中财论坛

[分享] 关于书话(作者 止庵)

其章兄:

大札接读,承蒙出了“书话”的题目,只怕我也讲不出多少道理。关于书话,我只有阅读经验,全无写作体会,虽然你提到几篇拙作,但像唐弢那种以书为题、一书一文的正宗书话,我迄今一篇也没有写过。说来原因很简单:我素不事藏书,家里没有老版本,平常读的都是坊间易得的新书,写不成书话。书话写作是有门槛的,对此我颇有自知之明。

日前往访赵国忠兄,他拿出好多稀有的民国文学书籍,在我乃是见所未见。如小松著短篇小说集《蝙蝠》,百灵著诗文集《火光》,疑迟著短篇小说集《花月集》、《风雪集》,爵青著短篇小说集《欧阳家的人们》、《归乡》,外文著诗集《长吟集》,也丽著短篇小说集《花塚》,成弦著诗集《焚桐集》等等。当下我对他说,这些倒真值得写一本书话了。我指的正是唐弢《晦庵书话》那路文章。

所以不如再来看看唐弢当初是如何写法;尤其重要的是,他是如何说法。一九六二年六月,唐弢所著《书话》出版,序中有云:“中国古代有以评论为主的诗话、词话、曲话,也有以文献为主,专谈藏家与版本的如《书林清话》。《书话》综合了上面这些特点,本来可以海阔天空,无所不谈。不过我目前还是着眼在'书'的本身上,偏重知识,因此材料的记录多于内容的评论,掌故的追忆多于作品的介绍……我曾竭力想把每段《书话》写成一篇独立的散文:有时是随笔,有时是札记,有时又带着一点絮语式的抒情。”

一九八○年九月,该书增订为《晦庵书话》出版,新作序中则云:“我写《书话》,继承了中国传统藏书家题跋一类的文体,我是从这个基础上开始动笔的。我的书话比较接近于加在古书后边的题跋。”又说:“我个人认为:文章长短,不拘一格,应视内容而定;但题跋式的散文的特点,却大可提倡,因此,正如我在《书话》旧序里说的,我也曾努力尝试,希望将每一段书话写成一篇独立的散文。书话的散文因素需要包括一点事实,一点掌故,一点观点,一点抒情的气息;它给人以知识,也给人以艺术的享受。这样,我以为书话虽然含有资料的作用,光有资料却不等于书话。”

两相对比,有几点值得留意。第一,《书话》序中将自己此类文章上溯于中国古代的诗话、词话、曲话,未免有点夹缠,说来除了套用那里“话”这名字,此外就无甚关系。另外也不见得真的宗了叶德辉著《书林清话》,至少没有那么专业,那么系统。及至《晦庵书话》序中改说成题跋,才厘清了书话之为一种文体的源头。诗话、词话、曲话其实就是笔记,不过专注评论诗、词、曲而已,而《书林清话》也在笔记之列;题跋原是写在书籍、碑帖、字画前后的,即便单独抽出,亦非笔记一体,虽然在内容上题跋可能与诗话、词话、曲话有某种相合之处。

第二,《书话》序讲书话“着眼在'书'的本身上,偏重知识,因此材料的记录多于内容的评论,掌故的追忆多于作品的介绍”,最是重要。《现代汉语词典》无“书话”条目,只有“书评”,释曰“评论或介绍书刊的文章”。这里“评论”即唐弢所说“内容的评论”;“介绍”则可分为两类,一是关于书里的,内容方面的,即唐弢所说“作品的介绍”;一是关于书外的,非内容方面的,即唐弢所说“着眼在'书'的本身上,偏重知识”,具体就是“材料的记录”、“掌故的追忆”,包括一本书的版本,装帧,不为或少为人知的作者情况和写作经过,以及自己相关的收藏经历,等等。要而言之,书话不同于书评文章,而是一种特殊的书介文章。

