中财论坛

[转贴] 补充一个词条“自为存在”

自为存在,亦译"自为”。法国萨特用语指人特有的存在方式,即人的意识的存在。与“自在存在”相对。他认为,自为存在具有特定的结构,它是没有自身基础的存在,它不是一个独立的实体,不能离开某个存在而存在。它给世界带来虚无,而它自己也是虚无化的存在它总是不断地超越自身,超越自己的过去、现在已经是的东西而面向未来,所以时间性是自为存在的存在方式。

内为存在是由意向性活动构成,能提出问题,作出选择和进行否定,当它指向某物时,就使对象虚无化,即重新给予对象以存在的意义自在存在和自为存在在性质上是相对立的,但两者又在种综合关系中统一起来。一方面自为存在不是自主的实体,不能脱离自在存在而独立存在。另方面没有自为存在的出现,自在存在只能是一种意义和价值,本身不包含任何区别的浑然一体的东西能使自在存在和自为存在统一起来的就是自存在本身。萨特使人通过自为存在这一结构去面对世界和自我,以求充分展示人的自由。

评分

木门长子 发表于 2019-2-8 09:57
最近看了一篇文章,说老子其实并无此人,一切的思想皆是众人的哲思文集。不知道是不是真的?

吃到了好吃滴排骨,是不是无锡小排骨嚒~~你猜~( ̄▽ ̄~)~
木门长子 发表于 2019-2-8 09:57
再次祝福一下新年快乐。

呼啦啦(✪▽✪)咕噜噜ԅ(ˉㅂˉԅ)
美女年年快乐日日嗨皮(๑• . •๑)说滴就是你哈哈
梦回大唐 发表于 2019-2-19 21:14
看望老师  元宵节快乐

谢谢,也祝您节日快乐,创作快乐。
牛老伍 发表于 2019-2-21 09:19
厉害,这段话得多读几遍还是没有理解,哈哈,

是不是可以这样理解,每每看到小狐狸很有思想的文字和 ...

不求甚解,不求同解。
如果说交谈中,语言只占30%的沟通,重在语音语调和情绪上,我想,有时候读书也是这样,未必要全都懂了,大多懂了,而是感受到书和文字背后的味道和意趣,至于思想的高度,能搞上去固然好,搞不上去咱也认低。