中财论坛

[原创] 尽情白着(四首)

《起烘》

水果有弥漫和气息性
能烘云托月,让事物明显突出
想吃生涩的柿子,就得去烘
衬托、渲染。使柿子鲜明,有活力
要在众多的柿子中
放置一个或多个苹果   
腌制的辣白菜,也要去起烘
要依靠水果的气息
将其制服。尤其秋日
秋日有烈阳,稠密、无法穿透
这时候,要耐心等待
几天后,柿子发软,甜腻
辣白菜也被催化得服服帖帖  
气息弥漫,是封闭的事物在敞开

《迷路》

进货回来,下车的一瞬间
我像一只不辨方向的鸟
竟然找不到巢穴

模糊的建筑,在熟悉的记忆中
收缩着我昏沉的视线

我尽量贴近有标注的物体
越往前,越模糊不清
彷徨、莫名。像被不明东西束缚

我只能靠着一棵树,甚至
摇动它,希望掉落的叶子砸醒我

——天黑透了。晦暗的时候
正在来临。我的羽毛
一根根往下掉。我和自己说话
开始时是笑,后来是哭

《尽情白着》

人造雪,不同于自然雪
那么空寂和洁净
我无法描述,脚下粘稠的雪
是不是雪花另一个样子
死板、无恙。找不到落脚之地
有那么几个瞬间,尽情白着的雪
被混淆,被认同。我试着
向着更白更厚的地方,靠近
可我还是做不到,像真正的雪那样
呼喊,尖叫。当我坐在这些雪上
望着那些欢呼快乐的滑雪者
我忽然意识到,我抵触的想法是多余的
地上的雪是多么无辜
除了粘稠,沉重,支撑身体的雪橇
也有一股强大的力量在升腾

《裸露就是隐藏》

像从废弃的院子里逃出来
我比一扇斑驳的门框更狼狈
我假装什么都没发生

那儿的黑,在我脑海里不能停止
我只是在黑里,用更黑的办法
弥补了一下。而不是相反

最后被叫醒我的却是一棵老树
我注意到,那只是一棵孤零的老树

干裂的枝条,承载着尘埃
荣枯、深陷。甚至粗大的根须都裸露在外
有时候,裸露就是隐藏

评分

手记:

——这几日感触颇深的是进货回来,站在十字路口不能辨别方向,找不到回家的路。有几分钟的时间,脑子一片模糊,空白,困顿于一个人的无力。  
这些年最怕的事情就是进货,晕车厉害,年龄越大越严重。出汗、头晕、恶心,像得场大病。  
记忆中不辨方向,这是第三次了。两次因为酒,这次是坐车时间过长。  
从这里到那里,仅仅不远的时间,我竟然被自己的无能为力所束缚。我迷失的不是一段方向,只是屈从于灯火,一样的参照物,让我丢失自己。  
    最后怕的一件事:前天几个女友连同自己男人们一起聚餐,相互劝酒,尤其是我,不喝不行,乃至气愤。后来我提议(仅限女人)一人两杯半白酒。以前喝的啤酒不算数……后来的事情可想而知。众人独醉我清醒。给一个女友喝到嗓子有血丝,在家足足躺了两天。  
     最大的愿望就是把店里所积压的厚棉服统统处理掉,过一轻松的春节。
这一辈子没有多大野心。因为忘却就是与往事的重逢吧。很多不能释怀的,都一一放下了。得与失不再计较。  
该流逝的都流逝了。我失去的是时间,容颜。可我得到的是爱和健康。我会守着自己的角落。安静,不动声色。  

楚楚动人的几个。都是自身微妙的小情绪。却也能生发出理性的思考和明晰。我是佩服你的,一个没方向的人,由衷之言。某一天我在太阳城,想回学校,因为快到了上班时间,竟然不知去路。恍然间发现陌生的人流与我毫无瓜葛。安静下来寻找地标,那就是天华顶尖的圆屋顶。你做的事情,我做不到。抱抱。
秦皇岛简枫 发表于 2019-1-16 07:13
楚楚动人的几个。都是自身微妙的小情绪。却也能生发出理性的思考和明晰。我是佩服你的,一个没方向的人,由 ...

咱们这个年龄的人,除了自身健康和家人的安危,没有什么比这更重要的了。诗歌和钱财都是身外的。所以更应该多爱惜自己和自己的身体健康。
李文艳 发表于 2019-1-16 06:44
手记:

——这几日感触颇深的是进货回来,站在十字路口不能辨别方向,找不到回家的路。有几分钟的 ...

一早问好,新作点赞
手记:

——这几日感触颇深的是进货回来,站在十字路口不能辨别方向,找不到回家的路。有几分钟的 ...

为生活,我们感受劳累,更想清闲,所以有感慨总是其中交织
气息弥漫,是封闭的事物在敞开

烘出生活的味道,让人在变化里品味追求和目的的流程
手记:

提前吃点晕车药吧!现在的晕车药副作用很小的,效果也很好!

我以前晕车也很严重,上车就吐。回老家坐长途车特别受罪,走一路吐一路。就怕坐那种密封性好的轿车和长途车,闻不得一点汽油味,还最怕堵车时车一会停一会启动,那胃立马翻江倒海,头晕。

后来上班一天要坐车堵车无数,每天上下班来回路上要将近四个小时,这样多年下来晕车竟然不治而愈。如今想来自己也觉得不可思议。
——天黑透了。晦暗的时候
正在来临。我的羽毛
一根根往下掉。我和自己说话
开始时是笑,后来是哭

铺垫的前奏是真实的感受,后补的感悟是岁月的获取
这也许就是年龄荡漾情绪的写照
我忽然意识到,我抵触的想法是多余的
地上的雪是多么无辜
除了粘稠,沉重,支撑身体的雪橇
也有一股强大的力量在升腾

抵触是内心的保持,而接受也是内心的变通,我们何尝不是一而再三的如此
这样就是认知世界的一种方式
最后被叫醒我的却是一棵老树
我注意到,那只是一棵孤零的老树

整篇看完,让人感触最深的是平凡的真实性
而引起共鸣的是岁月的触动,比如这句叫醒,一棵树的棒喝
为最后2首点赞,o(* ̄︶ ̄*)o
有时候,裸露就是隐藏
这句话真好!
好多警醒的句子,人生况味都在其中。
这些天不在状态,不能好好写,也不能好好读。支持一个吧

明月早啊。不能光留言,多指点才是。