中财论坛

[原创] 春夏秋冬

(一)三月

三月的北国,大风起兮;三月的江南,微风习习。

北国的寒冬,家家户户门口的大红春联湿润气未干,雪色中张扬的春风早已刮起。坐在入关的火车里,忽拉拉的大风夹杂尘沙,扯掣起人间空灵的万物,宛如扭转人的性情。

白杨倔强的枝条,飘扬翻转的塑料袋以及纸张,村落升腾的炊烟,浮沉颉颃的鸦鹊,一切的一切就在这磅礴的大风里飘摇,舞蹈,叫嚣,充盈着生命的张力及大自然的伟岸。于是你的心就在这飓风里抖动,飘忽,沸腾,盎溢起思绪万千,豪情几许。于是,记忆里故事故人的点滴,泅渡过的旧年里的琐屑,温情拌着感伤,落泊随着甜蜜,蒸氲在安详而热切的心里,躁动。

车窗外,料峭里,看见游客的行色匆匆,看见情侣的温存旖旎,看见乞丐的颤颤巍巍,看见劳工的眼神迷离。看见,新年里依然如故的自己。人,奔走于尘世的风中,便是昨日如梦的宿命,在这上苍不露声色的安排中你我浅吟低唱歌舞升平生旦净末来来去去。诞生,发育,成长,爱情,婚姻,病痛,家庭,功名,衰老,存亡,悲怆,希望……转眼间的默默轮回,岁岁周转。我们只能承载天生的命运之荷,追寻着冥冥的幸福和欢娱。想起过去的恋情,友谊,那逝去的到底是故事,还是自己?

到底是往事随风散,还是我们把历史甩掉?往者不可谏,来者犹可追。与其追逐未来,不若一路奔走。其实我们一直在这样做,我们便是那风,奔走的正是我们自己。工作的日子里,我在日记扉页写到:

往事如烟
人如风
烟无法在风中停驻
风依旧奔走
走一条
不归路

岁月沧桑,寒来暑往。历经多少苦乐和聚散,我们才能够看惯人生的斗转星移世事变迁?也许我们根本无须把一切看透看穿,“退步原来是向前”,悟道的不一定非得是玄机与禅。

而,那漫天遍野的春风依然四起。呼啸张狂而不知疲。它叫我们内心始终洋溢着希望,它叫我们性灵安详而感动,它叫我们捏紧了拳头也跟着大吼一声,它叫我们抖落衣衫上的尘土奋然前行,它叫我们看到弥望的春草绿,它叫我们嗅得遍野的鲜花香,它叫我们秀发飘飘衣袂飞扬也不顾凌乱,它叫我们珍爱这世界藐视那污浊——

孔子曰:君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃!

(二)槐月漫笔

槐月到了,槐花开了。芳菲溢满古城。与几位朋友逛街,和几个知己饮酒,就着槐香,实为幸事。

月儿就那样安详地挂在天空,雨后的空气哪里都清新无比。心里有些惴惴,脸上几许轻松。嘴上的谈笑掩盖心底的无助,举止的自如隐藏着内在的恐慌。

当一切的活动围绕起爱情,当所有的表情指向了对方,你就应该知道,你的坠落。槐花已经怒放,初夏姗姗而至。人心一旦荒芜,花香也是干枯,无味的干枯。槐花开着她的感受,不是我的,我只会品味荒芜,无味的荒芜。

我抬头不见了月亮,我敲击的手指正变得麻木,我混乱的心境正逐渐糊涂。一个夏夜的梦足以恍惚愁苦人的一生,一生可以很多年也当然可以是一瞬。

槐花恣意地开着,只是更加的寂寞。月儿圆满的笑着,只是笑容里在残缺。它少了一样东西,那是孤芳自赏,那是高处不胜寒。黎明快来,黎明快来,黎明之后,就没有惨淡的明月,喧嚣会把槐香湮没。我就依然是我。我也许该忘记,槐月里的相思。

(三)菊开一屋香

准备考研的日子里,我的心情总无法平静。这是个寂静深沉的夜,我伏在案前翻着书。左边一盏发着藤黄色柔光的台灯,右边一瓶散着清醇的药香的几枝菊花。

那花是母亲为我准备的。

月初,从沈阳回到家里,屋里没有人。 我走进卧室,抬眼就望见了这瓶黄菊花。是金丝菊, 我最喜欢的那种。长长短短的三五枝,有的含苞待放,有的仰首盛开。轻轻嗅上一嗅,满屋子的淡淡的药香,菊花特有的那种香气。我的心里就明白了九成。母亲恰好也回来了。看见我,开心的微笑拂上脸庞。我们一起观赏着这瓶菊花,母亲说:知道你喜欢,前天我特意从学校的花盆里折来插在水瓶里。 我会心地一笑。母亲向来能细心地记住我说的每一句话。我考研,她帮不上忙,她心里急。可是又有什么表示能胜过无微不至的关爱呢?

忘不了多少个夜晚,母亲陪伴我度过我生命中最灰暗的颓唐,点亮我心头的希望;忘不了多少个周末,母亲带上我爱吃的饭菜赶到高中宿舍看着我吃,没说上几句话又踏上归程。而我,已经多久不曾让她绽开舒适的笑颜?

