿。竟夹杂了这么多辛酸和无奈。前面的路通了,那位大哥也转身告辞,我们也继续踏上旅途,一路上看着前面被月色笼罩的山坡,想起他刚才离去的背影,一种感觉,感觉我遇见了他。一丝明月夜,短松冈的惆怅涌上心头。

3.

出门也有一阵了,原本预计今天就回去,可临时下,小王又要赶飞机,还得先把他送到当地的机场。
天公不作美,始终淫雨霏霏。南方的天就是这样,在家乡早已经下过雪了,这里虽然是细细的雨滴,但总感觉比那冬雪还要寒冷。作为一个北方人对此颇为不适应。

不过好消息是,航班还能正常的运行,只不过可能会稍微晚一点,时间还早,不着急换牌进去,索性在机场附近的小店里休息片刻,吃点东西暖和暖和。
      这家店不大不小,但很别致。只不过这会儿不是饭点儿,用餐的人很少,里空荡荡的,除了我们俩,只有一对也是赶飞机的老夫妇,行李不多但风尘仆仆。

吃了两份生煎,一碗粉丝汤,不说吃饱吧,也算是顶住点劲儿了。
     小王的外套在刚才跑进小店的时候也有点打湿了,一直在埋怨这该死的天气。店主又拖出一部电暖气,好让店里更暖和一点儿。
那对老夫妇倒是兴致很高,有说有笑,在店里看着外面淅沥沥的细雨,在远处飞机起飞的时候还不忘自拍一下,开心的像两个放学回家的孩子。

闲聊之余,才知道,他们早年旅居海外,这次回来也好几个月了,趁着现在身子骨还硬朗,到处转转。说年轻的时候,就知道忙,现在老了,才发现有很多年轻时候的心愿,都还如同孤夜残星,高高的挂在空中,可望而不可及。

“这有啥景儿可看,说实话,这天气,这雨,已经让我烦透了。我可真没您二老有兴致。”小王看望窗外冒雨起飞的飞机说。
    “年轻人还怕一点小雨,难道还不如我们两个老家伙么,哈哈。”两个老人笑了起来,回手从自己装纪念品的袋子里,掏出一把折扇,哗啦一下打开。

只见扇面上一幅画,画着一个老翁,头戴斗笠,身披蓑衣,手拄一仗,在竹林中阔步向前,全然不顾细雨飘落。
       旁边的题字:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

之后俩老人又慢慢踱到窗口,看着外面涟涟细雨中起飞的飞机,又说道:“一点小雨不要紧,有雨,飞机就不飞了么?人也是一样,哈哈,莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行嘛。”

后来他们就携手离开了,那样子,仿佛还是几十年前,携手同行的那对年轻情侣。彼此无言,但享受着那无声的幸福,这幸福,大概就是这漫长的人生所积淀下来的吧。雨也好,晴也罢,一路都走过来了,又何必因为外界的一点变化,影响自己的内心呢?
       此刻我又仿佛看见了他,一蓑烟雨之中,渐行渐远,人生之路前行者,也无风雨也无晴。相信前路漫漫,我还会有幸再次遇见他。

作者后记:东坡虽距我们千年,但他从未远去,文化的传承已经深入人心,融入我们的血脉中,曾经的故事里佛印对东坡说,心中有佛,所以观你似佛。同理,心中有东坡,也亦可遇见东坡。在此致敬每个默默无闻的文化血脉传播者,谢谢你们。

读此文,突然想到了“润物细无声”这一句,对于苏轼朋友解读得缜密,既无故意而为,也似无有意雕琢,只将他的思想与对人生的态度倾注于字中,如是,也便是人生论理之大得了。
近期有部电影不错,适合推荐于你,《你好,之华》。电影的画风一如朋友的文风,于自然之处见修为。问好。
此刻我又仿佛看见了他,一蓑烟雨之中,渐行渐远,人生之路前行者,也无风雨也无晴。相信前路漫漫,我还会有幸再次遇见他。是的我们都在这里遇见了苏轼,不,我们不仅仅在这里,他的精神一直会传承下去,那么只要有心人就会随时能遇见他。那时也是最好的自己。
木门长子 发表于 2018-12-17 20:54
读此文,突然想到了“润物细无声”这一句,对于苏轼朋友解读得缜密,既无故意而为,也似无有意雕琢,只将他 ...

谢谢长门木子版主的点评,岩井俊二导演的电影一贯都是很细腻唯美的,好久没看电影了,您推荐的电影一定找机会好好看看。
艾桃 发表于 2018-12-17 21:12
此刻我又仿佛看见了他,一蓑烟雨之中,渐行渐远,人生之路前行者,也无风雨也无晴。相信前路漫漫,我还会 ...

感谢艾桃版主的点评。
郭凯_G26z9 发表于 2018-12-18 17:33
谢谢长门木子版主的点评,岩井俊二导演的电影一贯都是很细腻唯美的,好久没看电影了,您推荐的电影一定找 ...

复姓木门。谢支持。
且行且思,这大概就是传说中的诗意生活吧。
且行且思,渐行渐远,向着诗意和远方。
描述细腻,朴实无华。