第三,后人谈及“书话”,喜欢引用《晦庵书话》序之“一点事实,一点掌故,一点观点,一点抒情的气息”,却往往忽略了作者讲的乃是“书话的散文因素”。其实他只是说不应仅仅罗列材料,而该把文章写得更易读些,也更耐读些。这里“一点事实”与“一点掌故”即是前述“材料的记录”、“掌故的追忆”;“一点观点”是说书话虽不侧重评论,但无论言及书里书外,最好有些一己之见;“一点抒情的气息”则涉及个人风格,未必能够推及于别位作者。我觉得还是当初《书话》序讲得更周全:“我曾竭力想把每段《书话》写成一篇独立的散文:有时是随笔,有时是札记,有时又带着一点絮语式的抒情。”

关于书话,我所能说的仅此而已。纸上谈兵罢了。至于自家这些年写的到底是哪路文章,不揣辞费,再说一遍:既非书评,亦非书介,只是因读一本书而生的想法,或涉事实,或涉思想,或涉生活,勉强加个名目,就叫“读书随笔”。

二○一四年七月七日

评分

我觉得,读书随笔,或者专注于内容的评论,以及对各种文体的独特看法,以及设计书籍的装帧、版本等等,皆可列为书话一流。
重要的是,不管内容如何,到底是要给人读的,这才是重点,在以上谓之“随笔、评论、装帧、版本”等等的涉及之类,是基础,而好读,让人想读,爱读,才是文之要义。
这篇文章,应是19年书话评论的一个引领。
此文正式出版时还有增加内容,但大体不变。书话如一个少数民族的语系,深究起来,里面可以有好多学问。
咱来这里看重的就是能借助书画这话题能跟各位胡说八道一通。比如跟冷美人斗嘴……以前可是从不来这里的,发现居然很多时候来晃悠,我想,这个还是斑竹的魅力比书啊画的大。看看柳帅哥不是也如此的吗。;P
真正的书画也是各人理解,很难有个固定模式吧。莫过大师说的肯定有道理,必须读一下。
其实现在这种局面挺好的。看了一本书,想说几句感想,写出来跟大家一起探讨一下也不错。
那种枯燥乏味的书袋真没意思,看都没兴趣。可能咱这种地的狭隘,眼界太底下,真是理解不了,也就瞅不出泰山之余珠峰的差别。各位不要见怪胡言乱语。
嗯嗯,跟在大家后面学习领会。书话的写作,蛮有天地。我们继续努力。
谢谢三变有心分享。祝2019创作丰收。
幸福小草 发表于 2018-12-28 05:20
咱来这里看重的就是能借助书画这话题能跟各位胡说八道一通。比如跟冷美人斗嘴……以前可是从不来这里的, ...

张无忌被追杀逃进绝境,要不是那头老猿陪伴……
小龙女幽居深潭,要不是有那群玉蜂……
裘千尺坠入鳄鱼潭,要不是那株枣树……
哈哈哈,此处省略若干字

金庸小说没少读,鉴定完毕  发表于 2019-1-3 17:29
一水 发表于 2018-12-28 10:40
谢谢三变有心分享。祝2019创作丰收。

期待三亚椰风陪伴王者归来!
冷晰子 发表于 2018-12-27 16:02
我觉得,读书随笔,或者专注于内容的评论,以及对各种文体的独特看法,以及设计书籍的装帧、版本等等,皆可 ...

无论什么文字,必须有我。
卷帙浩繁,厚重如《史记》,穿透那些记述文字,其中仍可见太史公的我。
倘若只会粘贴复制引述,便成了寻章摘句老雕虫。便是皮相之着相。
言易行难,愿以自身学识之浅薄之不足与诸君共勉!所谓抛砖引玉。
有个书友和我说,他不喜止庵,矫情。
手里有几本,屯着,未读。记不清是哪几本了。
鲜然 发表于 2019-1-2 16:34
有个书友和我说,他不喜止庵,矫情。
手里有几本,屯着,未读。记不清是哪几本了。

求同存异,世界才精彩

赞同  发表于 2019-1-2 19:25
“书话的散文因素需要包括一点事实,一点掌故,一点观点,一点抒情的气息;它给人以知识,也给人以艺术的享受”说得很好
问好柳藏文友,挺好,感谢分享。祝好!