昨天,母亲和我对坐,聊些茶余饭后的话语。看着我傻忽忽的大笑而恣意纵横着一脸的皱纹,母亲说:孩儿啊,你也老啦。我知道她是在开玩笑。真正显老的是母亲。母亲为我,为这个家操的心太多了。我不敢看母亲几年前的相片。在桃花盛开的山冈,母亲迎风微笑。那时的母亲是多么年轻。是不争气的我让母亲一次次憔悴……

今天,母亲又去城里了。因为妹妹昨晚来了电话,说生病了。当时母亲就坐不住了。说,心里很烦乱,安不下来。一大早,母亲就坐上了汽车,还带上新鲜的柿子。母亲说,咳嗽了吃柿子会舒服的。

昨天,在那个如水的夜晚, 我没有去打搅母亲。我就这样静静地坐在案前,默默地看着书。藤黄的台灯照亮了案几上的方寸,和那几枝金丝菊。那金黄色的花蕾在愈显得漆黑的空间的背景的衬托下,闪烁着晨光般的光辉。我合上眼。嗅到了满屋子无法抗拒的浓香……

啊,菊开一屋香!

(四)冰冷玫瑰

北国的冬天一下了雪天气就越来越寒冷。民间说法是“入九”了。在这样冰冷的严冬,我在宁静的深夜里,偶然地合上书本,想起了一些与我无关的人,和一些不算正事的事。一想起来,心里竟然更冷了。

这次的冷,是因为自己被一种纯美的感伤所触动。仿佛压在心底最深处的温情也给冰冻了。 我想起了王小波和去年看过的一场电影《莎翁情史》。

小波兄台英年早逝,令多少喜爱他的人太息。他所描述的黄金时代可能只是作为一段永远凝固于蹉跎岁月滚滚红尘的哀情罗曼史而得以保留于读者的索忆深处。我不是在评述文学,我只是想起他逝世后其爱人的一段回忆。她说,小波当年追求她的时候,每一封情书都是写在了五线谱上,字里行间跳荡闪跃着音乐般爱的浓情……我相信,小波兄一定是个热爱生活的人,一个追求生活高质量的人。而一个追求优质生活的人本身就是个优质的人。他短促的一生确实留给我们无尽的思考和追忆。

和小波一样,古今中外无数的优秀人物都在一直歌咏和追逐着理想的爱情。 我想起了莎士比亚。影片中的莎翁当然给进行了艺术再创造。但是从他留给世人的不朽诗篇剧作里,我们不能不为他所吟唱的凄美和辉丽而感动。他在一首十四行诗中写到:

let me not to the marriage of true minds
Admit impediments;love is not love
Which alters when it alteration finds
Or bends with the remover to remove
Oh no,it is ever-fixed mark
That looks on tempests and is never shaken
It is the star to every wandering bark
Whose worth's unknown,although his height be taken
.................
If this be error and upon me proved
I never writ,nor no man ever loved.

大意如下:
我不承认两颗真心相爱会有什么阻碍,
那种说变就变的,不叫真爱。
那种见风转舵的,更不叫爱。
哦,决不!爱情是恒定的航标灯,
它巍然屹立面对海上狂风
它是指引迷途船只的恒星
你也许会触碰到它的顶,
却不知道它的价值连城。
…………………………
如果有人能证明我说的都是谬论
那便是
我从未写过诗,而谁也从未
享有过爱情!

这就是莎士比亚,一代文豪的爱情独白。看着它,怎么能不教人感动!每回味起那些亘久不变的情诗,我浅浅的心窝里就有暗流涌动。而在这样寒冷的季节里,又悄悄地化成了冰……

(2000年)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
纯真岁月呵
而一个追求优质生活的人本身就是个优质的人。
这句好!

玩命一顶

方知道弯刀2000年就显老矣
吾心快活矣,青春焕发矣:D

喜欢这句

到底是往事随风散,还是我们把历史甩掉?往者不可谏,来者犹可追。与其追逐未来,不若一路奔走。其实我们一直在这样做,我们便是那风,奔走的正是我们自己
看刀哥的东西
怎么说呢?应该是属那种文人唯美的一派
能诗能书能画的人,手下的文章往往就会有这种倾向
是我喜欢的那种,正应了“阳春白雪”这一版的名字了
不过呢,我也喜欢下里巴人,喜欢乡土
其实有时候它们并不是不相融的,下里巴人的东西同样能给人阳春白雪的感觉
喜欢文章中的那些思索和真情
刀哥,看那些照片,你比较灿烂
不曾想有如此情怀与“城府”:)
观潮生 ~~~人其实是很复杂的,不可能是唯一单面性的~~你看到的刀刀是阳光的~~走进自己世界的刀刀是唯美的~~

我更喜欢菊开一屋香~~~
  足有少年老成意味~~~~可相依也!  :))

谢谢大家啦

落蕊,谁没年轻过啊。哈哈
汪少潭 谢谢啦,你也是~

百里烟,少臭美撒!哼唧,过来让我见见你
流星7749,少年不识愁滋味,所以敢随便说唉呵呵
观潮生,你长的其实很象我大学时一属下师弟的,那孩子挺成熟人也不错,不知道现在哪里。
巴陵 不要啦~~你胡子扎人啦~
谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。

回复: [原创] 春夏秋冬

最初由 圆月弯刀 发表
  (一)三月

三月的北国,大风起兮;三月的江南,微风习习。

北国的寒冬,家家户户门口的大红春联湿润气未干,雪色中张扬的春风早已刮起。坐在入关的火车里,忽拉拉的大风夹杂尘沙,扯掣起人间空灵...

弯弯的破刀很老道啊~~认真学习了~~问好文豪~~
一生可以很多年也当然可以是一瞬

走过的路回首,是否会有怜惜与感慨的时候,刀刀的文字,虽然没有静儿姐漂亮,但老道的文风,足以断金,切玉.喜欢,问好
优游,彩燕二兄,大地弟弟(怎么叫起来这么麻烦哈),问好啦
弯刀,原来你在这里?可好?
我老秦~~
潮哥?欢迎!