中财论坛

[原创] 遭遇扬沙

前言:这是一篇歌颂改革开放40周年家乡巨变的幽默故事,这种正面题材的幽默感觉有一定难度,尤其最后反转还要出其不意、且具有一定幽默性。

首次尝试,效果如何不知道。

遭遇扬沙(1390)

文/瑞雪洪荒

小月嫁到了千里之外的一座城市,母亲一个人生活在老家。

母亲千里迢迢第一次到小月家窜门。

没想到,那座城市却给她来了一场“下马威”。

(一)风与月

“妈,大老远的,您来一次不容易,可得多住几天啊!”小月和老公阿风在车站接到母亲。

“好,好,一定多住几天!”母亲非常高兴。

刚一走出车站,一股飓风袭来,母亲的围巾被刮到空中,母亲要去追,小月一把拉住她,对阿风喊道:“傻愣着干嘛,还不快去追!”

阿风撒腿就追,却不小心踩到了岳母的脚,小月嗔怒:“死呆子,能不能小心点!”

阿风停住脚步,嘿嘿笑道:“不好意思不好意思,都是风儿惹的祸啊!”

“放肆!你咋不说月亮惹的祸!”小月喝道。

“是!都是月亮惹的祸!”阿风做了个鬼脸。

母亲被逗乐了:“没想到我这一来,就惊动了这里的风和月啊!”

“是呀是呀,您看我是‘风’,您女儿是‘月’,我们俩那可是风月无边啊!”阿风戏谑。

“该死,说什么呢!”小月脸一红,随即笑道,“少跟我整风花雪月的事,我和你是月黑风高!”

“算了吧,此事根本就无关风月,”阿风嘿嘿一笑,“我得赶紧去追围巾了!”

放眼一望,围巾已挂在了树上。

(二)黄与红

费了九牛二虎之力,终于取回围巾,三人继续前行。

风越来越大,天空飘起了黄尘。

“天啊,我的衣服!”母亲突然惊叫,“沾了这么多黄点子啊!”

阿风赶忙说:“不好意思,妈妈,我们这里经常出现扬沙天气,真是对不起您老!”

“哦,是这样,没事没事!”母亲赶忙劝女婿,随即笑道,“这叫黄(皇)天厚(后)土,你们待我不薄啊!”

阿风一听乐了:“我们这里地处黄土高坡,对您老还真是黄(皇)恩浩荡啊!”

小月撇了撇嘴:“我看你纯粹是信口雌黄!”

阿风嘿嘿笑道:“哪里哪里,我可是纯粹的炎黄子孙,红心赤诚啊!”

这时,母亲突然咳嗦起来:“算了算了,你们别老是又黄又红的了!”

小月一惊,母亲早年患有气管炎,估计是受不了这里的扬沙天气,犯病了。

阿风赶忙叫来出租车,三人落荒而去。

母亲在小月家一共呆了五天,却有四天是扬沙天气,她彻底领教了扬沙的厉害,漫天的昏黄,让她眼睛像生了锈,干净的衣服被染得锈迹斑斑,带着口罩仍止不住地咳……她实在受不了了,发誓再也不来这鬼地方!

(三)受不了

十年后。

小月给母亲打电话:“妈,我们这里经过政府部门十年的治理,已变成了山清水秀的旅游胜地,扬沙基本消失了,你来和我们一起住吧!”

可母亲就是不信。

小月急了,又说:“妈,改革开放后,全国各地都在发生翻天覆地的变化!你不相信我,还不相信你身边的变化吗?”

母亲一听,深有感触。

是呀,家乡的变化确实太大了,老年人的业余文化生活更是丰富多彩,如今,她还迷上了打麻将。

在小月三番五次的劝说下,母亲终于答应先去考察一下再说。

结果正如小月所料,母亲一来,见这里天蓝树绿、风清气爽的,终于放心了。

三天后,她犯了麻将瘾,就去了楼下棋牌室。

阿风出差去了,小月无聊看电视,一则新闻让她吃了一惊:因特殊气候影响,久未出现的扬沙天气将于今晚降临我市……

不一会儿,窗外就风声大作、扬尘四起了。

小月立刻紧张起来,这可如何向母亲解释?最后,她不得不自我安慰:母亲因专注手里的麻将牌,也许不会发现外面的扬沙。

可就在这时,母亲突然推门而入。

只见她头发蓬乱,沾满沙尘,身上到处是黄点子,手捂着嘴不停地咳嗽。

完了!小月心一下凉了半截,

果然,母亲终于停止咳嗽后,一脸懊恼地说:“啥破地方!”

小月正要解释,母亲接着说:“麻将打法一点都不一样,我真是受不了了!”

评分

环境治理刻不容缓!故事精彩!@
改革开放后,居住环境的确改变很大!
故事精彩,行文幽默,成语不经意间就成了俏皮话,这是要功底的。最后翻转也十分巧妙,一看就知道小月的母亲输了钱,,哈哈。

瑞雪老师不愧是高手,写起笑话来就是“硬腿”!
老师此篇既有幽默,又隐含着深刻的道理,看来这环境治理工作还得紧抓不放才是了。
我看有的电视剧,演员个个妙语连珠,口才都一流的棒,我就纳闷,一方水土养一方人吗?怎么个个口才好。现在恍然大悟,编辑口才好,自然个个口才好。这一个个的,都是斗嘴的高手啊!
这又是获奖的节奏啊!
天哪,这瑞雪整了个吓人的头像,还以为遇见谁了呢?真的害怕,等待哪天吃个豹子胆后再来读你。
原来此扬沙不是彼扬沙。看这事闹得,寸出了新高度。看来麻将瘾还是起作用了。
上电脑一看,瑞雪应该是想跟青蛙王子结点什么缘,弄个蛤蟆头像。还起名——沧桑。这里都有啥故事?不妨说来听听。

故事已经讲完了,秋实老师可去观摩,嘿嘿!  发表于 2019-1-12 15:05
严重附议小草,这里面可有啥故事尼?  发表于 2019-1-11 20:34
这一开篇几位主角的口才就甚是了得,厉害得不要不要滴,果然高手!
瑞雪老师,您着头像?是什么寓意?
精彩,诙谐幽默,又切合现实。加分支持!
问候!
断肠崖居士 发表于 2019-1-10 20:29
环境治理刻不容缓!故事精彩!@

是的是的,断肠崖居士文友所言极是,环境治理是我国40年改革开放重中之重的大事,令人欣喜的是,土地沙漠化问题在政府部门和人民群众的不懈努力下,已有很大改观,这是40年改革开放的成绩,本文正是取材这一新闻素材。

感谢朋友赏读,远握,祝好!
邱天 发表于 2019-1-11 07:33
改革开放后,居住环境的确改变很大!

是的,邱老师,改革开放后,我国土地沙漠化问题得到了较好的治理,本文正是取材这一素材,旨在歌颂改革开放家乡巨变和人民思想意识的变化。

感谢赏读,远握,祝好!
牛老伍 发表于 2019-1-11 13:25
故事精彩,行文幽默,成语不经意间就成了俏皮话,这是要功底的。最后翻转也十分巧妙,一看就知道小月的母亲 ...

牛老师解读十分精准,这篇旨在歌颂改革开放40年自然环境、以及人们思想意识巨大变化。行文上采取了“成语戏谑”的手法,让大家感受改革开放成果的同时,开心一笑。

感谢赏读,加分鼓励,远握,祝好!