设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万里山水

[分享] 曾国藩篡改《李秀成自述》

关于洪秀全之死,干王洪仁在供词中提到,1863年十一月,他受命出京催粮催兵前,老天王曾向他面授遗诏,说:“前岁面受老天王遗诏,赞襄内外,云:‘朕爱弟文才,博览各邦,通达天文风土,弟当注述六部则例及各事有益者,后当尽心辅助幼主,无忘朕命,钦此。’予即跪谢圣恩,奏云:‘弟果有用,固当扶我主,亦当扶幼主,况弟今年四十有余,倘得天佑遐龄,必鞠躬尽瘁,求主宽心,勿令弟心如焚也。’”
供词既称“遗诏”,可知天王其时已经病重,已有一别之后或难再见之意。

另外,洪仁在供3中也称,老天王是“卧病二旬升天”。
幼天王洪天贵福的记述更加详细,其在供11中说:“四月初十日,老子起病。是天,他出来坐殿,我乃看见,后来总未见了。十九日老子死毕,是遣女官来葬的,葬在新天门外御林苑东山边上。”
供13中又:“本年四月十九日夜四更,老子病死。”

供18则说:“父亲……于今年自四月初十日起病,四月十九日病死。因何病症,我亦不知。尸身未用棺,以随身黄服葬于宫内御林苑山上。宫内有前后两个御林苑,父新葬处系在前御林苑,距父亲生前住的前殿隔有两个殿。”
幼天王在三次供词都说洪秀全系病死,再结合洪仁的供述、李秀成的供称,足知洪秀全是患病而死,从某种程度来说,是自然死亡。曾国藩删改《李秀成供》,说洪秀全是“服毒身亡”,则其居功之心、欺世瞒天之欲,昭然若揭。
万里山水 发表于 2019-1-23 15:18
幼天王在三次供词都说洪秀全系病死,再结合洪仁的供述、李秀成的供称,足知洪秀全是患病而死,从某种程度来 ...

人无完人,金无足赤  。伟大的毛泽东,晚年还有文化大革命 - - -从大处看待问题,毛泽东依然功不可没……至于曾国藩,情有可原 ----人人都爱往脸上贴金
     老师新春快乐  万事如意
梦回大唐 发表于 2019-2-7 11:39
人无完人,金无足赤  。伟大的毛泽东,晚年还有文化大革命 - - -从大处看待问题,毛泽东依然功不可没 ...

你是想说文革是错误的吗?你知道王光美女士如何评价主席发动文革的起因吗?毛泽东是中国人民景仰的伟大领袖,老贼曾剃头是什么货色?

别随意发表不经过脑子思考的话题,以后会感觉不好意思的。
梦回大唐 发表于 2019-2-7 11:39
人无完人,金无足赤  。伟大的毛泽东,晚年还有文化大革命 - - -从大处看待问题,毛泽东依然功不可没 ...

你若是浏览了我发布的相关文字, 单单做为一个女性,你觉得你还有心思为一个禽兽去辩护和说好话吗?